Бюджет общепроизводственных накладных расходов включает в себя ряд стандартных статей затрат: дополнительные выплаты рабочим, оплату непроизводительного времени и т.д.
В данном бюджете отражаются все расходы, связанные непосредственно с оказанием услуг, кроме прямых затрат на оплату труда и материалов. Все расходы, отраженные в данном бюджете, делятся на переменные и постоянные. Постоянные расходы планируются из потребностей производства, а переменные как % от трудоемкости изготавливаемой продукции.
В этом документе готовятся данные по прогнозу отчета о движении денежных средств. Для этого объем общепроизводственных накладных расходов уменьшили на величину амортизации оборудования и сооружений производственного назначения, т.к. она относится к затратам, которые "не ушли" с предприятия в виде денежных средств, а включаются в отчет о прибылях и убытках для уменьшения налогооблагаемой прибыли.
Расчет показателей бюджета управленческих расходов (приложение З).
В основном – это расходы на заводоуправление, чаще это постоянные расходы. В этом же бюджете планируются коммерческие расходы на рекламу.
В бюджет управленческих расходов входят все те затраты, которые непосредственно не связаны с оказанием услуг.
В ОАО МКБ «Факел» к управленческим затратам относятся затраты на содержание отдела кадров, освещение и отопление сооружений непроизводственного назначения; командировки, услуги связи, налоги и проценты за кредиты, относящиеся на себестоимость и т.п.
Большинство управленческих расходов носит постоянный характер; переменная часть затрат, планируется как процент от объема продаж.
Для подготовки данных для отчета о движении денежных средств, по аналогии с общепроизводственными расходами, введена строка "К выплате по управленческим расходам". От величины управленческих расходов данная статья отличается на величину амортизации зданий и сооружений непроизводственного назначения.
Расчет показателей прогноза отчета о прибылях и убытках (приложение В)
Прогноз отчета о прибылях и убытках – первый из документов финансового плана, показывающий, какой доход заработает компания в плановом периоде и какие затраты при этом будут понесены.
Нижние две строки показывают нераспределенную (реинвестированную) прибыль за каждый планируемый период и нераспределенную прибыль нарастающим итогом.
Расчет показателей прогноза отчета о движении денежных средств (кассового бюджета) (приложение Г)
Цель бюджетирования денежных средств состоит в расчете необходимого их объема и определении моментов времени, когда у компании ожидается недостаток или избыток денежных средств для того, чтобы избежать кризисных явлений и рационально использовать денежные средства предприятия.
Расчет показателей прогнозного баланса (приложение А)
За основу формирования балансового отчета берется балансовый отчет, составленный на конец предыдущего периода, в который добавляются операции, ожидаемые в планируемом периоде.
- Балансовый отчет показывает, какими средствами финансирования обладает предприятие, и как используются данные средства;
- Балансовый отчет характеризует финансовое состояние предприятия на конкретную дату;
- Отчет используется для окончательной проверки математической корректности остальных бюджетов;
- Расхождение в прогнозах активной и пассивной частей баланса дает представление о нехватке (избытке) финансирования; решение о способе финансирования принимается на основании дополнительного анализа.
Расчет статей баланса осуществляется на основе данных операционных бюджетов и документов финансового плана. При отсутствии данных для прогнозирования активов и пассивов баланса можно использовать финансовые коэффициенты. Это относится к таким статьям, как дебиторская задолженность, величина запасов сырья, материалов, готовой продукции и незавершенного производства, кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам, за прямой труд, перед бюджетом.
Прогнозирование активов баланса
Прогноз состояния запасов осуществляется на основе коэффициента оборачиваемости запасов
(16)
Другое по теме:
Государственно-правовое регулирование иностранных инвестиций: международная
и отечественная практика
Создание благоприятного инвестиционного климата во многом зависит от действующей системы приема капитала. Под системой приема капитала понимают совокупность правовых актов и институтов, регламентирующих государственную политику в части зарубежных вложений. В странах развитой рыночной экономики по о ...
Пути и направления совершенствования
государственного бюджета и бюджетной системы Республики Беларусь
Система межбюджетных отношений в Республике Беларусь во многом определена сложившимся административно-территориальным делением, которое не изменилось со времен распада Советского Союза. Наиболее общие принципы административно-территориального деления предопределили общие подходы к построению местны ...
Пластиковые деньги
Развитие электронной техники позволило широко использовать безналичные расчеты в форме пластиковых денег или пластиковых карточек. Пластиковые карты - это персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий пользующемуся картой лицу возможность безналичной оплаты товаров или услуг, а также по ...