Ценная бумага как фиктивная стоимость

Финансовая информация » Денежные накопления населения и инвестиции » Ценная бумага как фиктивная стоимость

Страница 2

Эмиссионное отношение есть первичное, или исходное ссудное, отношение ценной бумаги, поскольку оно имеет своим результатом выпуск ценной бумаги в обращение, или "появление ее на свет".

Одновременно в ценной бумаге заложена возможность замены своего первоначального и любого последующего владельца, т.е. возможность ее обращения (отчуждения) на рынке в качестве товара. Это есть второе экономическое отношение, "спрятанное" в ценной бумаге.

Ценная бумага представляет собой такой способ фиксации эмиссионного отношения, который на рынке принимает форму товара. Если перейти на язык юридических терминов, то это и означает, что ценная бумага есть юридический инструмент, который приравнивается к вещи или есть одновременно и юридическая вещь.

Инвестиционное отношение – это отношение столь же обязательное или присущее ценной бумаге, как и эмиссионное отношение. Конкретная ценная бумага может продаваться или не продаваться (обращаться или не обращаться) на рынке, но такое отношение встроено в нее, так как без инвестиционного отношения понятие "ценная бумага" становится бессмысленным, не нужным вообще. Обмен ценной бумаги в инвестиционном отношении на деньги (или иной товар) в практическом плане означает не что иное, как досрочный возврат инвестору отчужденной им стоимости по текущей оценке, но только не самим эмитентом, а путем замещения инвестора в эмиссионном отношении другим участником рынка.

Как экономическая категория ценная бумага есть всегда единство эмиссионного и инвестиционного отношений. Впечатление, что инвестиционное отношение совсем не обязательно присутствует в ценной бумаге, может появиться только потому, что та или иная ценная бумага далеко не всегда продается и покупается.

Ценная бумага как фиктивный товар (фиктивные деньги). Поскольку ценная бумага по условиям своего выпуска отчуждается (передается) от эмитента к инвестору и в дальнейшем между инвесторами, это неизбежно принимает обычную форму обмена потребительной стоимости на деньги (ил и другие товары), а потому внешне ее выпуск не отличается от купли-продажи (товарного обмена).

В обмене ценной бумаги на другой товар или деньги сама ценная бумага не есть ни товар, ни деньги, а лишь фиктивный товар (или фиктивные деньги). Ценная бумага как материальное свидетельство эмиссионного и инвестиционного отношений выполняет в них роль товара (денег), не являясь товаром или деньгами по своему собственному существу.

Фиктивность ценной бумаги – это выражение ею существенных характеристик, составляющих сущность других экономических категорий.

Ценная бумага есть фиктивный товар (деньги), так как обращается на рынке точно так же, как и любой действительный, т.е. вещественный, товар (или выполняет функции действительных денег), но при этом сама ценная бумага от этого не становится товаром (деньгами) по своей сущности.

Ценная бумага как фиктивный товар – это невещественный товар, или товар, потребительная стоимость которого не основана на веществе природы и потому не состоит в удовлетворении каких-то материальных или духовных потребностей человека. Полезность ценной бумаги состоит в том, что она является свидетельством стоимостного отношения между эмитентом и инвестором.

В эмиссионном (ссудном) отношении ценная бумага не есть ни вещь как некое полезное для человека благо в качестве предмета потребления или средства производства, ни стоимость как овеществленный всеобщий (абстрактный) человеческий труд. В эмиссионном отношении ценная бумага – это какое-то материальное свидетельство, материальная фиксация этого отношения.

В инвестиционном отношении ценная бумага выступает в качестве какой-то полезности, потребительной стоимости, иначе ее никто не купил бы, и имеет свою рыночную цену. В инвестиционном отношении та же самая ценная бумага есть уже не просто свидетельство, но свидетельство как товар.

Ценная бумага представляет собой единство товара и не товара. Ценная бумага не существует только как товар или только как свидетельство ссудного соглашения, не являющееся товаром. Она есть и то и другое одновременно, но в форме товара, а потому она – фиктивный товар. Действительный товар есть и внешне, и внутренне товар. Фиктивный товар есть внешне товар, а внутренне не является товаром.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Финансовый механизм и основные направления ФМ организации
Схема (алгоритм) механизма финансового менеджмента: 1. Формирование правового и нормативного обеспечения системы ФМ предприятия; 2. Структура системы ФМ: а) Организационная структура управления финансами; б) Персонал управления финансами; в) Финансовые инструменты управления; г) Финансовые методы у ...

Проблемы и условия привлечения иностранных инвестиций в экономику Украины
По данным Европейской Бизнес Ассоциации, в IV квартале 2009 г. индекс инвестиционной привлекательности Украины оставался неблагоприятным и составил 2,57 балла по пятибалльной шкале. В III квартале оценка была на уровне 2,56. Правда, согласно данным этого опроса, доля умеренно позитивных оценок инве ...

Организационно-экономическая характеристика предприятия
Магазин «Евростиль» (ИП Скиба Е.А.) входит в группу компаний «Югстрой», которая была основана в 1995 году. К сфере деятельности группы компаний «Югстрой» относятся: · Оптовая торговля строительными материалами. · Сеть магазинов «Все для сухого строительства», в которую и входит магазин «Евростиль». ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.forteg.ru