Договор факторинга

Финансовая информация » Факторинговые операции » Договор факторинга

Страница 4

- возражения о пропуске срока исковой давности по уступленному требованию. Согласно ст.202 ГК перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. В связи с этим должник может ссылаться на пропуск срока исковой давности как в том случае, когда этот срок истек до момента получения уведомления об уступке, так и в том случае, когда срок истек после получения уведомления;

- возражения в связи с недействительностью договора (обязательства), на котором основано право требования;

- возражения, связанные с прекращением обязательства, права по которому уступлены.

При анализе действительности требования необходимо также принимать во внимание возможность прекращения обязательства, по которому осуществляется уступка, зачетом по требованию должника[9, с.49].

Согласно ст.381 ГК обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

В то же время, исходя из ст.382 ГК и ст.160 БК, должник вправе против требований фактора предъявить к зачету основанные на договоре с кредитором денежные требования, которые имелись у должника к моменту получения письменного уведомления об уступке денежного требования фактору и срок которых наступил до его получения либо срок которых не указан или определен моментом востребования. Зачет требований должника, основанных на нарушении кредитором соглашения о запрете (ограничении) уступки денежного требования, не допускается.

Информация о наличии требований может быть истребована банком у кредитора (клиента), в т.ч. путем подтверждения отсутствия таких требований в самом договоре факторинга, либо указана в акте сверки задолженности (последний вариант, на наш взгляд, предпочтителен).

В случае недействительности уступленного денежного требования фактор приобретает право обратного требования (регресса) к кредитору независимо от условий платежа, т.е. независимо от вида факторинга (скрытый или открытый) [5, с.77].

Несмотря на то, что ни ГК, ни БК не установлено специальных правил о форме договора факторинга, при оформлении сделки факторинга следует учитывать требования ГК о форме сделки по уступке права (требования). Законодатель исходит из зависимости формы сделки по уступке права (требования) от формы сделки, на основании которой возникло такое право требования, являющееся предметом уступки. Так, согласно ст.360 ГК уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законодательством.

В соответствии со ст.402 ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Как ГК, так и БК не установлено специальных требований к существенным условиям сделки по уступке права требования, в т.ч. осуществляемой в рамках договора факторинга. Заключая договор факторинга банку необходимо указать в договоре факторинга с достаточной степенью индивидуализации (конкретизации) требование, права по которому уступаются, с тем, чтобы обеспечить действительность уступки. Так, на наш взгляд, договор факторинга должен содержать описание предмета требования (денежные средства в соответствующей валюте), его содержания (уплата денежных средств), размер такого требования, наименования должника, основание возникновения требования (договор между кредитором и должником, спецификация (протокол согласования цены), товарно-транспортные документы, акты приема-передачи и т.п.). Особое внимание на конкретизацию уступаемого требования необходимо обращать в тех случаях, когда на основании одного договора возникает несколько однотипных и по содержанию, и по характеру оснований прав требования (поставки товара партиями в течение длительного срока и т.п.) и уступается только часть прав.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Пути совершенствования НДФЛ
Действующее законодательство имеет свои недостатки и достоинства. Далее приведены основные проблемы налогообложения доходов физических лиц, существующие в настоящее время: 1) Применяемые вычеты по НДФЛ в РФ носят лишь явочный характер и практически не выполняют свою регулирующую функцию, так как аб ...

Изменение учетной ставки
Учетная дисконтная политика является старейшим методом кредитного регулирования: она активно применяется с середины 19 века. Возникновение этого метода было связано с превращением центрального банка в кредитора коммерческих банков. Последние переучитывали у него свои векселя и получали кредиты под ...

Уровни банковской конкуренции и формы банковских объединений
Банковская конкуренция - понятие достаточно условное, так как конкурируют на банковском рынке не только банки. Даже в финансовом секторе этого рынка можно выделить три уровня конкурентной борьбы. Основной уровень - конкуренция между коммерческими банками, которые традиционно делятся на универсальны ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru