Условный расход (доход) по налогу на прибыль:
(УР/УД) = Бухгалтерская прибыль (убыток) отчетного периода (БП/БУ) х Ставка налога на прибыль
Условный расход (условный доход) по налогу на прибыль равняется величине, определяемой как произведение бухгалтерской прибыли (убытка), сформированной в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, действующую на отчетную дату.
Для отражения этих сумм к счету 99 «Прибыли и убытки», который является источником начисления налога на прибыль, открывается специальный субсчет «Условный расход (доход) по налогу на прибыль».
По итогам отчетного периода, рассчитав сумму налога на бухгалтерскую прибыль, осуществляют следующую проводку:
Дебет 99, субсчет «Условный расход (доход) по налогу на прибыль» Кредит 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – начислен условный расход по налогу на прибыль или (при наличии бухгалтерского убытка).
Дебет 68 Кредит 99, субсчет «Условный расход (доход) по налогу на прибыль» – начислен условный доход по налогу на прибыль.
Текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток) – это сумма фактического налога, который следует уплатить в бюджет за отчетный период. Она определяется исходя из величины условного дохода/расхода и его корректировок на суммы постоянных налоговых обязательств, отложенных налоговых активов и обязательств отчетного периода.
Текущий налог на прибыль равен величине налога на прибыль, отраженной в декларации по налогу на прибыль организации и подлежащей уплате в бюджет за отчетный период.
Текущий налог на прибыль (ТН) рассчитывается по формуле:
ТН = УР (УД) + ПНО – ПНА + ОНА – ОНО,
Где УР (УД) – условный расход (доход) по налогу на прибыль,
ПНО, ПНА – величина постоянного налогового обязательства (ПНО) и актива (ПНА),
ОНА, ОНО – величина отложенного налогового актива (ОНА) и отложенного налогового обязательства (ОНО).
Схема расчета текущего налога на прибыль приведена в пункте 21 ПБУ 18/02.
Единый социальный налог – это новый налог, который заменил уплачиваемые до 01.01.2001 года страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.
Главой 24 НК РФ установлен порядок исчисления и уплаты единого социального налога. Единый социальный налог зачисляется в государственные внебюджетные фонды – Пенсионный Фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Фонд обязательного медицинского страхования РФ.
В бухгалтерском учете для отражения операций по единому социальному налогу применяется счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».
К счету 69 могут быть открыты субсчета:
· 69-1 «Расчеты по социальному страхованию»;
· 69-2 « Расчеты по пенсионному обеспечению»;
· 69-3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию».
Другое по теме:
Элементы налога
Объектом налогообложения является вменённый доход налогоплательщика (ВД). ВД – это возможный доход налогоплательщика, рассчитанный с учётом совокупности факторов, непосредственно влияющих на его получение. ВД = Базовая доходность (БД) * Физический показатель* К1 * К2 Базовая доходность для каждого ...
Виды финансовых планов и их
роль в управлении предприятием
В зависимости от прогнозируемого периода движения финансовых ресурсов финансовые планы делятся на перспективные, стратегические (составляемые на три, пять и более лет); среднесрочные, годовые; оперативные (разрабатываемые на месяц, 15 дней, декаду, пятидневку) (рисунок 4). Сроки разрабатываемых пла ...
Финансовые ресурсы домашних хозяйств
Финансовые ресурсы домашнего хозяйства – это совокупный фонд денежных средств, находящийся в распоряжении конкретного домохозяйства. Созданный в результате производственной деятельности членов домашнего хозяйства, он выступает частью национального дохода всего общества. Объем денежного фонда домашн ...