Роль казахстанской фондовой биржи в экономике Казахстана

Финансовая информация » Влияние объединенного пенсионного фонда на народное IPO » Роль казахстанской фондовой биржи в экономике Казахстана

Страница 2

В 1996 г. Министерство финансов Республики Казахстан впервые осуществило выпуск еврооблигаций на международный рынок. Облигации были выпущены как главный необеспеченный долг государства.

Сначала еврооблигации размещались среди иностранных инвесторов, ликвидность бумаг была достаточно низкой, а доходность еврооблигаций достигала 30% годовых. Так было до организации пенсионных фондов, которые впоследствии стали активно инвестировать в еврооблигации. Привлекательность еврооблигаций была обусловлена тем, что из всех ценных бумаг, разрешенных для приобретения за счет пенсионных активов, еврооблигации были наиболее доходными. Кроме того, на казахстанском рынке наблюдается нехватка качественных финансовых инструментов, что вынуждает инвесторов акцентировать свое внимание на еврооблигациях. Примерно половина эмиссий казахстанских еврооблигаций обращается на внутреннем рынке, доля еврооблигаций в инвестиционном портфеле пенсионных фондов составляет более половины.

Таким образом, благодаря постоянному спросу на суверенные еврооблигации со стороны казахстанских пенсионных фондов доходность по еврооблигациям постепенно снижалась и, по мнению казахстанских трейдеров, доходность на сегодня установилась на неадекватно низком уровне, что реально не отражает качество ценных бумаг.

Следует отметить что негосударственные пенсионные фонды ограничены 15%-ным лимитом на приобретение негосударственных ценных бумаг иностранных организаций за счет пенсионных активов, что и обусловливает отсутствие <стремительного> спада доходности по корпоративным евробондам.

В целом рынок корпоративных бумаг по объемам значительно уступает рынку государственных ценных бумаг, вместе с тем темпы роста сделок в корпоративном секторе превышают темпы роста государственного сектора.

Внутренний рынок евробондов характеризуется тем, что суверенные еврооблигации пока являются наиболее торгуемым инструментом на рынке, хотя в портфеле пенсионных фондов наблюдается тенденция их постепенной замены на другие ценные бумаги. Этому способствовало недавнее разрешение Национального Банка инвестировать не более 5% пенсионных активов в иностранные ценные бумаги с рейтингом не ниже <А> от рейтинговых агентств и нет более 10% в ценные бумаги с рейтингом <АА>.

Кроме того, казахстанские эмитенты понимают, что высокая ликвидность на рынке дает возможность привлечь ресурсы по более низким ценам, хотя для этого желательно попасть в <листинг А> KASE. Вместе с тем можно отметить, что рынок корпоративных бумаг, включая и рынок облигаций, развивается более быстрыми темпами по сравнению с рынком государственных бумаг.

В настоящее время в Казахстане наблюдается неутешительная тенденция: за последний год экономика страны вроде бы растет, глобальных катаклизмов нет, а фондовый рынок страны упал на 20%.

Когда такая ситуация происходит, это свидетельствует о том, что нормального фондового рынка в стране почти нет. На KASE средний дневной объем торгов акциями около $1 млн. Представители Варшавской фондовой биржи или Московской могут только посмеяться. То есть масштаб рынка упал до такой степени, что его динамика не является вообще индикатором. То же самое можно сказать про индустрию управления активами. До кризиса было порядка 20 компаний, управляющих ПИФами, сейчас осталось только 5. Общий объем ПИФов в этих компаниях чуть-чуть не дотягивает до $10 млн. Для сравнения: в Болгарии, стране очень бедной, объем ПИФов составляет порядка 300 млн евро. И они считают, что это очень мало.

Но есть и повод для оптимизма – это выход на IPO компании Kселл и «народное IPO» КазТрансОйл, которые можно назвать достаточно успешными, так как они имеют положительную динамику.

У Kселл доходность, которую заработали инвесторы с момента запуска программы, составила порядка 30%, по КазТрансОйлу – 15%. Это очень хороший процент.

Тем не менее, прогноз на будущее фондового рынка – малооптимистичный. Создание в Казахстане Единого пенсионного фонда (ЕНПФ) приведет к еще большему снижению активности на фондовой бирже, также уменьшится конкуренция для инвесторов.

Вследствие этого многие брокерские компании, инвестдома будут больше ориентироваться на розницу, в том числе на программу «народного IPO».

12 отчетов в день биржа отправляет в госорганы, 2989 отчетов в год. В связи с сужением рынка совершенно непонятно, как прокормить людей, которые делают эти отчеты. Ситуация все хуже и хуже. Новый вызов для финансового рынка – реформа пенсионной системы. Самое интересное, что сейчас, на берегу, никто не говорит, что доходность пенсионных активов после реализации этой программы (создание ЕНПФ. – F) вырастет. И будут ждать новые вызовы.

В текущей ситуации, без продуманной и последовательной государственной программы, без заинтересованности государства в развитии фондового рынка продвинуться вперед не удастся.

Нужны стимулирующие и даже где-то протекционистские меры. Самое главное – это заинтересованность государства в существовании этого рынка. В ряде программ, в частности, «народного IPO», эта заинтересованность очень чувствуется. Это прекрасная программа. Но есть другие программы, которые не принимают участия в развитии рынка.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Лизинг как инструмент долгосрочного финансирования
Переход к рыночным отношениям вызвал активное использование в практике финансовой деятельности новых кредитных инструментов, одним из которых является финансовый лизинг. Вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим ...

Разработка мероприятий повышения финансовой устойчивости организации
Организация ОАО «Кургандормаш» специализируется на производстве оборудования для дорожно-строительной, коммунальной и нефтеперерабатывающей отраслей. Проведенный в данной работе анализ финансово-хозяйственной деятельности и анализ состояния финансовой устойчивости организации выявил значительные пр ...

Характеристика денежно-кредитной системы одного из регионов СЗФО
В условиях неблагоприятного развития событий на финансовых рынках региональные банки прошли испытание на прочность, на достаточность и адекватность финансовой и управленческой основы, заложенной кредитными организациями в предкризисный период. Региональные банки подошли к порогу финансового кризиса ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru