расходов, подлежащих зачету;
уплачиваемых в Фонд социального страхования РФ.
Форма отчета (форма № 4 ФСС РФ) утверждена постановлением ФСС России от 22 декабря 2004 г. № 111 (
с изм. и доп. от 31 марта 2006 г.).
Налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты (п. 4 ст. 243 НК РФ).
Для этого МНС России приказом от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-05/443 (далее - приказ № САЭ-3-05/443) рекомендовало четыре формы налогового учета сумм ЕСН и взносов на обязательное пенсионное страхование (далее - страховые взносы на ОПС):
индивидуальная карточка учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета) (приложение 1 к приказу № САЭ-3-05/443);
сводная карточка учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета) (приложение 1.1 к приказу № САЭ-3-05/443).
Карточки по этим двум формам ведут налогоплательщики, которые применяют общепринятую систему налогообложения. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые применяют только специальные налоговые режимы (ЕНВД, УСН и т.д.), предназначены следующие формы:
индивидуальная карточка учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (приложение 2 к приказу № САЭ-3-05/443);
сводная карточка учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета) (приложение 2.1 к приказу № САЭ-3-05/443).
Налогоплательщикам, которые применяют специальные налоговые режимы и одновременно осуществляют виды деятельности, облагаемые по общепринятой системе, рекомендовано вести учет по работникам, занятым в одновременно и в тех и в других видах деятельности, в индивидуальных карточках согласно приложениям 1 и 2 к приказу № САЭ-3-05/443.
При этом в индивидуальной карточке по ЕСН все показатели отражаются в отношении такого работника только в части видов деятельности, облагаемых по общепринятой системе налогообложения. Налоговый вычет при расчете ЕСН в федеральный бюджет принимается в сумме начисленных страховых взносов на ОПС с выплат, произведенных по видам деятельности, облагаемым по общепринятой системе.
В индивидуальных карточках отражаются суммы начисленных выплат и иных вознаграждений, а также суммы начисленного ЕСН и налогового вычета по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты по трудовому, гражданско-правовому и (или) авторскому договорам за выполнение работ, оказание услуг. Если были выплачены какие-либо суммы в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком этими договорами, то по таким физическим лицам индивидуальные карточки не открываются.
Еще раз обратим внимание на самые существенные изменения, которые произошли в гл. 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в связи с вступлением в силу с 01.01.2005 Федерального закона от 20.07.2004 N 70-ФЗ "О внесении изменений в главу 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 70-ФЗ).
Другое по теме:
Расчеты платежными поручениями
Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный зак ...
Факторы, влияющие на величину прибыли
В.М. Семенов считает, что прибыль формируется под воздействием большого количества взаимосвязанных факторов, которые влияют на результаты деятельности предприятия разнонаправленно: одни – положительно, другие – отрицательно [38, С. 124]. Более того, отрицательное воздействие одних факторов способно ...
Налог на имущество - в отношении квартир, жилых и садовых домов, других строений
Налог на имущество в соответствии со статьёй 15 НК РФ является местным налогом, и такие существенные элементы налогообложения, как налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога, устанавливаются представительными органами соответствующих муниципальных образований (для Москвы и Санкт-Петербурга - з ...