Экологическая опасность работ и вредные факторы для окружающей среды

Финансовая информация » Порядок исчисления и уплаты единого социального налога юридическими лицами » Экологическая опасность работ и вредные факторы для окружающей среды

Страница 1

Оценка безопасности означает перечисление опасных и вредных факторов, возможных на различных участках производства и технических, организационных и т.д. решений, предусмотренных проектом для уменьшения их воздействия на человека.

При оценке вредных факторов использованы действующие нормативные документы (стандарты, СниПы и т.д.).

На предприятии встречаются следующие основные вредные факторы: во-первых, это факторы, характеризующие состояние воздуха рабочей зоны. Это вредные вещества. Возможно, например, выделение таких веществ, как акролеин, который образуется при разложении масла и жира под действием высокой температуры; сернистого газа при сульфитации сырья и переработке сульфитированного продукта, метана при нарушении правил эксплуатации газового хозяйства; аммиака при утечке во время эксплуатации аммиачных холодильных установок. Кроме того, возможно выделение различной пыли, как органической (мучная, крахмальная, сахарная и т.п.), так и неорганической (при первичной обработке корнеплодов). Концентрация вредных веществ в водздухе производственных помещений соответствует предельно допустимым концентрациям (ПДК), которые представлены в таблице 2.2.

Таблица 2.2

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе производственных помещений предприятий общественного питания

Вещества

ПДК, мг/м3

Класс опасности

Акролеин

0,2

2

Сернистый ангидрид (SO2)

10,0

3

Метан (СН4)

2,0

3

Аммиак (NH3)

20,0

4

Пыль с примесью SiO2 2 – 10%

4,0

3

Пыль с примесью SiO2 > 10% (при первичной обработке корнеплодов)

2,0

3

Помимо вредных веществ на состояние воздушной среды влияют метеорологические параметры (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение). Основные технологические операции проектируемого предприятия осуществляют на разнообразном технологическом оборудовании. В результате на отдельных рабочих местах неизбежно тепловое излучение. Для уменьшения количества избыточной теплоты наружные поверхности оборудования покрыты теплоизоляционными материалами. Это обеспечивает температуру на поверхности оборудования не более 35о при температуре внутри оборудования до 100оС и 45оС – при температуре внутри выше 100оС.

Нормализацию воздушной среды производственных помещений осуществляют следующими способами:

· механической вентиляцией воздуха;

· кондиционированием воздуха;

· отоплением;

· локализацией вредных факторов;

· дезодорацией воздуха (устранение неприятных запахов).

Разнообразное технологическое оборудование, подъемно-транспортные механизмы и вентиляционные установки создают повышенный уровень шума и вибрации, которые также являются вредным фактором для работающих в производственных помещениях людей.

Борьба с шумом и вибрацией проводится по трем основным направлениям:

· разработка средств, снижающих шум и вибрацию в источнике их возникновения;

· средства, снижающие шум и вибрацию на пути их распространения от источника до защищаемого объекта;

· средства индивидуальной защиты.

Для ослабления шума и вибрации в источнике их возникновения заменены ударные действия безударными; возвратно-поступательные движения механизма – вращательными; подшипники качения – подшипниками скольжения; уменьшена масса и величина поверхности соударяющихся частей, повышена чистота обработки поверхностей и точность их изготовления; применяются клиноременные и зубчато-ременные передачи вместо зубчатых и т.д. Уменьшение шума из-за соударения металлических частей машин достигнуто заменой металлических деталей неметаллическими с большим внутренним трением (искусственная техническая кожа, пластмассы. Малошумные металлы). Шум трения ослабляют смазкой деталей вязкими жидкостями. Для уменьшения шума, возникающего вследствие вибрации корпусов и деталей агрегатов, проведено снижение интенсивности вибрации путем:

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Направления повышения финансовой устойчивости организации
Устойчивость организации, прежде всего, зависит от оптимальности состава и структуры активов, а также от правильности выбора стратегии управления ими. Другим важным фактором финансовой устойчивости является состав и структура финансовых ресурсов и правильность управления ими. Большое влияние на фин ...

Содержание и разработка бюджетной политики муниципального образования
Бюджетная политика муниципального образования – совокупность принимаемых решений, осуществляемых органами представительной и исполнительной власти муниципального образования мер, связанных с определением основных направлений развития бюджетных отношений и выработкой конкретных путей их использовани ...

Методика анализа финансовой устойчивости и деловой активности предприятия
Основным источником информации для проведения финансового анализа является бухгалтерский баланс. Он представляет собой наиболее информативную форму для анализа и оценки финансового состояния. Баланс отражает состояние имущества, собственного капитала и обязательств хозяйствующего субъекта на опреде ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru