Валютная система — это государственно-правовая форма организации валютных отношений, то ее принято подразделять на национальную, международную (региональную) и мировую.
Национальная валютная система — это государственно-правовая форма организации валютных отношений одного государства с другими, а также с международными экономическими и политическими структурами. Она юридически определяется национальным законодательством с учетом норм международного права. Ее назначение состоит в обеспечении бесперебойных расчетно-платежных отношений всех экономических субъектов страны с внешним миром, накоплении золотовалютных резервов и их использовании в интересах общества, регулировании сотрудничества страны с мировым экономическим сообществом.
Основными элементами национальной валютной системы являются:
· национальная валюта — денежная единица страны;
· состав, режим формирования и использования золотовалютных резервов;
· валютный паритет и режим курса национальной валюты;
· режим обратимости национальной валюты и характер валютных ограничений;
· формы и организация международных расчетов;
· статус национальных учреждений, регулирующих валютные отношения, и т. д.
Международная (региональная) валютная система — это договорно-правовая форма организации валютных отношений между государствами какой-либо одной группы. Примером такой системы является созданная в 1979 г. Европейская валютная система, в состав которой входят страны — члены ЕЭС; валютная система стран — членов СЭВ, существовавшая с 1963 по 1990 г. Она разрабатывается группой государств и закрепляется соответствующими договорами между ними. Тесно связывается с национальными валютными системами и является составной частью мировой валютной системы.
Основными элементами международной валютной системы могут быть:
· международная расчетная единица (евро, переводной рубль и др.);
· международные валютные фонды;
· согласованный режим регулирования валютных курсов;
· международные кредитно-расчетные учреждения и т. д.
Мировая валютная система — это специально разработанная государствами и закрепленная международными договорами форма организации валютных отношений между всеми или значительной частью стран мира. Включает ряд отдельных элементов, каждый из которых юридически определяется соответствующими международными договорами и соглашениями:
· формы международных средств обращения и платежа (золото, национальные валюты, международная валюта — евро, СДР);
· узаконенный режим валютных паритетов и курсов;
· унифицированные формы и правила международных расчетов;
· условия взаимной конвертируемости валют;
· статус международных валютно-кредитных организаций и т. д.
Принципы и организационные основы современной мировой валютной системы были определены Ямайским соглашением стран — членов Международного валютного фонда (1976 г.).
Наибольшей эффективности валютные системы достигают при условии правильной согласованности национальных, международных (региональных) и мировой систем, когда они действуют как единый механизм. Поэтому страны — члены СЭВ и субъекты бывшего СССР, которые длительное время пытались создать свою специфическую международную валютную систему, в современных условиях пытаются войти в мировую валютную систему, в частности в ее международные структуры, и соответственно скорректировать свои национальные валютные системы.
Аспекты валютной политики
В современных условиях значение сферы международных валют-но-финансовых отношений в мировой экономике и политике возрастает, что естественным образом связано с растущей интернационализацией производства и обращения. Это, в свою очередь, определяет усиление государственного и межгосударственного вмешательства в сферу международных валютно-финансовых отношений. В связи с этим возникает понятие валютной политики, которая выражается в осуществлении государственными и межгосударственными органами определенной совокупности мер в сфере международных валютных отношений, имеющих целью проведение в жизнь принятых правительствами политических и экономических программных установок.
Другое по теме:
Пути совершенствования камеральной проверки
В целях обеспечения выполнения своей главной задачи – контроля за соблюдением налогового законодательства – налоговые инспекции целенаправленно и на постоянной основе осуществляют мероприятия по усилению налогового контроля, а именно постоянное совершенствование форм и методов налогового контроля. ...
Расчеты по аккредитивам
Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента в пользу его контрагента по договору, по которому банк, открывший аккредитив (банк-эмитент), может произвести поставщику платеж или предоставить полномочия другому банку производить такие платежи ...
Бюджет муниципального образования
Бюджет муниципального образования - форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенного для финансового обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения органов местного самоуправления. Бюджет муниципального образования -основа финансовых ресурсов местного самоуправ ...