Основные иностранные инвесторы на отечественном рынке инвестиций

Финансовая информация » Состояние и активация иностранных инвестиций в Украине » Основные иностранные инвесторы на отечественном рынке инвестиций

Страница 2

В Украине также есть пара фондов недвижимости, рассчитанных на иностранных инвесторов, к примеру, фонды под управлением компании Dragon — Ukrainian Properties & Development Plc (создана инвесткомпанией Dragon Capital). Получив от инвесторов около $200 млн, компания занялась концентрацией наделов земли под застройку коммерческой и жилой недвижимостью.

Через акции агрокомпаний или паи в инвестфондах в украинские наделы вкладывают преимущественно западные инвесторы. Российские спекулянты (в первую очередь строительные компании) самостоятельно покупают землю в Украине. Впоследствии они либо собственными силами строят объекты недвижимости (например, коттеджные поселки), либо перепродают землю застройщикам, либо работают в тандеме со строителями. По словам Сергея Костецкого, аналитика компании SV Development, нередко россияне покупают 30-40% акций строящегося на земельном участке проекта, которым руководит украинская компания (землей в этом случае инвесторы владеют примерно в такой же пропорции). Суммы инвестиций, которыми оперируют иностранные портфельщики на земельно-строительном рынке, — от $50 млн до $500 млн.

Еще один крупный иностранный игрок на земельном рынке — банки с зарубежными инвестициями. Они создают собственные девелоперские компании либо соинвестируют с застройщиками в участки.

Другой лакомый кусок украинского инвестиционного пирога для зарубежных спекулянтов — рынок коммерческой недвижимости. «Иностранные инвестфонды вложились в крупные объекты торговой недвижимости в Украине, такие как киевские ТЦ «Магелан», «Украина», «Арена», — рассказывает Сергей Войтюк. Самая известная сделка на рынке недвижимости с участием западного спекулянта — покупка универмага «Украина» американским фондом NCH Advisors и его масштабная реконструкция в 2003 году. В 2006-м фонд продал «Украину» ирландской инвесткомпании Quinn Group за $59 млн. Предположительная доходность американской инвестиции — 150%.

По оценкам специалистов, на украинском рынке как в сфере биржевой торговли, так и на рынке недвижимости и земли сейчас в целом оперируют около 300 зарубежных инвестиционных фондов. Основной приток инвесторов пришелся на 2007 год, когда конъюнктура мирового финансового рынка была благоприятной и в развивающиеся страны хлынул поток портфельных инвестиций. Мелкие украиноориентированные фонды ежегодно вкладывают в нашу страну до 100% своих активов, мировые мегафонды — не более 1%. Сейчас средняя сумма реальных годовых инвестиций в Украину зарубежными инвестфондами оценивается аналитиками на уровне $25-30 млн (каждый фонд). Если умножить это число на количество институциональных инвесторов (300), получится от $7,5 млрд до $9 млрд спекулятивных денег. Однако, скорее всего, такие суммы поступали в Украину только в прошлом году: раньше зарубежные портфельщики вкладывали в нашу страну меньше — в среднем по $10-15 млн в год. Причем количество инвестфондов на рынке также было меньшим: в 2005-2006 гг. — не более 200. В целом можно предположить, что инвестиции иностранных спекулянтов в Украину за последние 4 года (до этого вложения были ситуативными либо связанными с концентрацией акционерного капитала зарубежными ТНК) составляют от $13,5 млрд до $18 млрд. При средней годовой доходности инвестинструментов на уровне 30% иностранные инвесторы за этот период удвоили свои вложения в нашу экономику (при условии постоянного реинвестирования полученной прибыли на протяжении четырех лет). Цифры по украинским меркам огромные — учитывая, что, по данным НБУ на 1 апреля 2008-го, за всю историю независимости Украина получила $41 млрд прямых инвестиций и около $15 млрд портфельных (вложения в пакеты акций меньше 10% уставного фонда и облигации) [25].

Согласно оценке специалистов Европейского центра исследований, предпринимательский риск инвестиций в Украину составляет 80%. Именно он обусловливает незначительный поток прямых инвестиций. В мировом потоке прямых инвестиций на экономику Украины приходится около 1%, а это очень мало. Ученые говорят, что Украина может выйти из кризисного состояния в первую очередь за счет собственных сил и средств. Однако интенсивный переход к конкурентоспособной модели национальной экономики требует сотрудничества с мировой системой хозяйствования, в которой иностранные инвестиции являются важным экономическим рычагом. При этом важной предпосылкой привлечения как внутренних, так и иностранных инвесторов является эффективный механизм управления инвестиционными процессами в целом и планирования инвестиционных процессов частности как главному фактору повышения инвестиционной активности.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Сущность финансовых результатов и задачи их анализа
Функционирование предприятия независимо от видов деятельности и форм собственности в условиях рынка определяется его способностью приносить достаточный доход или прибыль. Прибыль – это конечный финансовый результат деятельности предприятия, характеризующий абсолютную эффективность его работы. Значе ...

Налоговая база
Согласно положениям статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые он получил или право на распоряжение которыми у него возникло, в любой форме: - денежной; - натуральной; - в виде материальной выгоды. Их дохода налогоплательщика организаци ...

Методы осуществления финансового контроля
Одна из важнейших задач финансового контроля – это проверка точного соблюдения законодательства по финансовым вопросам, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед бюджетной системой, налоговой службой, банками, а также взаимных обязательств предприятий и организаций по расче ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru