В ходе проведения научного исследования по теме «Налоговое планирование на предприятиях и в организациях» автором были детально изучены и использованы в работе законодательно-нормативные материалы, учебные пособия, монографии, публикации официальных сайтов Интернет. В курсовой работе были рассмотрены понятие налогового планирования, его элементы, этапы, пределы и основные принципы. Детально рассмотрены общая схема налогового планирования и этапы разработки схемы минимизации налогов.
Также в данной работе была подчеркнута важность правильности расчета налогов и своевременность их уплаты. Была освещена проблема минимизации налогового бремя с помощью схем оффшорного бизнеса.
В ходе работы над данной темой были сделаны следующие выводы:
∆ Налоговое планирование это сложный процесс, состоящий из различных элементов, проходящий во множество этапов и имеющий законодательные ограничения.
Основные принципы налогового планирования показали, что налоговое планирование это не механическое уменьшение к. л. налога или налогов, а финансовая оптимизация, т. е. выбор наилучшего пути управления финансовыми ресурсами предприятия.
∆ Для каждого предприятия должны быть установлены свои способы минимизации с учетом индивидуальных особенностей.
∆ В области налогообложения важны точность составления налоговых расчетов и отчетов (в соответствии с налоговым и бухгалтерским учетом), своевременная уплата налогов в бюджет и контроль за их выполнением.
∆ Необходимость разработки и использования учетной политики предприятия и всех видов планирования (стратегического, текущего).
∆ Использование всех возможных законных путей минимизации налоговых обязательств.
∆ Каждое предприятие обязано осуществлять налоговое планирование для достижения наибольшего его финансового процветания. Профессионально выполненное налоговое планирование – важный шаг к процветанию предприятия.
[7]
∆ В результате налогового планирования предприятие получает следующую информацию:
Рекомендуемую структуру ведения бизнеса.
Оптимальную систему налогообложения (оптимизация налогообложения, минимизация налоговых обязательств);
Заключение об эффективности использования оффшоров;
Рекомендуемую схему отношений с деловыми партнерами;
Специальные методы оптимизации налоговых обязательств;
Рекомендации по ведению бухгалтерского и налогового учета на предприятии. [8]
Другое по теме:
Операции на открытом рынке
Одним из самых важных средств регулирования денежного обращения являются операции на открытом рынке, которые заключаются в продаже или покупке центральным банком у коммерческих банков государственных ценых бумаг, банковских акцептов и других кредитных обязательств по рыночному или заранее объявлен ...
Обеспечение внутренней финансовой безопасности страны
Одним из важнейших направлений контроля за обеспечением финансовой безопасности Российской Федерации в ходе бюджетного процесса являются межбюджетные отношения в РФ. Действительно, вряд ли у кого возникнут сомнения, что для обеспечения финансовой безопасности особую роль играет грамотное регулирова ...
Инвестиционный климат в условиях экономического кризиса
Проблема разработки инвестиционной политики в условиях кризиса не нова для российской научно-теоретической и прикладной экономической мысли. Ещё в конце 90-х гг. прошлого века многие видные российские ученые-экономисты предлагали оригинальные и новаторские способы и методы стимулирования инвестиций ...