Государственное регулирование кредитно-финансовых институтов – один из важнейших элементов развития и формирования финансовых рынков капиталистических стран. Основными направлениями государственного регулирования являются:
– политика центрального банка в отношении кредитно-финансовых институтов;
– налоговая политика правительства на центральном и местном уровне;
– участие правительства в смешанных (полугосударственных) или государственных кредитных институтах;
– законодательные мероприятия исполнительной и законодательной власти, регулирующие деятельность различных институтов кредитной системы.
Большое влияние на регулирование финансовых рынков оказывают законодательные меры, осуществляемые центральным правительством, местными органами, а также законодательной властью. Они разрабатывают пакеты законов и инструкций, регламентирующих различные сферы деятельности кредитно-финансовых институтов. При этом основную регулирующую функцию выполняют центральная исполнительная и законодательная власти, которые создают главные законы, определяющие деятельность кредитно-финансовых институтов. В рамках исполнительной власти основными регулирующими органами являются центральный банк и министерство финансов. Наряду с исполнительными органами активное участие в регулировании принимают законодательные органы. В их структуре действуют специальные комитеты, комиссии, которые корректируют как правительственную политику, так и деятельность кредитной системы.
Система государственного регулирования финансовых рынков представляет собой сложный, эффективный и довольно противоречивый механизм. Однако он складывался длительное время, пройдя этапы приспособления и структурных изменений. Современному механизму регулирования в значительной степени способствовали такие события, как кризис 1923-1933 годов, послевоенное восстановление, валютно-финансовый кризис 60-70-х годов, инфляция и банкротство коммерческих и сберегательных банков в 70-80-х годах и современный текущий кризис 2008 года.
Российская система государственного регулирования сейчас находится в стадии зарождения, но в ней четко просматриваются основные черты систем регулирования финансовых рынков развитых стран.
Выше были рассмотрены основные методы и инструменты государственного регулирования финансовых рынков.
Рынок представляет собой систему добровольного обмена. Нужно обеспечить эту добровольность, то есть создать правовые рамки, ограждающие экономических субъектов от насилия. На государство возлагается серьезная задача – защита прав производителей, действующих на рынке.
Регулирование финансового рынка – одна из самых важнейших и самых сложных задач государства. Хорошо придуманная и правильно организованная политика в области финансов – важнейший фактор успешного развития экономики любой страны.
Таким образом, был сделан вывод, что государственное вмешательство в рыночную экономику все же необходимо. Вопрос стоит только в том в какой степени и какими методами это вмешательство нужно проводить. В условиях развития и трансформации экономики государственное регулирование финансового рынка обеспечивает целостность, сбалансированность. Регулирование в целом можно рассматривать как функцию управления, обеспечивающую функционирование управляемых процессов в рамках заданных параметров. С точки зрения теории государственное регулирование финансового рынка - это совокупность экономических отношений хозяйствующих субъектов, обеспечивающих целостность, сбалансированность и устойчивость финансового рынка, а также наиболее эффективное перераспределение экономических ресурсов.
Другое по теме:
Анализ финансовой устойчивости
Данный анализ основывается на анализе соотношения собственного и заемного капитала предприятия. Существует 3 способа анализа финансовой устойчивости. 1. Использование простых соотношений. Его суть состоит в том, что если собственный капитал больше половины размера валюты баланса, то предприятие явл ...
Факторный анализ рентабельности
Двухфакторная модель рентабельности (рентабельности активов): 2007год: ⇒ 0,053· 0,001=0,00 (0,0001) 2008год: ⇒= 2009год: Выводы: Прирост рентабельности активов на 2,5% наблюдается в 2009г. и произошел за счет ускорения оборачиваемости активов на 7,4%, в 2008 г. наблюдается рост рентабел ...
Анализ тенденций компании: анализ отчетов на основе базового
года
При исследовании тенденций в деятельности компании за последние несколько лет полезным способом стандартизации является выбор базового года и выражение каждого элемента относительно базовой суммы (табл. 2.3). Таблица 2.3 Стандартизированный финансовый отчет (активы) Наименование показателей Активы ...