Так, организация в августе 2006 г. оказала материальную помощь работнику на лечение по его заявлению в размере 5000 руб.
При определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль данная сумма материальной помощи не была учтена согласно п. 23 ст. 270 Налогового кодекса РФ, при этом в налоговую базу по ЕСН сумму материальной помощи также не надо включать, хотя она и не соответствует ст. 238 Налогового кодекса РФ по следующей причине.
В соответствии с п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у организации-налогоплательщика такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
На предприятии ЗАО «Спецэлектромонтаж» расчет суммы единого социального налога, подлежащей уплате в бюджет за месяц, осуществляется в следующей последовательности:
1. На основании табелей учета рабочего времени, распоряжений руководителя, листков временной нетрудоспособности и других аналогичных документов начисляется заработная плата работникам списочного состава предприятия. Суммы начисленной заработной платы и других выплат отражаются в лицевом счете каждого и в расчетно-платежной ведомости.
2. Уточняется перечень выплат в пользу физических лиц несписочного состава, произведенных на основании трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера на выполнение работ и оказание услуг.
3. Составляется перечень других выплат в пользу физических лиц.
4. На каждое физическое лицо заполняются сведения в индивидуальной карточке нарастающим итогом с начала года: сумма облагаемых и не облагаемых налогом выплат, размер налоговых льгот, размер взносов, подлежащих уплате в федеральный бюджет и соответствующие фонды.
5. Определяется возможность применения регрессивной шкалы.
6. По всем индивидуальным карточкам суммируются размеры взносов, подлежащие уплате в федеральный бюджет и соответствующие фонды нарастающим итогом с начала года.
7. Определяется сумма взносов, уплаченных в федеральный бюджет и соответствующие фонды нарастающим итогом с начала года.
8. Уточняется сумма выплат пособий за счет средств Фонда социального страхования.
9. Рассчитывается сумма единого социального налога (взноса), подлежащая уплате в бюджет за текущий месяц.
10. Единый социальный налог уплачивается в федеральный бюджет и соответствующие фонды.
Для аналитического учета расчетов с федеральным бюджетом и каждым внебюджетным фондом на предприятии ЗАО «Спецэлектромонтаж» ведется карточка учета расчетов по единому социальному налогу (Приложение 6), в которой записываются начисленные, зачтенные и уплаченные суммы взносов, а также выводится задолженность по налогам на начало и конец месяца.
По итогам каждого месяца с суммы начисленных в пользу физических лиц с начала года (включая отчетный месяц) выплат и вознаграждений, подлежащих налогообложению, ЗАО «Спецэлектромонтаж» исчисляет авансовые платежи по налогу. Для этого к исчисленной налоговой базе применяются установленные ставки налогообложения.
Сумма авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.
Другое по теме:
Базовые концепции финансового менеджмента
Финансовый менеджмент базируется на ряде взаимосвязанных фундаментальных концепций, развитых в рамках теории финансов. Концепция (от лат. conceptio - понимание, система) представляет собой определенный способ понимания и трактовки какого-либо явления. С помощью концепции или системы концепций выраж ...
Акцизы
В настоящее время перечень товаров, признанных подакцизными, предусмотрен пунктом 1 статьи 181 НК РФ и включает следующие наименования: 1) спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного; 2) спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жид ...
Основные задачи применяемого корреляционно-регрессионного
анализа
В статистике не всегда требуются количественные оценки связи, часто важно определить лишь ее направление и характер, выявить форму воздействия одних факторов на другие. Для выявления наличия связи, ее характера и направления в статистике используются методы: приведения параллельных данных, аналитич ...