Макроэкономические результаты денежно-кредитной политики

Финансовая информация » Денежно-кредитная политика, ее эффективность » Макроэкономические результаты денежно-кредитной политики

Страница 1

Монетарная политика должна, прежде все­го, улучшать состояние экономики, изменять ее основные перемен­ные: валовый национальный продукт, инфляцию, безработицу.

В настоящее время механизм воздействия денежно-кредитной политики на состояние экономики, а также целесообразность раз­личных стратегий ее реализации составляют предмет спора между экономистами. Представители кейнсианской, монетаристской и новой классической школ выдвигают зачастую полярные предположения.

Кейнсианцы полагают, что рыночная экономика - внутренне не­устойчивая система. Они считают, что капитализм не обладает ме­ханизмом, обеспечивающим макроэкономическую стабильность. Посто­янные диспропорции между основополагающими экономическими пара­метрами вызывают циклические колебания занятости, цен, объема производства. Поэтому государство, с точки зрения кейнсианцев, должно вмешиваться в хозяйственную жизнь, осуществлять различные регулирующие мероприятия, в частности проводить дискретную де­нежно-кредитную политику.

Монетаристы же считают, что, напротив, рыночная экономика обеспечивает высокую степень макроэкономической стабильности в силу своей гибкости. Все циклические процессы вызваны не сла­бостью рыночных механизмов в плане поддержания стабильности, а ошибочными действиями государственных органов. Поэтому необходи­мо минимизировать государственный сектор, а также избегать воз­действия на рыночную систему посредством дискретной денеж­но-кредитной политики.

Кейнсианство и монетаризм базируются на основополагающих математических уравнениях. Кейнсианская теория выводит на первый план совокупные расходы и их компоненты.

С + I + NX + G = ВНП - основное уравнение кейнсианцев, где С - потребительские расходы населения, I - инвестиции, NX - чис­тый экспорт, G - государственные расходы. Суть этого уравнения в том, что совокупный объем расходов покупателей равен общей стои­мости произведенных товаров и услуг.

Монетаризм опирается на уравнение И.Фишера: M * V = P * Q, которое чаще называют уравнением обмена. Здесь М - денежное предложение, V - скорость обращения денег в кругообороте продук­тов и доходов, P - индекс цен, Q - физический объем национально­го производства. Левая часть уравнения представляет собой сово­купные расходы покупателей, правая - совокупную выручку продав­цов.

Кейнсианцы считают, что цепь причинно-следственных связей между пересмотром стратегической концепции денежно-кредитной по­литики и изменением номинального ВНП достаточно велика. Примене­ние разнообразных монетарных инструментов вызовет изменение со­вокупных резервов банковской системы, что повлияет на денежное предложение. Изменения в денежном предложении воздействуют на процентную ставку. Действительно, если денежная масса увеличива­ется, то кредит становится более доступным, предложение финансо­вых ресурсов увеличивается, что понижает их "цену" - процентную ставку. При сокращении денежной массы наблюдается обратный эф­фект.

Изменение процентной ставки изменяет эффективность инвести­ционных проектов и оказывает влияние на суммарный объем капита­ловложений. Во-первых, при заданном размере дохода на капитал, вложенный в инвестиционный проект, изменение процентных ставок меняет относительную привлекательность вложений в производство и в ценные бумаги. Во-вторых, при привлечении займов для осущест­вления крупномасштабного проекта, незначительное изменение про­центной ставки может вызвать значительное изменение в абсолютном значении суммы, необходимой для обслуживания кредита.

Суммарный объем инвестиций оказывает прямое влияние на но­минальный валовый национальный продукт. Поэтому посредством де­нежно-кредитного регулирования можно воздействовать на инфляцию и физический объем производства.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Государственный внебюджетный фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ
Действует в соответствии с Положением о фонде, утвержденным постановлением Верховного Совета РФ от 25.04.93 г. № 4546-1. Средства фонда формируются за счет отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, которые производят субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собстве ...

Источники получения прибыли
В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться если не к получению максимальной прибыли, то, по крайней мере, к тому объему прибыли, который позволял бы ему не только прочно удерживать свои позиции на рынке сбыта своих товаров и оказания услуг, но и обеспечивать динамичное развитие его ...

Москва как финансовый международный финансовый центр
За годы экономических реформ Москва превратилась в крупнейший финансовый центр страны, со значительным отрывом опережающий другие города России по уровню развития финансовой инфраструктуры и концентрации финансовых ресурсов. Сегодня в столице находится большая часть ведущих финансовых институтов: к ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.forteg.ru