В зависимости от субъектов, осуществляющих финансовый контроль, выделяются:
- государственный контроль:
Осуществляется государственными органами контроля и управления органов законодательной власти.
- ведомственный контроль:
Проводят контрольно-ревизионные отделы министерств и ведоств, осуществляя проверку финансово-хозяйственной деятельности подведомственных учреждений.
- внутрихозяйственный контроль:
Проводится финансовыми службами предприятий и организаций, осуществляется проверка производственной и финансовой деятельности самого предприятия и его подразделений.
- общественный контроль:
Осуществляется на общественно-добровольных началах физическими лицами.
- независимый контроль:
Осуществляется независимыми аудиторскими фирмами.
В зависимости от времени проведения контроля различают:
- предварительный контроль:
Осуществляется до принятия управленческих решений и совершения хозяйственных операций по образованию, распределению и использованию денежных фондов. Данный контроль носит профилактический характер.
- текущий (оперативный) контроль:
Представляет собой контроль в процессе совершения хозяйственных операций.
- последующий контроль:
Данный контроль осуществляется после совершения хозяйственных операций; применяется при проведении ревизии, при организации аудиторских проверок.
Системность контроля достигается комбинированным использованием его различных видов.
В зависимости от источников информации выделяют документальный и фактический контроль. Такое деление контроля носит в известной мере условный характер, так как в основе этого разграничения лежат различные источники данных.
- Источниками данных для документального контроля служат: первичные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская, статистическая и оперативно-техническая отчетность, нормативная, проектно-конструкторская, технологическая и другая документация.
- Фактический контроль базируется на изучении фактического состояния проверяемых объектов по данным их осмотра в натуре, он не может быть всеобъемлющим ввиду непрерывности хозяйственных операций.
По методам контроля выделяют:
- ревизию;
- аудит;
- тематическая проверки;
- следствия.
Более подробно о методах, с помощью которых осуществляется финансовых контроль на предприятии, будет говориться в следующем пункте данной главы.
В зависимости от охвата данных различают:
- выборочный;
- сплошной.
Другое по теме:
Налоговые режимы и проблемы их применения
В условиях финансового кризиса проблема налогообложения малого бизнеса приобретает особую актуальность. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету, курирующий в комитете налоговые вопросы, В.А. Новиков отметил, что проблемы малого бизнеса в настоящий момент находятся не столько в ...
Сущность рентабельности, значение и роль в деятельности предприятия
Надо четко понимать, что получение прибыли является результатом вложения капитала в активы, использование которых принесло экономическую выгоду. Для собственников, менеджмента предприятия, его персонала, государства, инвесторов, кредиторов, иначе говоря, для всех возможных участников распределения ...
Управление дебиторской задолженностью организации
С падением покупательной способности денежной единицы по тем или иным причинам связано различие между номинальной (то есть "бумажной") и реальной величиной денежных доходов, полученных или предполагаемых к получению за определённый период времени. Для установления реальной величины денежн ...