Макроэкономические результаты денежно-кредитной политики

Финансовая информация » Денежно-кредитная политика, ее эффективность » Макроэкономические результаты денежно-кредитной политики

Страница 2

Кейнсианцы признают, что цепь причинно-следственных связей между денежно-кредитными мероприятиями и состоянием экономики довольно сложна и велика. "Сбой" в одном из звеньев может иска­зить первоначальный импульс. Для прогнозирования результатов де­нежно-кредитных мероприятий Центральному банку необходима исчер­пывающая информация о характере взаимодействий между каждым из предыдущих и последующих звеньев цепочки, которую в реальных ус­ловиях получить просто невозможно. Поэтому изменение денежного предложения вызывает непредсказуемые последствия в масштабах экономики государства, что вызывает ее относительную неэффектив­ность по сравнению с фискальной политикой.

Монетаристы полагают, что изменение денежного предложения в гораздо большей степени определяет основные макроэкономические параметры, нежели считают кейнсианцы. Более того, денежное пред­ложение является важнейшим (практически единственным!) фактором, определяющим занятость, уровень производства и инфляцию. Они предлагают совершенно иную цепочку причинно-следственных связей, резко отличающуюся от кейнсианской. По их глубокому убеждению денежное предложение непосредственно воздействует на совокупный спрос, а не только определяет через процентную ставку спрос ин­вестиционный. Считая, что скорость обращения денег стабильна (то есть сравнительно постоянна и легко предсказуема), они делают вывод, что изменение денежной массы вызовет соответствующее при­ращение ВНП (что непосредственно следует из уравнения обмена). Кейнсианцы подвергают сомнению утверждение монетаристов о ста­бильности скорости обращения денег, что дает им основание оспа­ривать справедливость столь простого передаточного механизма, который рисуют монетаристы.

Тем не менее, основываясь на идеологических установках о естественной стабильности рыночной организации хозяйственной жизни, монетаристы не советуют использовать денежно-кредитные методы для реализации краткосрочных целей, поскольку это приве­дет к дестабилизации экономики. Они предлагают монетарное прави­ло, согласно которому денежное предложение должно расширяться теми же темпами, что и потенциального прирост реального ВНП, ко­торый, по мнению монетаристов, в странах с развитой рыночной экономикой составляет 3-5% в год.

Кейнсианцы оспаривают это предложение. Поскольку, как они полагают, скорость обращения денег подвержена изменениям, посто­янный ежегодный темп роста денежной массы может вызвать серьез­ные колебания совокупных расходов, что приведет к экономической дестабилизации. Гораздо более пригодна дискретная денежно-кре­дитная политика, которая позволяет гибко корректировать глобаль­ные макроэкономические процессы.

Помимо кейнсианства и монетаризма, существует еще одна эко­номическая теория, предлагающая свою интерпретацию результатов применения монетарных методов. Это теория рациональных ожиданий, базирующаяся на двух постулатах.

Во-первых, приверженцы теории рациональных ожиданий полага­ют, что все субъекты экономики абсолютно рациональны и абсолютно информированы. Это означает, что все фирмы и домохозяйства обла­дают знаниями о механизмах функционирования экономики, а также проводящейся в конкретный период времени экономической политике, и выдвигают безошибочные прогнозы о ее результатах. Кроме того, они оптимизируют свое поведение в системе бизнеса, используя имеющиеся знания и максимизируя свою выгоду.

Во-вторых, все рынки в системе бизнеса являются рынками со­вершенной конкуренции, гибкими в плане повышения и понижения цен на все без исключения товары и услуги в соответствии с взаимо­действием спроса и предложения. При этом спрос и предложение мгновенно реагируют на все изменения внешней среды.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Организационно-правовые основы предпринимательской деятельности
ОАО "ВЭЛКОНТ" является юридическим лицом. Права и обязанности юридического лица предприятие приобретает с момента его государственной регистрации. Правовое положение организации определяется действующим законодательством и настоящим уставом. Предприятие имеет в собственности обособленное ...

Значение налога на добавленную стоимость в современных условиях
НДС является одним из основных федеральных налогов России. НДС представляет собой разновидность налога с оборота. НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров (ра ...

Анализ финансового состояния предприятия
ООО «Ставрос» образовано в форме частной собственности в 2009 году и зарегистрировано 05.05.09, учредителями его являются физические лица. Численность предприятия на 31 декабря 2010 года составляет 40 человек. Общество является субъектом малого предпринимательства и применяет упрощенную систему нал ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru