Ценная бумага как фиктивная стоимость

Финансовая информация » Денежные накопления населения и инвестиции » Ценная бумага как фиктивная стоимость

Страница 2

Эмиссионное отношение есть первичное, или исходное ссудное, отношение ценной бумаги, поскольку оно имеет своим результатом выпуск ценной бумаги в обращение, или "появление ее на свет".

Одновременно в ценной бумаге заложена возможность замены своего первоначального и любого последующего владельца, т.е. возможность ее обращения (отчуждения) на рынке в качестве товара. Это есть второе экономическое отношение, "спрятанное" в ценной бумаге.

Ценная бумага представляет собой такой способ фиксации эмиссионного отношения, который на рынке принимает форму товара. Если перейти на язык юридических терминов, то это и означает, что ценная бумага есть юридический инструмент, который приравнивается к вещи или есть одновременно и юридическая вещь.

Инвестиционное отношение – это отношение столь же обязательное или присущее ценной бумаге, как и эмиссионное отношение. Конкретная ценная бумага может продаваться или не продаваться (обращаться или не обращаться) на рынке, но такое отношение встроено в нее, так как без инвестиционного отношения понятие "ценная бумага" становится бессмысленным, не нужным вообще. Обмен ценной бумаги в инвестиционном отношении на деньги (или иной товар) в практическом плане означает не что иное, как досрочный возврат инвестору отчужденной им стоимости по текущей оценке, но только не самим эмитентом, а путем замещения инвестора в эмиссионном отношении другим участником рынка.

Как экономическая категория ценная бумага есть всегда единство эмиссионного и инвестиционного отношений. Впечатление, что инвестиционное отношение совсем не обязательно присутствует в ценной бумаге, может появиться только потому, что та или иная ценная бумага далеко не всегда продается и покупается.

Ценная бумага как фиктивный товар (фиктивные деньги). Поскольку ценная бумага по условиям своего выпуска отчуждается (передается) от эмитента к инвестору и в дальнейшем между инвесторами, это неизбежно принимает обычную форму обмена потребительной стоимости на деньги (ил и другие товары), а потому внешне ее выпуск не отличается от купли-продажи (товарного обмена).

В обмене ценной бумаги на другой товар или деньги сама ценная бумага не есть ни товар, ни деньги, а лишь фиктивный товар (или фиктивные деньги). Ценная бумага как материальное свидетельство эмиссионного и инвестиционного отношений выполняет в них роль товара (денег), не являясь товаром или деньгами по своему собственному существу.

Фиктивность ценной бумаги – это выражение ею существенных характеристик, составляющих сущность других экономических категорий.

Ценная бумага есть фиктивный товар (деньги), так как обращается на рынке точно так же, как и любой действительный, т.е. вещественный, товар (или выполняет функции действительных денег), но при этом сама ценная бумага от этого не становится товаром (деньгами) по своей сущности.

Ценная бумага как фиктивный товар – это невещественный товар, или товар, потребительная стоимость которого не основана на веществе природы и потому не состоит в удовлетворении каких-то материальных или духовных потребностей человека. Полезность ценной бумаги состоит в том, что она является свидетельством стоимостного отношения между эмитентом и инвестором.

В эмиссионном (ссудном) отношении ценная бумага не есть ни вещь как некое полезное для человека благо в качестве предмета потребления или средства производства, ни стоимость как овеществленный всеобщий (абстрактный) человеческий труд. В эмиссионном отношении ценная бумага – это какое-то материальное свидетельство, материальная фиксация этого отношения.

В инвестиционном отношении ценная бумага выступает в качестве какой-то полезности, потребительной стоимости, иначе ее никто не купил бы, и имеет свою рыночную цену. В инвестиционном отношении та же самая ценная бумага есть уже не просто свидетельство, но свидетельство как товар.

Ценная бумага представляет собой единство товара и не товара. Ценная бумага не существует только как товар или только как свидетельство ссудного соглашения, не являющееся товаром. Она есть и то и другое одновременно, но в форме товара, а потому она – фиктивный товар. Действительный товар есть и внешне, и внутренне товар. Фиктивный товар есть внешне товар, а внутренне не является товаром.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Аналитический обзор банковской конкуренции в РФ
Под банковской конкуренцией следует понимать экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и соперничества между кредитными организациями в целях обеспечения лучших возможностей реализации банковских продуктов и услуг, максимально более полного удовлетворения разнообразных потребностей клиентов ...

Программно-целевые методы планирования. Мировой опыт
Программно – целевое планирование - это один из видов планирования, в основе которого лежит ориентация деятельности на достижение поставленных целей. По сути, любой метод планирования направлен на достижение каких-либо конкретных целей. Но в данном случае в основе самого процесса планирования лежит ...

Пути совершенствования управления денежными потоками на предприятии
Об эффективности управления денежными потоками можно судить по показателям оборачиваемости. Далее произведен расчет этих показателей для запасов, как наиболее значительной части по годам (табл. 3.1). Проведем анализ оборачиваемости товарных групп за каждый год, используя отчетные данные, а для расч ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru