В зависимости от субъектов, осуществляющих финансовый контроль, выделяются:
- государственный контроль:
Осуществляется государственными органами контроля и управления органов законодательной власти.
- ведомственный контроль:
Проводят контрольно-ревизионные отделы министерств и ведоств, осуществляя проверку финансово-хозяйственной деятельности подведомственных учреждений.
- внутрихозяйственный контроль:
Проводится финансовыми службами предприятий и организаций, осуществляется проверка производственной и финансовой деятельности самого предприятия и его подразделений.
- общественный контроль:
Осуществляется на общественно-добровольных началах физическими лицами.
- независимый контроль:
Осуществляется независимыми аудиторскими фирмами.
В зависимости от времени проведения контроля различают:
- предварительный контроль:
Осуществляется до принятия управленческих решений и совершения хозяйственных операций по образованию, распределению и использованию денежных фондов. Данный контроль носит профилактический характер.
- текущий (оперативный) контроль:
Представляет собой контроль в процессе совершения хозяйственных операций.
- последующий контроль:
Данный контроль осуществляется после совершения хозяйственных операций; применяется при проведении ревизии, при организации аудиторских проверок.
Системность контроля достигается комбинированным использованием его различных видов.
В зависимости от источников информации выделяют документальный и фактический контроль. Такое деление контроля носит в известной мере условный характер, так как в основе этого разграничения лежат различные источники данных.
- Источниками данных для документального контроля служат: первичные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская, статистическая и оперативно-техническая отчетность, нормативная, проектно-конструкторская, технологическая и другая документация.
- Фактический контроль базируется на изучении фактического состояния проверяемых объектов по данным их осмотра в натуре, он не может быть всеобъемлющим ввиду непрерывности хозяйственных операций.
По методам контроля выделяют:
- ревизию;
- аудит;
- тематическая проверки;
- следствия.
Более подробно о методах, с помощью которых осуществляется финансовых контроль на предприятии, будет говориться в следующем пункте данной главы.
В зависимости от охвата данных различают:
- выборочный;
- сплошной.
Другое по теме:
Структура бюджетной системы Республики Беларусь
Структура бюджетной системы Республики Беларусь представлена на рисунке 2.1. Рис. 2.1 Бюджетная система Республики Беларусь Местные бюджеты делятся на: 1. бюджеты первичного уровня (сельские, поселковые, городские (городов районного подчинения)); 2. бюджеты базового уровня (районные и городские (го ...
Проблема денег в кейнсианстве и монетаризме
Существуют различные школы и направления экономической теории, которые занимаются исследованием проблем макроэкономической стабильности, в том числе и роли денег в ее обеспечении. Важнейшими вопросами, которые ставятся при этом, являются следующие: как изменение денежной массы влияет на макроэконом ...
Методика оценки финансовой несостоятельности, банкротства
коммерческого предприятия
Под финансовым состоянием предприятия понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Финансовое состояние предприятия – это совокупность показателей, отражающих его способность погасить свои долговые обязательства, и является результатом взаимодействия всех элементов финансовых ...