Они должны рассчитываться на базе типовых документов в соответствии с разработанными алгоритмами. Каждый рассчитанный показатель должен, в той или иной степени, иллюстрировать и характеризовать отдельное направление деловой активности. В результате использования такой системы показателей появляется возможность оценки общей картины деловой активности организации, в том числе на основе комплексных оценок, и принятия взвешенных управленческих решений, как внутренними, так и внешними пользователями [16, с.146].
Увеличение количества оборотов и сокращение продолжительности одного оборота в днях свидетельствует о более эффективном использовании оборотных средств и наоборот [41, с.338].
Экономический эффект от высвобождения оборотных средств вследствие ускорения их оборачиваемости рассчитывается на основании однодневного оборота.
где Э (±) − величина средств вовлеченных или высвобожденных,
Δ П − период одного оборота в днях,
ВР − выручка, объем реализованной продукции,
Т − рассматриваемый период.
Ускорение оборачиваемости ведет к высвобождению средств, а замедление − к дополнительному их вовлечению.
Высвобождение оборотных средств, вследствие ускорения их оборачиваемости, может быть:
- абсолютным (абсолютное высвобождение имеет место в том случае, если фактические остатки оборотных средств меньше норматива или остатков предшествующего периода);
- относительным (относительное высвобождение происходит в случаях, когда при наличии оборотных активов в пределах потребности в них обеспечивается ускоренный рост производства продукции) [37, c.66].
Как показал проведенный теоретический анализ, широкое распространение в литературе получило определение деловой активности как комплексного показателя эффективности операционной деятельности предприятия (отражает скорость оборота капитала, мобильных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, собственного капитала, внеоборотных активов). Каждый автор, при определении сущности «деловая активность», предлагает свои ключевые характеристики деловой активности, к которым относят: эффективность управления портфелем активов компании; эффективность производственной деятельности; эффективность трудовых ресурсов; качество управления активами; оборачиваемость активов и обязательств компании; финансовое равновесие сегментов бизнеса; динамичность развития предприятия; пропорциональность экономического роста и другие [38, c.148].
Для акционерных обществ существует ряд показателей, значение величин которых при сопоставлении в динамике позволяет дать оценку рыночной активности фирмы. В связи с отсутствием данных, необходимых для расчета коэффициентов рыночной активности, данный блок анализа в дипломной работе не рассматривается.
Деловая активность позволяет организации реализовывать свои стратегические интересы с целью достижения определенных результатов деятельности. Имеет тесную связь с другими важнейшими характеристиками организации. Так, деловая активность оказывает влияние на инвестиционную привлекательность субъекта хозяйствования, а также финансовую устойчивость, платежеспособность, кредитоспособность и т.д. Результатом повышения деловой активности является, как правило, укрепление финансовой устойчивости организации. Динамичное развитие, генерирование доходов, положительная динамика результативных показателей − основные факторы, по которым можно судить о способности организации выполнять свои основные функции в изменяющихся условиях внутренней и внешней среды.
Другое по теме:
Сравнительный анализ эффективной ставки налогов в России и зарубежных
странах
Системы налогообложения в экономически развитых странах, на первый взгляд, не отличаются от принятой в России системы налогообложения. Сопоставление ставок возможно, но не показательно, так как по отдельным ставкам налоги выше, по другим - ниже. Приведённые ниже расчёты и цифровая информация всего ...
Порядок уплаты налогов и анализ налоговой нагрузки
Объектом обложения налогом на прибыль МСОШ №7 являются следующие доходы учреждения: - доходы от оказания платных образовательных услуг; - проценты по депозитам за счет средств от приносящей доход деятельности; - безвозмездно полученное имущество; - стоимость материалов или иного имущества, полученн ...
Пути оптимизации денежных
потоков
Процесс анализа денежных потоков организации завершается их оптимизацией путем выбора наилучших форм их организации на предприятии с учетом внешних и внутренних факторов с целью достижения их сбалансированности, синхронизации и роста чистого денежного потока. В первую очередь необходимо добиться сб ...