Правовое регулирование факторинговых операций

Финансовая информация » Факторинговые операции » Правовое регулирование факторинговых операций

Страница 2

1) по уплате фактору суммы денежного обязательства, не уплаченного должником, в порядке обратного требования (регресса) в силу того, что кредитор несет риск неисполнения должником уступленного фактору требования. Указанное обязательство прекращается уплатой денежных средств кредитором фактору, что в полной мере соответствует Указу № 373.

2) по возмещению (уплате) фактору суммы убытков, вызванных неисполнением или просрочкой исполнения должником уступленного фактору требования. Это обязательство также будет прекращено поступлением денежных средств фактору, что соответствует Указу № 373.

Следует отметить, что согласно БК в новой редакции, вступившей в силу с 27 октября 2006 г., существенно изменены нормы, касающиеся скрытого факторинга. В частности, при скрытом факторинге требование будет переходить к фактору (без уведомления должника об уступке) [13, с.58].

При скрытом факторинге исполнение должником денежного обязательства первоначальному кредитору рассматривается как надлежащее исполнение, несмотря на то, что требование уступлено фактору.

Согласно Указу № 373 организациям запрещено прекращать обязательства без поступления денежных средств. Однако в рассматриваемой ситуации фактор (банк) не совершал действий по прекращению обязательства без поступления денежных средств. Ведь БК изначально предусматривает такой порядок проведения операции, при котором фактор непосредственно не получит денежные средства от должника.

Кроме того, Указ № 373 требует поступления денег в установленном порядке при прекращении обязательства. То есть если установлен определенный порядок поступления денежных средств при прекращении обязательства и такой порядок соблюден, даже если в какой-то момент при прекращении обязательства денежные средства поступили не непосредственно фактору, но затем им были получены, то следует признать, что при прекращении обязательства денежные средства поступили в установленном порядке [16].

И Гражданский, и Банковский кодексы предусматривают, что в случае если должник при уступке требования не был уведомлен надлежащим образом о состоявшейся уступке, исполнение должником обязательства первоначальному кредитору признается надлежащим исполнением обязательства. Такой подход в определенной степени позволяет защитить имущественные интересы должника. Но если в ГК такая ситуация рассматривается как следствие неисполнения первоначальным либо новым кредитором обязанности по уведомлению должника об уступке, то БК (с 27 октября 2006 г.) при проведении скрытого факторинга изначально предполагает (фактически устанавливает) такой порядок проведения операции скрытого факторинга. То есть неуведомление должника и, как следствие, исполнение должником обязательства не фактору, а первоначальному кредитору (уже не являющемуся кредитором по обязательству) с последующим перечислением кредитором полученных средств фактору признается надлежащим и является предполагаемым (фактически установленным) порядком проведения операции скрытого факторинга. В то же время, несмотря на то, что почти все аргументы подтверждают правомерность проведения скрытого факторинга, спорные вопросы все же остаются, поскольку законодательство (БК) именно предполагает такой порядок поступления денежных средств, но прямо его не устанавливает (не описывает). Не устанавливают его и нормативные документы Национального банка Республики Беларусь[4, с.64].

Несмотря на кажущуюся полноту рассмотрения вопроса в приведенных законодательных актах, банковские специалисты, непосредственно занимающиеся факторингом, отмечают, что в Беларуси наблюдается почти полное отсутствие регламентации данных правоотношений на уровне подзаконных актов, что иногда очень затрудняет работу. И вместе с тем, как это ни парадоксально, такая ситуация открывает этому виду операций широкие перспективы ввиду минимального количества ограничений.

Одним из главных достоинств факторинга является то, что поставщик, который произвел отгрузку продукции потребителю, может сразу получить от фактора оплату за отгруженный товар, не дожидаясь срока расчета с покупателем. При этом – в большинстве случаев поставщика не беспокоит то, что покупатель может по каким-либо причинам задержать оплату или вообще не исполнить свое обязательство. Кроме того, используя факторинг, поставщик может избежать некоторых достаточно больших расходов, связанных с взысканием платы с покупателя, ведением учета по экспортным операциям, проведением маркетинга, определением стратегии развития предприятия и освоением рынков сбыта продукции[5, с.68].

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Анализ финансового состояния по итогам 2006 года
Основная тенденция последних лет на рынке строительства переходов методом ННБ (наклонно-направленное бурение) – это нарастание конкуренции на объектах малого диаметра и небольшой протяженности из-за роста небольших компаний с одной двумя установками и небольшим удельным весом затрат на собственное ...

Налогообложение юридических лиц
Плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации, в том числе бюджетные, представляющие собой юридические лица, независимо от подчиненности, формы собственности и организационно-правовой формы предприятия, их филиалы, а также созданные на территории России предприятия с иностранны ...

Порядок оценки финансового состояния
Как правило, основной информационной базой для финансового анализа являются формы годовой и квартальной бухгалтерской отчётности, аналитические отчёты, данные, полученные независимой экспертизой. Общий качественный анализ является одним из начальных этапов оценки финансового состояния организации. ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru