Влияние объединенного пенсионного фонда на программу народного IPO

Финансовая информация » Влияние объединенного пенсионного фонда на народное IPO » Влияние объединенного пенсионного фонда на программу народного IPO

Страница 1

На первый взгляд, идея объединения пенсионных фондов не повышает шансов успешной реализации программы «Народного IPO». Но все будет зависеть от реализации идеи. Потому что пока сложно предполагать, как пенсионные реформы отразятся на программе «Народного IPO».

Программа «Народное IPO» – единственный пример, когда правительство действительно прикладывало большие усилия по развитию рыночных отношений и по развитию рынка ценных бумаг. Если «Народное IPO» – большой шаг вперед в развитии рынка ценных бумаг, то пенсионная реформа – шаг назад.

Сейчас вместо работы над динамичным развитием экономики, тратится просто невероятное количество усилий по объединению пенсионных фондов, что, в конечном итоге, принесет только вред экономике.

Вполне возможно, на деньги единого пенсионного фонда (ЕПФ) будут выкупаться акции компаний, которые идут по программе «Народное IPO». Таким образом, долгосрочные деньги пойдут на развитие стратегически важных предприятий, а ЕПФ получит доходность выше, чем по гособлигациям. Схема будет работать, если будет установлен общественный контроль над этими предприятиями.

Пока в финансовых кругах шло обсуждение возможных нововведений и их последствий, регулятор приступил к действиям. 24 января был введен мораторий на покупку пенсионными фондами негосударственных ЦБ. Регулятор оставил возможность для НПФ использовать в сделках только первичные выпуски ГЦБ, аффинированное золото. А также не запретил совершение операций обратного репо. Таким образом, НПФ остались «прикованы» к наиболее ликвидным активам. Акции «КазТрансОйла» упали более чем на 5%. Достигнув 759 тенге за акцию. Но Нацбанк снял ограничения на приобретение акций «КТО» для НПФ. Более того, Нацбанк рекомендовал для акций «КТО» торговый диапазон 750–850 тенге за акцию. Заморозка инвестирования негативно отразится на отчислениях: фонд до 15–20% от общего дохода зарабатывает именно активными действиями.

Более того. Идея единого фонда негативно скажется на развитии фондового рынка. НПФ были одними из основных инвесторов на рынке. А фондовый рынок из одного пенсионного фонда – это смешно. Более того, так много было вложено ресурсов в программу «Народное IPO», чтобы казахстанцы стали его участниками. А теперь что – продать акции участников одному фонду? Если до 80% инвестиций НПФ уйдет с фондового рынка, то бумаги сильно обесценятся, потому что ликвидности не будет. И последнее снижение акций «КТО» обосновано не ухудшением бизнеса компании – наоборот, и сейчас считается, что эти акции нужно покупать. Просто НПФ убрали свои заявки как долгосрочные инвесторы, а физлица не имеют таких долгосрочных ресурсов. И здесь следует добавить, что действия регулятора по запрету торгов, а потом по «разморозке» бумаг «КТО» носили попятный характер, что говорит о пока недостаточной проработке изменений.

Ограничение Нацбанком инструментов инвестирования для НПФ можно считать вполне закономерным. Это естественный ход событий, так как при планировании внесения существенных изменений в систему необходимо минимизировать либо исключить проведение рисковых операций. Но ситуация показала, что размещение следующего участника «Народного IPO» может «упереться» в реформу НПФ. Можно предположить, что до тех пор, пока не будет вынесено окончательное решение по существу дела, публичного размещения не будет. Хотя в свое время львиную долю акций «КТО» приобрели не институциональные инвесторы, а физические лица. Заявленная реформа по созданию единого НПФ может привести к дефициту ликвидности на рынке негосударственных ЦБ.

Есть и спекулятивная составляющая в ситуации с запретом на инвестирование в рисковые инструменты. Выброс такого количества инвесторов с рынка обязательно опустит котировки. И наверняка найдутся желающие купить подешевевшие активы. Вопрос в том, было ли это сделано специально.

Сейчас можно с уверенностью констатировать, что первый этап программы «Народного IPO» достаточно успешно произошел. У населения появился интерес к фондовому рынку. Большие иностранные фонды смотрят на рынок Казахстана. И в то же время подобного рода решения должны быть, во-первых, достаточно гласно обсуждены с профессиональными участниками. А во-вторых, должны быть даны необходимые объяснения, чтобы рынок успокоить. Пока этого не видно. Что привело к такой ситуации? По моему мнению, накопительная система наиболее адекватна для Казахстана. И то, что было сделано в тот момент, когда она формировалась, сама идея была прекрасной.

Это действительно прогрессивная система, которая подходит такой развивающейся стране, как Казахстан, с достаточно молодым населением, которое показывает высокие темпы роста в течение уже многих лет.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Исчисление и уплата малыми предприятиями налога на добавленную стоимость
На современном этапе экономического развития многие малые предприятия сталкиваются с множеством проблем, именно в области налогообложения, в частности одной из таких актуальнейших проблем для малого предприятия является проблема исчисления и уплаты НДС. Многие малые предприятия и индивидуальные пре ...

Налог на доходы физических лиц: практика исчисления и уплаты налоговым агентом
Вопросы организационной структуры аппарата учета находят решение на ОАО "ВЭЛКОНТ" с учетом внешних и внутренних факторов. Организационные структура ОАО "ВЭЛКОНТ" отвечает размерам предприятия, масштабу и специфике его предпринимательской деятельности. Во избежание коверканий уче ...

Камеральные налоговые проверки
Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе представленных налогоплательщиком налоговых деклараций и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового орган ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.forteg.ru