Преимущества и недостатки упрощенной системы налогообложения

Финансовая информация » Упрощенная система налогообложения в Российской Федерации » Преимущества и недостатки упрощенной системы налогообложения

Страница 3

Как трактует ФНС, первым отчётным периодом для начала общего налогообложения является квартал, следующим за последним кварталом применения УСН [9].

Таким образом, возникают вопросы, как быть с начислениями и уплатой НДС в бюджет?

Сотрудники налоговых органов в случае утери предприятия права на УСН в середине квартала, ссылаются на то, что руководство предприятия должно заранее предполагать, когда оно уйдет с УСН. Получается, что у налогоплательщика два выхода из сложившейся ситуации: довыставить счета - фактуры своим покупателям на сумму НДС; доначислить НДС за счёт своих средств и отдать его в бюджет.

Если взглянуть на эту проблему реально, то вырисовывается следующая ситуация: Никто из покупателей или клиентов не захочет решать проблемы начисления НДС в бюджет бывшего поставщика за свой счет.

Мнение начислять НДС с первого месяца квартала, в котором предприятие потеряло право применять УСН, является необоснованным и спорным по одной простой причине: согласно ст.163 НК РФ налоговым периодом может быть как месяц, так и квартал. Поэтому если предприятие потеряло право на УСН в середине квартала, то оно имеет право начислять НДС в бюджет с того месяца, в котором выручка превысила уже 20 млн. рублей. А в тексте налогового кодекса нет такой нормы, которая отожествляла налоговый период для НДС и налоговым периодом по прибыли, несмотря на то, что эти налоги взаимосвязаны друг с другом.

Входной НДС по работам, услугам не оплаченный до перехода с УСН на общий режим налогообложения разрешается возместить на общем режиме [10].

Противоречия возникают и при начислении налога на имущество и ЕСН. Эта проблема касается и начисление пособий по временной нетрудоспособности.

Налог на имущество.

По этому вопросу, в тексте главы 26.2. и главы 30 НК РФ также полное молчание. Мол, российский налогоплательщик умный, хорошо изучил налоговый кодекс и должен самостоятельно догадаться, что налог на имущество следует начислять за тот квартал, в котором предприятие утратило право на УСН.

Если не догадался, то жди штрафы согласно ст. 119, 122 части первой НК РФ за отсутствие «налоговой смекалки».

Единый социальный налог.

По вышеуказанному вопросу в тексте как главы 24. так и 26.2 налогового кодекса также полное молчание. Российский налогоплательщик умный и также должен самостоятельно догадаться, что ЕСН следует начислять за тот квартал, в котором предприятие потерло право на УСН.

Выходит, налогоплательщик должен начислить ЕСН в полном объёме даже за те месяцы, когда он ещё имел право применять УСНО. Позвольте, но мы снова наталкиваемся на логику налогового инспектора, а не на конкретное требование главы 24 налогового кодекса «Единый социальный налог».

Следовательно, можно утверждать, что предприятие для исчисления ЕСН может подходить из принципа вновь созданного предприятия. В таком случае все налоги должны уплачиваться только за те месяцы, в которых имела место налогооблагаемая база. С другой стороны неясность и отсутствие конкретных норм создает непреодолимые противоречия, которые согласно п.7. ст.3 НК РФ трактуются в пользу налогоплательщика.

Эта проблема касается и начисление пособий по временной нетрудоспособности. Дело в том, при применении УСН сотрудники ФСС РФ возмещают предприятию только часть пособия по временной нетрудоспособности, т.е. в размере минимальной оплаты труда, установленной Федеральным законом РФ.

Вывод. При переходе на общий режим налогообложения предприятие снова проигрывает; страховые взносы в ФСС в составе ЕСН следует заплатить за весь квартал, а право применять УСН, допустим, потеряло в последнем месяце квартала. Следовательно, за первые два месяца квартала предприятие уплачивает в бюджет ЕСН, в т.ч. ФСС лишние взносы и самое главное, непонятно за что.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Структура финансовых ресурсов и основы управления привлеченными ресурсами
Закрытое акционерное общество «Торговый дом «Алекор» (ЗАО «Торговый дом «Алекор») является правопреемником арендного предприятия производственно-коммерческой фирмы «Алекор» (АП ПКФ «Алекор»), образованной на базе городского объединения по производству и реализации хозяйственных товаров в 1992 году. ...

Анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта
Бухгалтерский баланс служит индикатором оценки финансового состояния предприятия. Основная цель анализа финансового состояния – получение небольшого числа ключевых, т.е. наиболее информативных показателей, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков ...

Система показателей эффективности промышленного производства
Экономическая эффективность представляет собой сложную экономическую категорию, поэтому ее трудно охарактеризовать при помощи какого-либо одного показателя. Возникает необходимость построения системы взаимосвязанных показателей эффективности, отражающих ее отдельные аспекты. В настоящее время в ста ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru