Основные иностранные инвесторы на отечественном рынке инвестиций

Финансовая информация » Состояние и активация иностранных инвестиций в Украине » Основные иностранные инвесторы на отечественном рынке инвестиций

Страница 1

За последние четыре года иностранные спекулянты вложили в Украину $18 млрд и столько же заработали. По меркам зарубежных инвесторов, украинские инвестинструменты приносят огромные прибыли — некоторые 100% годовых. Если эти инвесторы в одночасье решат уйти из страны, рынки недвижимости и акций обвалятся.

В марте шведская инвестиционная группа East Capital совместно с украинской ИК Dragon Capital купила 70% акций украинской компании «Чумак» — производителя соусов, подсолнечного масла и продуктов питания. По оценкам аналитиков, предприятие обошлось инвесторам в $35 млн.

Другое недавнее приобретение East Capital в Украине — 10% акций банка «Південний». Скандинавы купили миноритарный пакет акций за $80 млн — на 25% дороже его рыночной стоимости (считая по котировкам бумаг на бирже ПФТС). East Capital специализируется на инвестициях в страны Восточной Европы, Россию, Прибалтику и Украину. Шведы покупают акции компаний (как правило, миноритарные пакеты) и через два-три года перепродают стратегическим инвесторам. Средняя доходность инвестиций фондов группы East Capital — 60% годовых, сумма вложений в каждый проект — несколько десятков миллионов долларов (всего под управлением группы $6,9 млрд) [22].

Иностранные портфельные инвесторы вкладывают в самые разные украинские инвестиционные активы с целью выгодной перепродажи в будущем. В Украине спекулянты торгуют отечественной недвижимостью, землей, акциями и облигациями компаний. По меркам зарубежных инвесторов, украинские инвестинструменты приносят огромные прибыли — некоторые 100% годовых (в среднем на столько в прошлом году подорожала украинская земля и акции на ПФТС). Играют на нашем рынке в основном крупные инвестиционные фонды из Европы, США и России, оперирующие миллиардами долларов. С появлением в Украине полноценного валютного рынка зарубежные инвесторы перенаправят спекулятивный капитал в операции с инвалютой, а вот к рынку недвижимости иностранцы постепенно теряют интерес.

В Украине иностранцев привлекают выгодное географическое положение страны (близость к России и Евросоюзу), большая численность населения, квалифицированная рабочая сила, высокий потенциал развития сельского хозяйства и промышленности, большое количество полезных ископаемых. От этих факторов прямо или косвенно зависит финансовое благополучие многих украинских компаний, в которые инвестируют западные фонды, а также рост рынка недвижимости и земли.

Основные игроки на нашем рынке — фонды, специализирующиеся на развивающихся рынках, а также инвесторы, нацеленные исключительно на Восточную Европу и Украину, например, небольшие Kazimir Partners, Equest Fund или Alpcot Capital Management. Фонды, рассчитанные только на страны СНГ, нередко имеют в управлении всего по $100 млн. Такие инвесторы не гнушаются сделками от $1 млн на украинском рынке и ежегодно вводят в страну до $50 млн каждый.

Очень активны на нашем рынке российские инвесткомпании: «Альфа Капитал» (представляет интересы Альфа-Групп российского бизнесмена Михаила Фридмана), «Ренессанс Капитал» Стивена Дженнингса, «Тройка Диалог» Рубена Вардянана, «КИТ Финанс» Александра Винокурова. Эти компании открыли представительства в Украине либо работают через местных посредников (как, к примеру, КИТ Финанс) и покупают мелкие пакеты акций на фондовом рынке или концентрируют от 5% акций небольших промпредприятий для дальнейшей перепродажи. «Украиной также интересуются такие фонды прямых инвестиций, как Providence Equity, Warburg Pincus, Advant International, Sigma Bleyzer, Siguler Guff, East Capital», — перечисляет финансовый аналитик ИК «АРТ-Капитал» Сергей Войтюк. Эти фонды покупают миноритарные пакеты акций предприятий, управляют бизнесом совместно с основными собственниками и спустя несколько лет перепродают обновленную компанию стратегическим инвесторам. Компании Sigma Bleyzer, например, принадлежат провайдер кабельного ТВ «Воля-Кабель» и Полтавакондитер, Euroventures — сеть ресторанов «Дрова» и сеть аптек «Виталюкс». В управлении фондов прямых инвестиций обычно находится от $1 млрд до $10 млрд, в Украину они ежегодно инвестируют до $100 млн [23].

Если в акции и недвижимость иностранцы инвестируют вполне легально, то в земельные участки — в основном через подставные компании, поскольку официального рынка земли в Украине нет. «Некоторые инвесторы, чтобы не возиться с покупкой земли на черном рынке, вкладывают в сотки через акции компаний», — рассказывает брокер ИК «Конкорд Капитал» Анастасия Назаренко. Многие украинские аграрные и агропромышленные компании арендуют крупные наделы земли — до 150 тыс. га. «К таким агрокомпаниям относятся, например, Лендвест и Лендком», — говорит Анастасия Назаренко. Отдельным агрокомпаниям уже удалось оформить право собственности на землю. Покупая акции отечественных агропромышленников, инвесторы надеются, что постепенно стоимость приобретенных бумаг вырастет — за счет роста стоимости земли во владении компаний.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Содержание основных методов современного финансового планирования
При разработке финансовых планов предприятий могут использоваться методы: процента от реализации, экстраполяции, или расчетно-аналитический, нормативно-расчетный, бюджетный; оптимизации плановых решений; математического моделирования, основанный на нулевом базисе; балансовый (или количественных отн ...

Анализ финансового состояния предприятия
ООО «Ставрос» образовано в форме частной собственности в 2009 году и зарегистрировано 05.05.09, учредителями его являются физические лица. Численность предприятия на 31 декабря 2010 года составляет 40 человек. Общество является субъектом малого предпринимательства и применяет упрощенную систему нал ...

Анализ показателей деловой активности предприятия
Коэффициенты деловой активности позволяют проанализировать, насколько эффективно предприятие использует свои средства. Показатели деловой активности имеют большое значение для оценки финансового положения предприятия, поскольку скорость оборота средств, т.е. скорость превращения их в денежную форму ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.forteg.ru