Договор факторинга

Финансовая информация » Факторинговые операции » Договор факторинга

Страница 3

- статьей 158 БК не допускается последующая уступка денежного требования фактором, если иное не предусмотрено договором факторинга.

В соответствии со ст.359 ГК уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит договору. Условия, запрещающие уступку либо ограничивающие ее (например, требование об обязательном получении согласия должника), достаточно часто включаются в договоры, прежде всего для того, чтобы исключить свободный оборот этих прав (требований) и устранить риски, связанные с их переходом к иным лицам.

Банковским кодексом предусмотрено правило об обходе указанного ограничения. Так, согласно ст.157 БК уступка денежного требования фактору является действительной, даже если между кредитором и должником существует соглашение о ее запрете (ограничении). В то же время это не освобождает кредитора, который нарушил соглашение о запрете (ограничении) уступки денежного требования, от обязательств или ответственности перед должником в связи с такой уступкой.

Очевидно, что указанная норма БК должна была позволить банкам не контролировать наличие в договорах соглашений о запрете уступки прав (требований), поскольку в рамках отношений по финансированию дебиторской задолженности наличие таких запретов (ограничений) уступки приводит к неопределенной ситуации в отношении действительности уступки, что является препятствием для проведения кредитной операции[18, с.165].

Однако по вопросу о правомерности уступки права (требования) при наличии соглашения о запрете (ограничения) уступки между ГК и БК существует, на наш взгляд, определенная коллизия. Согласно ст.10 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» ГК имеет большую юридическую силу по отношению к другим кодексам и законам, содержащим нормы гражданского права, а в случае коллизии между нормативными правовыми актами субъекты правоотношений обязаны руководствоваться нормой акта, обладающего более высокой юридической силой (ст.71). Полагаем, что при проведении операции факторинга банку во избежание высоких правовых рисков и неопределенности в отношении действительности уступки следует убедиться в отсутствии в договоре запрета на уступку права (требования) либо получить соответствующее согласие должника (либо потребовать исключения из договора условия о запрете уступки). Сложившаяся ситуация безусловно требует внесения соответствующих дополнений (изменений) в ГК с тем, чтобы обеспечить безусловную правомерность совершаемых операций факторинга.

В соответствии со ст.357 ГК должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.

Указанная норма законодательства охватывает в т.ч. следующие возражения:

- возражения, связанные с неисполнением (ненадлежащим исполнением) первоначальным кредитором перед должником договора (обязательства), на основании которого возникли уступленные права требования. При этом значение придается не тому моменту, когда фактически были заявлены возражения, а моменту, когда возникли правовые основания для их заявления.

При оценке кредитных рисков по проводимой факторинговой операции следует учитывать последствия нарушения кредитором обязательств перед должником, права по которым уступаются банку. Так, ст.161 БК предусмотрено общее правило о том, что при нарушении кредитором своих обязательств по договору, заключенному с должником, должник не вправе требовать от фактора возврата суммы денежного обязательства, уплаченной фактору по уступленному денежному требованию. В то же время, если должник не вправе получить такую сумму непосредственно от кредитора либо когда фактор не предоставил кредитору сумму денежного обязательства, связанного с уступкой денежного требования, должник вправе требовать от фактора возврата уплаченной ему суммы по уступленному фактору требованию[18, с.153];

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Основные направления по улучшению инвестиционного климата в Украине
Инвестиционный климат — весьма сложное и многомерное понятие. Как правило, под инвестиционным климатом понимают обобщающую характеристику совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических и иных условий, определяющих привлекательность и целесообразность инвестирования ...

Механизм анализа ценных бумаг
Для того, что бы принять решение об инвестиции в ценную бумагу существует несколько механизмов оценки. Фундаментальный анализ - это оценка, текущего, финансового и экономического состояния компании, а также её будущих перспектив развития. Прежде всего, нужно найти финансовую отчетность, как правило ...

Методика анализа финансовых результатов
Во втором разделе будет дана общая оценка динамики прибыли до налогообложения, произведён анализ прибыли от реализации продукции, товаров, работ, услуг, далее будет рассмотрен анализ прибыли от текущей деятельности, в пункте 2.5 произведён анализ прибыли от финансовой, инвестиционной и иной деятель ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru