Операции на открытом рынке

Финансовая информация » Денежно-кредитная политика, ее эффективность » Операции на открытом рынке

Страница 1

Одним из самых важных средств регулирования денежного обра­щения являются операции на открытом рынке, которые заключаются в продаже или покупке центральным банком у коммерческих банков государственных ценых бумаг, банковских акцептов и других кредитных обязательств по рыночному или заранее объявленному курсу. В случае покупки центральный банк переводит соответсвующие суммы коммерческим банкам, увеличивая тем самым остатки на их резервных счетах. При продаже центральный банк списывает суммы с этих счетов. Таким образом указанные операции отражаются на состоянии резервной позици банковской системы и используется как метод ее регулирования.

В России под операциями на открытом рынке понимается купля-продажа Центральным банком РФ государственых ценых бумаг, которые обладают высокой степенью ликвидности доходности. Коммерческие же банки являются основными инвесторами на рынке ценыхх бумаг, что расширяет регулирующее воздействие ЦБ РФ на их кредитные возможности.

В настоящее время в мировой экономической практике именно операции на открытом рынке являются основным средством регулиро­вания денежного предложения. Это вызвано их прежде всего необык­новенно высокой гибкостью данного инструмента, позволяющего вли­ять на денежную конъюнктуру на краткосрочных временных отрезках, сглаживать нежелательные колебания денежной массы.

В России рынок государственных облигаций высоко развит (правда, скорее количественно, нежели качественно). Их роль в денежно-кредитной политике несколько отличается от той, которую они играют в западных странах. Безусловно, в любом слу­чае (и в России, и на Западе) главной является фискальная цель - финансирование бюджетного дефицита. Однако как инструмент моне­тарного регулирования государственный долг применяется в России весьма своеобразно.

Казначейские обязательства, например, являются беспреце­дентным инструментом в мировой практике. На финансовом рынке по­явился гибрид, обладающий одновременно свойствами векселя, госу­дарственной ценной бумаги, налогового освобождения и средства расчета.

На первом этапе своего обращения казначейские обязательства выступают в качестве своеобразного суррогата денег - средства обращения, предназначенного для расшивки неплатежей. Эти обяза­тельства (подпадающие, на мой взгляд, под определение денежного агрегата MR - реально использующихся в российском платежном обо­роте средств обращения) "появляются" в результате оформления за­долженности госбюджета перед предприятиями в виде бумаг с доход­ностью 40%. Но следует отметить, что обращение некоторых серий может быть затруднено из-за дополнительных ограничений (в част­ности, осуществления расчетов только со строго определенными от­раслями народного хозяйства).

После того как бумаги получают определенное количество ин­доссаментов (от одного до пяти), они могут продаваться любому юридическому лицу, то есть поступают на открытый рынок как госу­дарственные ценные бумаги с доходностью 40%. Объемы про­даж казначейских обязательств на открытом рынке в 1997 году росли. Вот здесь-то и открывались для Центробанка возможности по прове­дению ортодоксальных операций на открытом рынке. Однако многоп­рофильность КО, в частности, возможность погашения обязательств налоговыми освобождениями, увеличивала фискальную и преуменьшала денежно-кредитную составляющие этого нетривиального инструмента.

Что же касается государственных краткосрочных обязательств (ГКО), то в денежно-кредитной политике (в отличие от фискальной) они играли совсем иную роль, нежели казначейские векселя, ис­пользуемые Федеральной Резервной Системой. Главным результатом их использования при реализации мероприятий монетарной политики являлось регулирование курса американского доллара по отношению к российскому рублю, а отнюдь не изменение совокупных резервов банковской системы.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Институциональная структура глобальных финансов
Международные публичные финансы представляют собой совокупность финансовых активов, обязательств, инструментов и механизмов деятельности финансовых организаций, созданных на межгосударственном уровне. Конституирующим признаком для отнесения какой-либо организации к международной публичной финансово ...

Структура и основные принципы налогового контроля
Справедливость налогообложения в вертикальном разрезе означает, что налог должен взиматься в строгом соответствии с материальными возможностями конкретного лица, т.е. что с повышением дохода ставка налога увеличивается. Справедливость налогообложения в горизонтальном разрезе – это принцип, предлага ...

Сущность финансового планирования и задачи, которые оно решает
Финансовое планирование правомерно рассматривать как планомерное управление процессами движения денежных средств, формирования, распределения и перераспределения финансовых ресурсов. Финансовое планирование — это разновидность управленческой деятельности, направленной на определение необходимого об ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru