Таким образом, кредитные деньги возникают тогда, когда капитал овладевает самим производством и придает ему совершенно иную, чем раньше, измененную и специфическую форму. Они появляются не из обращения, как товар-деньги в докапиталистической формации, а из производства, из кругооборота капитала.
Поскольку основным объектом меновых отношений при капитализме становится не товар как таковой, а товарный капитал, то роль денег выполняет не денежный товар, а денежный капитал. Следовательно, не деньги выступают в форме денежного капитала, а денежный капитал – в форме кредитных денег.
Кредитные деньги прошли следующую эволюцию:
· вексель,
· банкнота,
· банковские депозиты,
· чек,
· электронные деньги,
· кредитные карточки.
Вексель – это письменное обязательство должника (простой вексель) или приказ кредитора должнику (переводный вексельтратта) об уплате обозначенной на нем суммы через определенный срок кредитору или третьему лицу. Простой и переводный вексель – это разновидности коммерческого векселя. Кроме того, имеются также финансовые векселя, т.е. долговые обязательства, возникшие из предоставления в долг определенной суммы денег. Их разновидностью являются казначейские векселя, по которым должником выступает государство. Существуют дружеские векселя, которые выставляются друг на друга с целью последующего учета их в банке. Бронзовые, или дутые, векселя – долговые обязательства, не имеющие реального обеспечения.
Характерными особенностями векселя являются:
· абстрактность – на векселе не указан конкретный вид сделки;
· бесспорность – обязательная оплата долга вплоть до принятия принудительных мер после составления нотариусом акта о протесте;
· обращаемость – передача векселя как платежного средства другим лицам с передаточной надписью на его обороте, что создает возможность взаимного зачета вексельных обязательств.
Использование векселя имеет свои границы: во-первых, вексель обслуживает только оптовую торговлю; во-вторых, и в оптовой торговле сальдо взаимных требований погашается наличными деньгами.
Банкнота – это долговое обязательство банка. В настоящее время выпускается центральным банком путем переучета векселе, кредитования различных кредитных организаций и государства.
Впервые банкноты были выпущены XVII в. на основе переучета частных коммерческих векселей. Первоначально банкнота имела двойное обеспечение: коммерческую гарантию, поскольку выпускалась на базе коммерческих векселей связанных с товарооборотом, и золотую гарантию, обеспечившую ее обмен на золото. Такие банкноты назывались классическими, имели высокую устойчивость и надежность. В отличие от векселя банкнота представляет собой бессрочное долговое обязательство и обеспечивается общественной гарантией центрального банка который в большинстве стран стал государственным.
Современная банкнота потеряла по существу обе гарантии: не все векселя ,переучитываемые центральным банком, обеспечены товарами ,и отсутствует обмен банкнот на золото. В настоящее время центральные банки стран выпускают деньги строго определенного достоинства. По существу они являются национальными деньгами на всей территории государства.
Другое по теме:
Эффективность использования денежных средств
Эффективность работы предприятия зависит от многих факторов, которые можно разделить на внешние, оказывающие влияние вне зависимости от интересов предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять. Эти факторы могут быть, как положительными, так и отрицательными. Ущерб ...
Виды ценных бумаг и инструментов на их основе
Выделяют несколько видов ценных бумаг. 1. Эмиссионные ценные бумаги – любые ценные бумаги, в том числе бездокументарные, которые характеризуются одновременно следующими признаками: 1) закрепляют совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осущ ...
Проверки филиалов и представительств
Инспекторы вправе проверять филиалы и представительства налогоплательщика по вопросам правильности исчисления и уплаты региональных и/или местных налогов (п. 7 ст. 89 НК РФ). Проверять федеральные налоги, даже если они зачисляются в региональный и местный бюджеты, в рамках подобных проверок нельзя ...