Векселя бывают:
· простые;
· переводные.
Простой вексель (соло-вексель)выписывается и подписывается должником и содержит его безусловное обязательство уплатить кредитору определённую сумму в обусловленный срок и в определённом месте.
Переводной вексель (тратта) выписывает и подписывает кредитор (трассант). Он содержит приказ должнику (трассату) оплатить в указанный срок обозначенную в векселе сумму третьему лицу (ремитенту). Переводной вексель как таковой не имеет силы законного платежного средства, а является лишь представителем действительных денег, поэтому в практике принято, что должник-трассат обязан письменно подтвердить своё согласие произвести платеж по векселю в обозначенный срок, т.е. совершить акцепт тратты.
Гарантией платежей по траттам и простым векселям является их авалирование (подтверждение) банками. Аваль означает гарантию платежа по векселю со стороны банка, если должник не выполнил в срок обязательств по векселю. Аваль даётся на лицевой стороне векселя.
Кроме деления векселей на простые и переводные, они могут также быть товарные, финансовые, банковские, бланковые, дружеские, бронзовые, обеспечительские.
Товарные (коммерческие) векселя используются во взаимоотношениях покупателя и продавца в реальных сделках с поставкой продукции или услуг.
Финансовые векселя имеют в своей основе ссуду, выдаваемую предприятием за счет имеющихся свободных средств другому предприятию; к финансовым отнесены также векселя, оформляющие просроченную кредиторскую задолженность предприятий.
Банковские векселя в последнее время получили широкое распространение. Они удостоверяют, что предприятие внесло в банк депозит в сумме указанной в векселе при предъявлении его к уплате в указанный срок, при этом на вексель начисляется определённый процентный доход. В данном случае вексель фактически выполняет роль депозитного сертификата.
В бланковом векселе покупатель акцептует пустой формуляр векселя, который в дальнейшем будет заполнен продавцом. Такая ситуация возможна когда в ходе переговоров не установлены окончательная цена товара (или она может измениться в результатах доставки) и срок поставки. Естественно, что такой вексель может быть выписан только сторонами, доверяющими друг другу, так как при внесении в него суммы, отличной от согласованной с плательщиком, последний все равно вынужден будет ее заплатить.
Дружеские векселя выдаются людьми, безусловно доверяющими друг другу. При этом одно лицо в целях помощи предприятию, испытывающему финансовые трудности, акцептуем его вексель для того, чтобы последнее либо расплатилось со своими должниками, либо учло его в банке. Предполагается, что выписавший вексель в дальнейшем изыщет средства, чтобы самому погасить его.
Бронзовый вексель – это вексель, не имеющий реального обеспечения, выписанный на вымышленное лицо. Доход по такому векселю мошенники получают путем учета его в банке. Бронзовые векселя могут выписывать и на реальные фирмы, при этом две фирмы обмениваются векселями и учитывают их в разных банках. Перед сроком погашения первых векселей они снова выписывают векселя друг на друга и с помощью их учета пытаются погасить их старую ссуду.
В Украине дружеские и бронзовые векселя запрещены.
Обеспечительский вексель выписывается для обеспечения ссуды ненадежного заёмщика. Он хранится на депонированном счете заёмщика и не предназначается для дальнейшего оборота. Если платеж совершается в срок, то вексель погашается, а если нет – то должнику предъявляются претензии.
Коммерческий кредит принципиально отличается от банковского
:
* в роли кредитора выступают не специализированные кредитно-финансовые организации, а любые юридические лица, связанные с производством либо реализацией товаров или услуг; предоставляется исключительно в товарной форме; ссудный капитал интегрирован с промышленным или торговым, что в современных условиях нашло практическое выражение в создании финансовых компаний, холдингов и других аналогичных структур, включающий в себя предприятия различной специализации и направлений деятельности;
* средняя стоимость коммерческого кредита всегда ниже средней ставки банковского процента на данный период времени;
* при юридическом оформлении сделки между кредитором и заемщиком плата за этот кредит включается в цену товара, а не определяется специально, например, через фиксированный процент от базовой суммы.
В современных условиях на практике применяются в основном три разновидности коммерческого кредита:
Другое по теме:
Неоинституциональная теория
Неоинституциональная теория в отличие от других экономических теорий, анализирует экономические категории как результат согласованных действий индивидов. Такие экономические категории, как: деньги,товар, рынок с ее позиций есть согласованный результат взаимодействия индивидов, сознательно идущих на ...
Группы инвестиционных рисков
Все операции на рынке с ценными бумагами сопряжены с рисками: снижения доходности, прямых финансовых потерь, упущенной выгоды. Систематический риск - риск падения ценных бумаг в целом. Представляет собой общий риск на все вложения в ценные бумаги. Анализ этого риска сводится к оценке того, стоит ли ...
Анализ финансовых результатов и рентабельности
В условиях формирующихся рыночных отношений ориентация предприятий на получение прибыли является непременным условием для их успешной предпринимательской деятельности, критерием выбора оптимальных направлений и методов этой деятельности, показателем достигнутого коммерческого эффекта. Анализ каждог ...