Объёмом продаж в кредит;
Предполагаемым сроком, на который предоставляется кредит;
Эффективностью кредитного контроля.
Поскольку расчётный период погашения дебиторской задолженности ОАО «Автодорремстрой» в среднем за 2006г. равен 40 дней, при этом наше предприятие с учётом увеличения планируемого объёма продаж на 30% собирается также увеличить срок погашения кредитов, поэтому предположительно увеличим период погашения дебиторской задолженности уровня отчётного года на 15%; и так как нам известен и прогнозный объём продаж на 2007г., то мы можем рассчитать ожидаемый уровень дебиторской задолженности:
Дебиторы:
Далее проведём прогноз кредиторской задолженности ОАО «Автодорремстрой» на 2007г.
Так как кредиторская задолженность определяется суммой кредита на срок, который поставщики считают разумным предоставить его предприятию, то в этом случае он называется «период погашения кредиторской задолженности» и обычно выражается через «однодневный объём продаж по себестоимости». Поэтому, зная планируемый уровень затрат а также расчётный период погашения кредиторской задолженности в 2006г., который равен в среднем 19 дней, но при этом наше предприятие планирует увеличить объемы продаж, в связи с чем оставим период погашения кредиторской задолженности на том же уровне, который будет равен 20 дней, и далее определим планируемый уровень кредиторской задолженности ОАО «Автодорремстрой» в 2007г.
Кредиторы:
Объём же товарно-материальных запасов, необходимый для поддержания заданного уровня продаж, определяется «периодом хранения запасов». Он обычно выражается термином «однодневный оборот по себестоимости продаж». Он означает среднее количество ежедневной себестоимости продаж продукции, находящейся в запасах. Поскольку расчетный период хранения запасов в 2006г. был равен в среднем 10 дням, но производство ОАО «Автодорремстрой» будет в 2007г. направлено в большей части непосредственно на строительно-монтажные работы, поэтому в связи с ростом их объёмов в прогнозный период срок хранения запасов предположительно составит также 10 дней. То в этом случае прогноз товарных запасов ОАО «Автодорремстрой» на 2007г. будет следующим:
Запасы: ;
Проведённые выше расчёты дебиторской, кредиторской задолженности и товарных запасов покажут нам общую сумму оборотного капитала.
Если сложить эту сумму с общей суммой требуемых основных средств, то мы получим общую сумму финансирования, необходимую рассматриваемому предприятию в 2007г. В 2007г. ОАО «Автодорремстрой» планирует за счёт реализации части имущества, переданного в процессе реорганизации в 2006г. ОАО «Автодорремстрой», увеличить собственные основные производственные фонды на 40%.:
Основные средства: ;
С учётом полученной прогнозной стоимости имущества ОАО «Автодорремстрой» в 2007г. составим следующего вида прогнозный баланс.
Таблица 3.3
Прогнозный баланс ОАО «Автодорремстрой» на 2007г., тыс.руб.
Теперь на основании полученных в результате составления прогнозного баланса и отчёта о прибылях и убытках ОАО «Автодорремстрой» на 2007г. проведём оценку планируемого уровня платежеспособности и финансового состояния исследуемого предприятия и его динамику по отношению к 2006г.
Таблица 3.4
Показатели для оценки и прогнозирования финансового состояния ОАО «Автодорремстрой» на 2007г.
Как видим по данным таблицы 3.4, согласно прогнозными оценкам ОАО «Автодорремстрой» в 2007г. вследствие роста объёмов производства строительно-монтажных работ значительно увеличиться среднесписочная численность предприятия, рост её уровня ожидается в количестве 16 чел., что по прогнозным оценка приведёт к среднесписочной численности на конец 2007г., равной 120 чел.
В части изменения показателей платежеспособности и финансовой устойчивости положительным моментом является снижение степени платежеспособности по текущим обязательствам на 0,007 ед. Одновременно с этим ожидается рост коэффициента покрытия текущих обязательств ОАО «Автодорремстрой» его оборотными активами на 26,6%, что также можно оценить положительно.
Другое по теме:
Проблемы современной денежно-кредитной системы
России
Развитие экономики России на современном этапе во многом связано с изменением роли регионов в новых хозяйственных условиях, формируемых под воздействием определенного прогресса в регулировании важнейших макроэкономических пропорций преимущественно рыночными методами с активным использованием инстру ...
Взаимозависимость переменных и постоянных затрат объема реализации и
себестоимости единицы турпродукта на предприятии
Основная цель изучения постоянных и переменных затрат - сбор, обобщение и анализ информации об издержках, необходимой для принятия правильных управленческих решений руководством туристской организации. Переменные затраты - это затраты, которые зависят от деловой активности организации: затраты на п ...
Отличительные особенности и методы финансового менеджмента в сфере малого
бизнеса
Управление финансами малого предприятия строится соответственно той фазе или тому этапу развития, на которых это предприятие находится: первая: предварительная фаза, разработочная как по будущему товару (продукции, услугам), так и по технологии их производства (выполнения, оказания); вторая: этап н ...