Ценная бумага как фиктивная стоимость

Финансовая информация » Денежные накопления населения и инвестиции » Ценная бумага как фиктивная стоимость

Страница 4

Одновременно в ценной бумаге заложена возможность замены своего первоначального и любого последующего владельца, т. е. возможность се обращения (отчуждения) на рынке в качестве товара. Это есть второе экономическое отношение, "спрятанное" в ценной бумаге.

Ценная бумага представляет собой такой способ фиксации эмиссионного отношения, который на рынке принимает форму товара. Если перейти на язык юридических терминов, то это и означает, что ценная бумага есть юридический инструмент, который приравнивается к вещи или есть одновременно и юридическая вещь.

Инвестиционное отношение — это отношение столь же обязательное иди присущее ценной бумаге, как и эмиссионное отношение. Конкретная ценная бумага может продаваться или не продаваться (обращаться или не обращаться) па рынке, но такое отношение встроено в нее, так как без инвестиционного отношения понятие "ценная бумага" становится бессмысленным, не нужным вообще. Обмен ценной бумаги в инвестиционном отношении на деньги (или иной товар) в практическом плане означает не что иное, как досрочный возврат инвестору отчужденной им стоимости по текущей оценке, но только не самим эмитентом, а путем замещения инвестора в эмиссионном отношении другим участником рынка.

Как экономическая категория ценная бумага есть всегда единство эмиссионного и инвестиционного отношений. Впечатление, что инвестиционное отношение совсем не обязательно присутствует в ценной бумаге, может появиться только потому, что та или иная ценная бумага далеко не всегда продается и покупается. Например, первоначальный инвестор может купить (получить) ценную бумагу у эмитента и более не продавать ее до времени ее гашения. В мировой практике встречаются даже такие (конечно, редкие) разновидности ценных бумаг, свободное обращение которых на рынке в форме купли-продажи вообще запрещается условиями их выпуска. Тем не менее это совсем не противоречит наличию инвестиционного отношения в любой ценной бумаге, поскольку ее купля-продажа есть, конечно, самый главный и самый массовый способ ее обращения (отчуждения), но далеко не единственный. Отчуждение ценной бумаги от своего собственника (инвестора), или практическое осуществление инвестиционного отношения, может происходить множеством других имеющихся на рынке способов, например через отношения дарения, наследования, залога, конфискации и т.п., которые никто и ничто не может воспретить в силу самого главного рыночного отношения — отношения частной собственности на ценную бумагу (на вещи, деньги и т.п.), не отменив сам институт частной собственности.

Ценная бумага никогда не стала бы "ценной", если бы имеющиеся в ней отношения ограничивались лишь отношениями между ее эмитентом и инвестором. Она, конечно, была бы "ценной" непосредственно для них, но она никогда не стала бы "ценной" для всего рынка, всех его участников, которые в действительности не имеют совершенно никакого отношения к конкретному отношению между эмитентом и инвестором. Только потому, что определенного рода отношение между эмитентом и инвестором признается в качестве общерыночного отношения, или отношения, к которому допущены абсолютно все участники рынка, только поэтому пенная бумага становится "пенной" вообще. Дело не в том, продается (покупается) или не продается (не покупается) ценная бумага как разновидность или как конкретная бумага. Дело в наличии или отсутствии отношения всех других участников рынка к отношению между эмитентом и инвестором.

Собственно говоря, из этого и вытекает тот юридический факт, что статус ценной бумаги присваивается только законом. Закон выражает отношение всех участников рынка, а для фиксации отношения только между эмитентом и инвестором, как двумя участниками рынка, достаточно и простого договора. Ценная бумага как имущественное право есть просто разновидность рыночного договора. Отнесение ценных бумаг к классу вешей есть юридическая форма выражения наличия (присутствия) общерыночных отношений в ней, или, выражаясь иначе, есть отражение такого положения, при котором к договору между эмитентом и инвестором как бы "допущены" все участники рынка, а не только его непосредственные стороны. Юридические формы этого "допуска" могут, конечно, различаться в зависимости от каких-то конкретных целей эмиссионного отношения. Однако обшерыночное отношение (самой массовой и наиболее характерной для рынка формой которого является, естественно, отношение купли-продажи, но на практике и оно может отсутствовать) всегда присутствует в ценной бумаге потому, что "ценной" она является для всех, а не отдельных участников рынка.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Приоритетные направления совершенствования механизма бюджетного регулирования расходов бюджета РФ
Снижение под воздействием мирового финансового кризиса доходов федерального бюджета и необходимость соблюдения объективно обусловленных ограничений размера дефицита бюджета, а также обеспечение сбалансированности пенсионной системы в условиях ее реформирования определяют потребность пересмотра объе ...

Предложения по совершенствованию методов оценки инвестиционных рисков
Эффективные методы по оценке риска инвестирования и применение методов учета неопределенности в финансовых расчетах, позволяют уменьшить влияние неверных прогнозов на конечный результат и тем самым увеличить вероятность правильного решения. Дальнейшее совершенствование динамических методов оценки м ...

Методы финансового менеджмента в сфере акционерного капитала
Акция по определению – это зарегистрированное право владения частного имущества предприятия и право на получение доли дохода. Для владельца акция – это бессрочная ценная бумага, она не может быть предъявлена предприятию с целью возвращения денег, если предприятие не ликвидируется. Если акционер не ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru