Нормативы резервных требований устанавливаются дифференцировано в зависимости от видов депозитов. Помимо этого, Центральные банки могут устанавливать различные резервные нормы в зависимости от срока деятельности банка, величины его активов, региона, где банк осуществляет основную массу своих операций и обладает развитой филиальной сетью. В некоторых странах для банков, нарушающих обязательные требования, устанавливаются повышенные штрафные резервные нормы. Резервированию подлежат различные компоненты денежной массы, что позволяет Центральному банку не только влиять на ее объем, но и определять ее структуру.
В связи с увеличением избыточной ликвидности на корреспондетских счетах кредитных организаций Банк России дважды (в марте и июне 1999г) принимал решение о повышении норматива обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствами.
Так в марте 1999г Совет директоров Банка Росссии принял решение об увеличении нормативов обязательных резервов по привлеченным средствам юридических и физических лиц в иностранной валюте с 5% до 7%. В целях стимулирования привлечения кредитными организациями рублевых депозитов было принято решение о сохранении норматива обязательных резервов по привлеченным средствам физических лиц в валюте РФ на уровне 5%.
В связи с продолжавшимся ростом остатков средств на корреспондетских счетах кредитных организаций В Банке России в июне 1999г Банк России повысил с7 до 8,5% нормативы обязательных резервов по привлеченным средствам юридических лиц в валюте РФ, юридических и физических лиц в иностранной валюте также был увеличен с 5 до 5,5% норматив по привлеченным средствам физических лиц в валюте РФ.
В результате проведенных Банком России мероприятий, а также в связи с ростом привлеченных средств (обязательств) кредитных организаций, учитываемых при расчете размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России сумма обязательных резервов увеличилась по сравнению с началом года в 2,7раза, в том числе по привлеченным средствам в валюте РФ-2,5раза, по привдлеченным средствам в иностранной валюте –2,9раза.
Другое по теме:
Проблематика осуществления налогового контроля в Красноярском крае
Наиболее опасным феноменом мирового финансового кризиса стали массовые неплатежи налоговых взносов в бюджеты разных уровней. Настоящее явление в России начало проистекать вновь, после продолжительного перерыва, и в высокой степени генерировали неплатежи в бюджеты различных уровней именно государств ...
Характеристика основных направлений расходов комплексного центра
социального обслуживания населения
Начать изучение системы социального обслуживания населения КЦСОН Бежицкого района г.Брянска следует с характеристики его основных подразделений. С этой целью рассмотрим рисунки 6-7. Рисунок 6 - Технология социального обеспечения в ГУ КЦСОН Бежицкого района г. Брянска Таким образом, как социальная б ...
Информационная база для разработки финансовой стратегии предприятия
Одним из важнейших условий успешного управления финансами предприятия является анализ его финансового состояния. Финансовое состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия, определяющая его конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, степень гарантии эконо ...