Макроэкономические результаты денежно-кредитной политики

Финансовая информация » Денежно-кредитная политика, ее эффективность » Макроэкономические результаты денежно-кредитной политики

Страница 3

Такое упрощение реальных условий позволяет сделать заключе­ние о полной неэффективности денежно-кредитной политики. В самом деле, любое изменение денежного предложения будет порождать адекватное изменение цен, ведь каждый субъект экономической сис­темы будет мгновенно их пересматривать, стремясь застраховать себя от нежелательных последствий. Его стратегия безупречна: ведь он безошибочно предсказывает будущее!. Использовать такую информацию для получения личной выгоды он не может, ведь все контрагенты этого субъекта обладают той же информацией. Каждый реализует свою экономическую свободу, что приводит к установле­нию консенсуса интересов. В итоге получается абсолютно устойчи­вое равновесие экономической системы в плане нечувствительности к мерам денежно-кредитной политики.

Изменение денежной массы не окажет никакого влияния на ре­альный национальный продукт и занятость и лишь обернется инфля­цией или дефляцией. Поэтому сторонники теории рациональных ожи­даний тоже поддерживают монетарное правило. Однако в качестве их аргументов выступает не положение о недостаточной информирован­ности денежных властей, выдвигаемое монетаристами, а, напротив, суждение об абсолютной информированности субъектов системы биз­неса.

У кейнсианцев и монетаристов есть много серьезных возраже­ний, ставящих под сомнение теорию рациональных ожиданий. В самом деле, если даже высококвалифицированные профессиональные эконо­мисты ошибаются, предсказывая неверные последствия экономических маневров государства, да и вообще любых изменений во внешнем ок­ружении, разве можно утверждать, что каждый индивид способен де­лать абсолютно точные прогнозы.

Кроме того, представляется очевидным, что далеко не все рынки на данном этапе развития человеческого сообщества (даже в таких странах, как США), являются высококонкурентными. Помимо этого, имеется достаточно эмпирических свидетельств воздействия монетарной политики на реальный ВНП.

В настоящее время большинство экономистов признают доста­точно убедительными аргументы как кейнсианцев, так и монетарис­тов. В меньшей степени это относится к теории рациональных ожи­даний.

Центральные банки стран с развитой смешанной экономикой ру­ководствуются в практической деятельности рекомендациями, пред­лагаемыми и кейнсианской, и монетаристской экономическими теори­ями. В реальной действительности приходится искать компромисс между полярными суждениями, находить оптимальное решение, учиты­вая различные аргументы, рассматривая несколько стратегических сценариев. Правда, основной упор делается на кейнсианскую стаби­лизационную дискретную денежно-кредитную политику. Хотя в неко­торых странах (в частности, в рамках концепций рейганомики и тэтчеризма) вводилось в действие и монетарное правило.

Страницы: 1 2 3 

Другое по теме:

Факторный анализ финансовых результатов
Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы. Таблица 2.2 – Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции, млн. ...

Рассмотрение и утверждение бюджетов
Орган исполнительной власти, орган местного самоуправления вносят проект закона (решения) о бюджете на очередной финансовый год (вместе с вышеназванными документами и материалами) на рассмотрение законодательного (представительного) органа, представительного органа местного самоуправления в срок, о ...

Понятие и сущность государственного налогового контроля
Подданные всякого государства обязаны участвовать в его поддержке по возможности сообразно со своими средствами, то есть соответственно тем доходам, которые получает каждый под охраной государства. Тем не менее, в процессе взимания налогов повсеместно встречаются трудности и непонимание со стороны ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.forteg.ru