По итогам проведения оценки финансовой устойчивости ЗАО ПГ «Метран» сформулируем выводы.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует специфику покрытия внеоборотных активов и оборотных в части запасов за счет собственных средств, то есть собственного капитала. Главное назначение данного коэффициента – проинформировать пользователя о степени финансовой устойчивости. Устойчивым будет то предприятие, значение коэффициента обеспеченности которого будет стремиться к значению «1» или выше него. В данном случае можно сделать вывод о небольшом росте финансовой устойчивости в конце 2009 года, когда значение коэффициента составили 0,82.
Увеличение коэффициента автономии с 0,77 до 0,82 свидетельствует, что доля владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность увеличилась с 77% до 82%.
Уровень коэффициента соотношения собственных и заемных средств остается неизменным и составляет 0,23. Аким образом, величина заемных средств, приходящихся не каждый рубль собственных средств, вложенных в активы предприятия оставляет 23 коп.
Увеличение коэффициента маневренности свидетельствует, что 72% и 6% собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т.е. вложена в оборотные средства на конец 2008 и 2009гг.
Графически динамика изменения коэффициентов финансовой устойчивости ЗАО ПГ «Метран» представлена на рисунке 2.3.
Рисунок 2.3 – Динамика коэффициентов финансовой устойчивости ЗАО ПГ «Метран»
Анализируя данные, представленные на рисунке 2.3, можно сделать вывод об увеличении финансовых коэффициентов, что свидетельствует о повышении финансовой устойчивости ЗАО ПГ «Метран» в целом.
Подводя итог проведенному анализу, можно сделать вывод, что по предприятие ЗАО ПГ «Метран» является платежеспособным и финансовой устойчивым. При этом уровень платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия повышается к концу анализируемого периода.
Далее проведем анализ рентабельности и деловой активности ЗАО ПГ «Метран» в 2009 году.
Другое по теме:
Анализ эффективности использования оборотных средств
Для того чтобы наглядно понять сущность оборотных средств, рассмотрим предприятие деятельность которого состоит в реализации сжиженного газа. Финансовое положение предприятия, его платежеспособность и ликвидность находятся в непосредственной зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные ...
Исчисление стоимости патента
Исчисление стоимости патента производится индивидуальным предпринимателем путем применения ставки в размере 3 процентов к заявленному (предполагаемому) доходу без учета затрат, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Полученная сумма налога делится равными долями и вносится в б ...
Пути решения внешнего
долга РФ и перспективы долговой полики на 2012-2014 гг
По проектам Министерства финансов РФ, подавляющую часть нефтегазовых доходов бюджета планируется направлять на финансирование расходов и лишь незначительную часть - на пополнение Резервного фонда: в 2012 г.- 3,3%, в 2013 г.- 1,0%, в 2014 г.- 0%. Пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ) в ...