Бюджетная система - основанная на экономических отношениях и юридических нормах совокупность всех видов бюджетов в стране, имеющих между собой установленные законом взаимоотношения.
Бюджетные системы разных стран отличаются своей структурой, количеством отдельных видов бюджетов. Наблюдается значительная зависимость бюджетной системы от государственного устройства и территориального деления. Особенно это касается структуры государственного бюджета, имеющего свои национальные особенности в каждой стране.
Единство бюджетной системы основано на взаимодействии бюджетов всех уровней, осуществляемом через использование регулирующих доходных источников, создание целевых и региональных бюджетных фондов, их частичное перераспределение.
Это единство реализуется через единую социально-экономическую, включая налоговую, политику.
Бюджетная структура - основанная на экономических отношениях и юридических нормах совокупность всех видов бюджетов в стране.
Главный документ в построении бюджетной системы - Конституция РФ.
В соответствии с Конституцией РФ существует 2 вида государств:
1) унитарное;
2) федеративное.
Российская Федерация (РФ) – федеративное государство, имеющее 3 уровня.
Кроме Конституции, в РФ существует закон, который определяет бюджетное устройство страны.
Первый уровень - центральный бюджет (находится в Москве).
Второй уровень - региональные бюджеты (республик, областей, краев, Москвы, Санкт-Петербурга).
Третий уровень - местные бюджеты (города, района, сельского населенного пункта и т. п.). Кроме Конституции РФ и Закона о бюджетном устройстве, принимается ежегодно Закон о бюджете на текущий год.
Бюджетное регулирование - система перераспределения денежных средств, состоящая в передаче части ресурсов вышестоящего бюджета нижестоящему в целях сбалансированности.
К механизму регулирования относятся:
1) Субсидия - часть общих государственных налоговых доходов, которые поступают в распоряжение вышестоящих бюджетов и, передаваемых нижестоящим бюджетам в порядке перераспределения. Порядок перераспределения - особая форма связи между отдельными звеньями федеральной системы.
Субсидии бывают целевыми и универсальными (без указаний). Субсидии могут иметь как одноразовый, так и срочный характер.
2) Субвенция - часть фиксированного объема государственных средств, которые выделяются нижестоящим бюджетам для финансирования их расходов.
3) Регулирующие доходные источники
Доходы делятся на:
1) закрепленные;
2) регулирующие.
Закрепленные доходы - это доходы, которые полностью или частично передаются в определенный вид бюджета (22 % налога на прибыль направляется в местные органы власти).
Регулирующие доходы - это доходы, которые идут для подкрепления нижестоящего бюджета, соблюдая субординацию. Перечень закрепленных и регулирующих доходов фиксируется налоговым законодательством и кодексами [3, с.125-126].
Другое по теме:
Структура финансовой системы
Анализ закономерностей развития финансов в разных условиях общественного воспроизводства свидетельствует о наличии общих признаков в их содержании. Это обусловлено сочинением объективных причин и условий функционирования финансов. Среди этих условий выделяет два: развитие товарно-денежных отношений ...
Финансовые ресурсы коммерческой организации
Это денежные доходы, накопления и поступления, находящиеся в собственности или распоряжении организации и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, обеспечения воспроизводственных затрат, социальных потребностей и материального стимулирования работающих. К основным источникам формиров ...
Содержание доходов бюджета
Доходы бюджета - поступающие в бюджет денежные средства, за исключением средств, являющихся в соответствии с БК источниками финансирования дефицита бюджета. Согласно положениям БК РФ (п. 1 ст. 39) доходы бюджетов формируются в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством Российской Федера ...