Основные иностранные инвесторы на отечественном рынке инвестиций

Финансовая информация » Состояние и активация иностранных инвестиций в Украине » Основные иностранные инвесторы на отечественном рынке инвестиций

Страница 2

В Украине также есть пара фондов недвижимости, рассчитанных на иностранных инвесторов, к примеру, фонды под управлением компании Dragon — Ukrainian Properties & Development Plc (создана инвесткомпанией Dragon Capital). Получив от инвесторов около $200 млн, компания занялась концентрацией наделов земли под застройку коммерческой и жилой недвижимостью.

Через акции агрокомпаний или паи в инвестфондах в украинские наделы вкладывают преимущественно западные инвесторы. Российские спекулянты (в первую очередь строительные компании) самостоятельно покупают землю в Украине. Впоследствии они либо собственными силами строят объекты недвижимости (например, коттеджные поселки), либо перепродают землю застройщикам, либо работают в тандеме со строителями. По словам Сергея Костецкого, аналитика компании SV Development, нередко россияне покупают 30-40% акций строящегося на земельном участке проекта, которым руководит украинская компания (землей в этом случае инвесторы владеют примерно в такой же пропорции). Суммы инвестиций, которыми оперируют иностранные портфельщики на земельно-строительном рынке, — от $50 млн до $500 млн.

Еще один крупный иностранный игрок на земельном рынке — банки с зарубежными инвестициями. Они создают собственные девелоперские компании либо соинвестируют с застройщиками в участки.

Другой лакомый кусок украинского инвестиционного пирога для зарубежных спекулянтов — рынок коммерческой недвижимости. «Иностранные инвестфонды вложились в крупные объекты торговой недвижимости в Украине, такие как киевские ТЦ «Магелан», «Украина», «Арена», — рассказывает Сергей Войтюк. Самая известная сделка на рынке недвижимости с участием западного спекулянта — покупка универмага «Украина» американским фондом NCH Advisors и его масштабная реконструкция в 2003 году. В 2006-м фонд продал «Украину» ирландской инвесткомпании Quinn Group за $59 млн. Предположительная доходность американской инвестиции — 150%.

По оценкам специалистов, на украинском рынке как в сфере биржевой торговли, так и на рынке недвижимости и земли сейчас в целом оперируют около 300 зарубежных инвестиционных фондов. Основной приток инвесторов пришелся на 2007 год, когда конъюнктура мирового финансового рынка была благоприятной и в развивающиеся страны хлынул поток портфельных инвестиций. Мелкие украиноориентированные фонды ежегодно вкладывают в нашу страну до 100% своих активов, мировые мегафонды — не более 1%. Сейчас средняя сумма реальных годовых инвестиций в Украину зарубежными инвестфондами оценивается аналитиками на уровне $25-30 млн (каждый фонд). Если умножить это число на количество институциональных инвесторов (300), получится от $7,5 млрд до $9 млрд спекулятивных денег. Однако, скорее всего, такие суммы поступали в Украину только в прошлом году: раньше зарубежные портфельщики вкладывали в нашу страну меньше — в среднем по $10-15 млн в год. Причем количество инвестфондов на рынке также было меньшим: в 2005-2006 гг. — не более 200. В целом можно предположить, что инвестиции иностранных спекулянтов в Украину за последние 4 года (до этого вложения были ситуативными либо связанными с концентрацией акционерного капитала зарубежными ТНК) составляют от $13,5 млрд до $18 млрд. При средней годовой доходности инвестинструментов на уровне 30% иностранные инвесторы за этот период удвоили свои вложения в нашу экономику (при условии постоянного реинвестирования полученной прибыли на протяжении четырех лет). Цифры по украинским меркам огромные — учитывая, что, по данным НБУ на 1 апреля 2008-го, за всю историю независимости Украина получила $41 млрд прямых инвестиций и около $15 млрд портфельных (вложения в пакеты акций меньше 10% уставного фонда и облигации) [25].

Согласно оценке специалистов Европейского центра исследований, предпринимательский риск инвестиций в Украину составляет 80%. Именно он обусловливает незначительный поток прямых инвестиций. В мировом потоке прямых инвестиций на экономику Украины приходится около 1%, а это очень мало. Ученые говорят, что Украина может выйти из кризисного состояния в первую очередь за счет собственных сил и средств. Однако интенсивный переход к конкурентоспособной модели национальной экономики требует сотрудничества с мировой системой хозяйствования, в которой иностранные инвестиции являются важным экономическим рычагом. При этом важной предпосылкой привлечения как внутренних, так и иностранных инвесторов является эффективный механизм управления инвестиционными процессами в целом и планирования инвестиционных процессов частности как главному фактору повышения инвестиционной активности.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Неналоговые доходы федерального бюджета
1. Неналоговые доходы федерального бюджета формируются в соответствии со ст. 41, 42 и 46 БКРФ, в том числе за счет: доходов от использования имущества, находящегося в государственной собственности Российской Федерации (за исключением имущества федеральных автономных учреждений, имущества федеральны ...

Налоги, их функции и виды
Налоги являются главным источником доходной части федерального бюджета. “Под налогом понимается обязательный платеж, взимаемый с организации в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечени ...

Акцизы
В настоящее время перечень товаров, признанных подакцизными, предусмотрен пунктом 1 статьи 181 НК РФ и включает следующие наименования: 1) спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного; 2) спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жид ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru