Стабильное рыночное положение хозяйствующего субъекта зависит от места, роли, степени его участия на рынке товаров и услуг. Ни один производитель не способен к устойчивому существованию, предлагая рынку товар или ряд услуг, не находящий своего потребителя. Стремление предприятия к прочности и устойчивости предполагает изучение и оценку рынка, его сегментации, определение потребности в предоставляемых услугах, оценку параметров товара, определяющих его конкурентоспособность.
Финансовая устойчивость и деловая активность является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции.
Для того чтобы предприятие обладало достаточной независимостью и возможностями для проведения независимой финансовой политики, ему необходимо сформировать наибольшее количество активов за счет собственного капитала.
Для финансовой устойчивости и стабильности финансового состояния предприятия важно не только финансовое равновесие баланса на определенную дату, но и гарантии сохранения его в будущем. А таковыми гарантиями выступают финансово-хозяйственные результаты деятельности предприятия: доходность капитала, скорость оборачиваемости капитала, вложенного в активы и устойчивость его роста.
Схематически взаимосвязь активов и пассивов в ЗАО «Каммеханомонтаж» за весь анализируемый период представлена в таблице 3.4.
Таблица 3.4 − Взаимосвязь активов и пассивов ЗАО «Каммеханомонтаж»
Внеоборотные активы |
Собственный капитал | |
Краткосрочные обязательства | ||
Оборотные активы |
Из таблицы 3.4 видно, что на данном предприятии очень мала доля собственного капитала, что в свою очередь свидетельствует о зависимости предприятия от внешних источников.
Согласно оптимальной взаимосвязи активов и пассивов баланса, представленной в таблице 3.5, основным источником финансирования внеоборотных активов, как правило, является постоянный капитал, то есть собственный капитал и долгосрочные кредиты и займы.
Оборотные активы формируются как за счет собственного капитала, так и за счет краткосрочных заемных средств. Желательно, чтобы они были наполовину сформированы за счет собственного, а наполовину – за счет заемного капитала. Тогда обеспечивается гарантия погашения внешнего долга.
Главными проблемами анализируемого нами предприятия в области финансовой устойчивости являются:
- дефицит собственного капитала, и, следовательно, собственных оборотных средств. В основном капитал предприятия состоит из краткосрочных обязательств;
- наличие значительной доли дебиторской задолженности;
- большое количество запасов;
- малая доля денежных средств.
Проведенный анализ свидетельствует о достаточно высокой степени зависимости предприятия от внешних источников финансирования, что определяет тип финансовой устойчивости ЗАО «Каммеханомонтаж» как кризисное финансовое состояние.
Одним из выходов из неустойчивого и кризисного финансового состояния является обоснованное снижение уровня запасов, то есть в результате планирования их остатков, усиления контроля за их использованием, реализации неиспользуемых товарно-материальных ценностей и др.
При проведении инвентаризации основных средств на предприятии выявлено, что часть оборудования, транспортных средств изношены. Кроме того, на балансе предприятия имеется неиспользуемый КАМАЗ стоимостью 1 700 тыс. рублей. Его реализация позволит изменить соотношение оборотных и внеоборотных активов в сторону увеличения доли оборотных активов. Полученный таким образом доход можно направить на погашение кредиторской задолженности и кредитов, а так же на создание резервного фонда.
На предприятии возможно снижение запасов на 15% за счет внедрения систематического управления запасами. ЗАО «Каммеханомонтаж» не может позволить себе снизить запасы более чем на 15%, так как это приведет к сбою изготовления изделий и их поставки. За счет снижения запасов увеличатся денежные средства, и снизится дебиторская задолженность.
Другое по теме:
Основные особенности финансового менеджмента коммерческого банка
Коммерческий банк является активным элементом рыночной экономики. Главное назначение банка состоит в том, чтобы аккумулировать денежные средства и предоставлять их в кредит. Основной функцией коммерческого банка является посредничество между кредиторами и заёмщиками. Функции банковского менеджмента ...
Совместимость с системой налогообложения для сельскохозяйственных
производителей и упрощённой системой налогообложения
Так же как и упрощённая система налогообложения, система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей распространяется не на какой-либо конкретный вид деятельности, а на организацию в целом. Однако в отличие от упрощённой системы налогообложения единый сельскохозяйственный налог не ...
Формирование доходов местных бюджетов
Доходы бюджета местного самоуправления являются достоянием всего сообщества, проживающего на территории. Этот канал доходности контролируется и регулируется представительным органом и администрацией. Доходы местного самоуправления складываются из налогов, платежей, поступлений от приватизации, сдач ...