Особенности рисков их страхование в нефтегазодобывающей промышленности

Финансовая информация » Минимизация и страхование проектных рисков в условиях рыночной экономики » Особенности рисков их страхование в нефтегазодобывающей промышленности

Страница 1

Управление проектными рисками для большинства нефтяных компаний РФ в настоящее время не получило должного применения. Тогда как эффективное управление проектными рисками на всех этапах жизненного цикла разработки нефтегазового месторождения на основе анализа рисков и последующего применения механизмов их снижения, позволяет оптимизировать интегральную стоимость проекта.

Практически в каждой крупной иностранной нефтяной компании существует система управления проектными рисками. Российские нефтяные компании только в настоящее время приступили к созданию полноценной системы управлении проектными рисками.

Идентификация рисков.

Основной задачей, которую должна решать система управления проектными рисками является идентификация и оценка существующих рисков, и разработка механизмов по их минимизации.

В ходе идентификации рисков, свойственных проектам разработки месторождений российских нефтяных компаний, были выявлены следующие наиболее значимые группы рисков: геологические, инжиниринговые, строительные, эксплуатационные, финансовые, маркетинговые, экологические.

Геологические риски.

Первый элемент геологических рисков — риск, связанный с не открытием месторождения — состоит в низкой вероятности того, что усилия и затраты, связанные с разведкой, приведут к открытию коммерческого месторождения нефти.

При объективном истощении общего запаса углеводородов величина геологических рисков не открытия коммерческих месторождений с течением времени возрастает. Но в то же время, с развитием НТП, появляются новые технологии по разведке и оценке месторождений нефти, что, естественно ведет к снижению геологических рисков. Причем наблюдается тенденция снижения общего уровня геологических рисков. Это связано с появлением новых технологий как разведки, так и разработки месторождений.

Во время промышленной эксплуатации месторождения может оказаться, что его свойства (геологические, физические, и др.) сильно отличаются от прогнозируемых. В этом случае риск проявляется в снижении рентабельности проекта (вследствие низкого дебита скважин на данном месторождении, дополнительных расходов на очистку углеводородов, из-за использования дорогостоящих технологий для извлечения запасов и т.д.). Кроме того, при оценке запасов в проектах восстановления фонда скважин на месторождениях, где раньше велась добыча, точность этих оценок может быть ниже, чем соответствующая погрешность в оценке запасов заново открытых месторождений. Это объясняется ущербом, наносимым продуктивным пластам, вследствие чрезмерно интенсивной добычи.

На основе изучения сущности геологических рисков были сделаны следующие выводы: после того, как началась промышленная разработка месторождения, постепенно начинают увеличиваться риски, связанные с запасами. По причине ошибок на ранних стадиях осуществления проекта, связанных с изучением запасов и геолого-физических свойств месторождения (где вероятность возникновения данных рисков максимальная), на более поздних этапах реализации проекта значительно увеличивается степень влияния геологических рисков на конечный результат проекта.

Инжиниринговые риски.

Инжиниринговые риски возникают на первой фазе реализации проекта и связаны с ошибками при проектировании, определении производительности, выборе необходимого оборудования, технологии т.д. Наибольшее значение влияния риска на реализуемость проекта приходится на стадию строительства основных объектов проекта, а также в период постоянной (максимальной) добычи, когда сбои в производственном процессе по причине поломки оборудования могут привести к значительным потерям, как во времени, так и в деньгах. По мере снижения объемов добычи, степень этого риска снижается. 19

Строительные риски.

На основе анализа строительных рисков можно сделать следующие выводы.

Период до ввода в действие проекта, продолжающийся несколько лет, считается наиболее критической фазой проекта, поскольку здесь осуществляются большие затраты средств, а проект еще не приносит доходов.

Наибольшая вероятность возникновения риска задержки ввода объектов проекта в эксплуатацию приходится на конец инвестиционной — начало эксплуатационной фазы реализации проекта. Данный риск охватывает практически всю инвестиционную фазу, поскольку, как правило, при реализации капиталоемких проектов разработки нефтегазовых месторождений ввод объектов происходит постепенно. Повышение вероятности возникновения данного риска приходится на соответствующие моменты ввода объектов проекта, т.е. на соответствующие периоды основных капитальных вложений.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Формирование финансовых результатов и распределение прибыли
финансовый себестоимость экономический Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования цеха. Важнейшими среди них являются показатели прибыли, которая в условиях рыночной экономики составляет основу экономического развития цеха и предприятия в целом. Рост при ...

Зарубежный опыт управления государственным долгом
В современных условиях общей для многих стран причиной дефицитности бюджетов и связанного с этим роста государственного долга считается необоснованная экономическая политика, которая приводит к чрезмерно высокому уровню социальных финансовых обязательств. Подобная ситуация складывается и в России, ...

Содержание, задачи и значение бюджетного контроля
Контроль, будучи, одной из форм управленческого цикла, представляет собой систему наблюдения, сопоставления, проверки и анализа функционирования управляемого объекта с целью оценки обоснованности и эффективности принимаемых и принятых управленческих решений, выявления степени их реализации, наличия ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru