К органам непосредственного управления государственными финансами относится и Государственная налоговая администрация. Вначале она была создана в составе Министерства финансов, а с 1996 года преобразована в самостоятельный финансовый орган. Основная ее задача состоит в реализации налоговой политики государства. Налоговая администрация выполняет следующие основные функции:
– разработка проектов налогового законодательства;
– проведение массово-разъяснительной работы среди плательщиков налогов;
– учет плательщиков налогов и поступлений их в бюджет;
– контроль за правильностью исчисления налогов и др. обязательных платежей и своевременностью их уплаты;
– применение штрафных санкций и административных взысканий к нарушителям налогового законодательства;
– международное сотрудничество в сфере налогообложения и др.
Региональная структура налоговой администрации аналогична системе Министерства финансов. Высшим ее звеном является Главная государственная налоговая администрация. Она разрабатывает проекты налогового законодательства и организует налоговую работу и деятельность налоговых органов в государстве.
Региональными органами являются налоговые администрации в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе и налоговые инспекции в районах и городах областного подчинения. Налоговые администрации в областях и городах с районным делением выполняют организационные и консультационные функции. Непосредственную налоговую работу осуществляют налоговые инспекции в районах и городах (без районного деления). Они осуществляют учет всех плательщиков, находящихся на данной территории и контролируют их расчеты с бюджетом.
Государственной налоговой администрации подчинены подразделения по борьбе с криминальными нарушениями в налогообложении (налоговая милиция).
Финансовые органы государственной администрации, а также исполкомов местных советов базового уровня выполняют свои функции в соответствии с действующим законодательством.
Управление финансами предприятий, объединений и других субъектов хозяйствования осуществляется финансовой службой (отделом) этих субъектов хозяйствования.
Другое по теме:
Исчисление стоимости патента
Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 3 процентов к заявленному (предполагаемому) доходу без учета затрат, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Полученная сумма налога делится равными долями и вносится в б ...
Налоговая база и порядок ее определения
Налоговая база земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения земельным налогом. Кадастровая стоимость земельного участка определятся в соответствии с земельным законодательством РФ. Налоговая база определяется: · в отношении каждо ...
Понятие, значение и задачи оценки финансовой устойчивости и деловой
активности предприятия
Финансовая сторона деятельности предприятия является одним из основных критериев его конкурентного статуса. На базе финансовой оценки делаются выводы об инвестиционной привлекательности того или иного вида деятельности, и определяется кредитоспособность предприятия. Финансовое состояние является ва ...