Кейнсианцы признают, что цепь причинно-следственных связей между денежно-кредитными мероприятиями и состоянием экономики довольно сложна и велика. "Сбой" в одном из звеньев может исказить первоначальный импульс. Для прогнозирования результатов денежно-кредитных мероприятий Центральному банку необходима исчерпывающая информация о характере взаимодействий между каждым из предыдущих и последующих звеньев цепочки, которую в реальных условиях получить просто невозможно. Поэтому изменение денежного предложения вызывает непредсказуемые последствия в масштабах экономики государства, что вызывает ее относительную неэффективность по сравнению с фискальной политикой.
Монетаристы полагают, что изменение денежного предложения в гораздо большей степени определяет основные макроэкономические параметры, нежели считают кейнсианцы. Более того, денежное предложение является важнейшим (практически единственным!) фактором, определяющим занятость, уровень производства и инфляцию. Они предлагают совершенно иную цепочку причинно-следственных связей, резко отличающуюся от кейнсианской. По их глубокому убеждению денежное предложение непосредственно воздействует на совокупный спрос, а не только определяет через процентную ставку спрос инвестиционный. Считая, что скорость обращения денег стабильна (то есть сравнительно постоянна и легко предсказуема), они делают вывод, что изменение денежной массы вызовет соответствующее приращение ВНП (что непосредственно следует из уравнения обмена). Кейнсианцы подвергают сомнению утверждение монетаристов о стабильности скорости обращения денег, что дает им основание оспаривать справедливость столь простого передаточного механизма, который рисуют монетаристы.
Тем не менее, основываясь на идеологических установках о естественной стабильности рыночной организации хозяйственной жизни, монетаристы не советуют использовать денежно-кредитные методы для реализации краткосрочных целей, поскольку это приведет к дестабилизации экономики. Они предлагают монетарное правило, согласно которому денежное предложение должно расширяться теми же темпами, что и потенциального прирост реального ВНП, который, по мнению монетаристов, в странах с развитой рыночной экономикой составляет 3-5% в год.
Кейнсианцы оспаривают это предложение. Поскольку, как они полагают, скорость обращения денег подвержена изменениям, постоянный ежегодный темп роста денежной массы может вызвать серьезные колебания совокупных расходов, что приведет к экономической дестабилизации. Гораздо более пригодна дискретная денежно-кредитная политика, которая позволяет гибко корректировать глобальные макроэкономические процессы.
Помимо кейнсианства и монетаризма, существует еще одна экономическая теория, предлагающая свою интерпретацию результатов применения монетарных методов. Это теория рациональных ожиданий, базирующаяся на двух постулатах.
Во-первых, приверженцы теории рациональных ожиданий полагают, что все субъекты экономики абсолютно рациональны и абсолютно информированы. Это означает, что все фирмы и домохозяйства обладают знаниями о механизмах функционирования экономики, а также проводящейся в конкретный период времени экономической политике, и выдвигают безошибочные прогнозы о ее результатах. Кроме того, они оптимизируют свое поведение в системе бизнеса, используя имеющиеся знания и максимизируя свою выгоду.
Во-вторых, все рынки в системе бизнеса являются рынками совершенной конкуренции, гибкими в плане повышения и понижения цен на все без исключения товары и услуги в соответствии с взаимодействием спроса и предложения. При этом спрос и предложение мгновенно реагируют на все изменения внешней среды.
Другое по теме:
Пути решения внешнего
долга РФ и перспективы долговой полики на 2012-2014 гг
По проектам Министерства финансов РФ, подавляющую часть нефтегазовых доходов бюджета планируется направлять на финансирование расходов и лишь незначительную часть - на пополнение Резервного фонда: в 2012 г.- 3,3%, в 2013 г.- 1,0%, в 2014 г.- 0%. Пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ) в ...
Этапы формирования фонда накопления
Этапы формирования фонда накопления. За счет средств фондов накопления финансируются главным образом капитальные вложения на производственное развитие. Можно выделить следующие этапы формирования фонда накопления: · Расчет чистой прибыли. · Определение доли чистой прибыли направляемой в фонд накопл ...
Теоретические аспекты финансового анализа
Финансовый анализ, как наука, представляет собой систему специальных знаний, связанных: – с исследованием экономических процессов, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка; – с выявлением положительных и отрицательных факторов и количественн ...