В настоящее время объём поступлений в бюджет от налогов на имущество физических лиц незначителен. Налоги на имущество дорогостоящи в административном обслуживании, так что порою доходы от них не покрывают затрат, связанных с учётом и оценкой налогооблагаемого имущества. С развитием частной собственности и улучшением благосостояния граждан, а так же совершенствованием процедуры регистрации объектов недвижимости доля этих налогов должна увеличиться[17].
Налоги на имущество физических лиц входят в число местных налогов и поступают в местные бюджеты по месту нахождения имущества. Эти налоги взимаются как в городской, так и сельской местности на основании одноимённого закона[18].
До 1999 г. налогообложение имущества физических лиц имело второстепенное значение по сравнению с налогообложением доходов. В ряде регионов жилое недвижимое имущество, принадлежащее физическим лицам, не облагалось налогами. Изменение ситуации произошло в связи с принятием Федерального закона[19]. Данный Закон изменил ряд положений, регламентирующих ставки и другие условия налогообложения недвижимого имущества, принадлежащего физическим лицам[20].
Плательщиками по налогу на имущество физических лиц, в соответствии с п. 1 Инструкции МНС РФ являются[21]:
· Граждане Российской Федерации;
· Иностранные граждане;
· Лица без гражданства.
Главным критерием при определении плательщиков налога является наличие права собственности на имущество[22]. Принимая во внимание широкий круг налогоплательщиков и объектов налогообложения данного налога, его администрирование является достаточно дорогим, инее редко расходы на его осуществление превышают поступившие суммы налога[23].
Налоги на имущество физических лиц относятся к группе личных налогов и взимаются непосредственно с собственника имущества, признанного объектом налогообложения, независимо от того, пользуются они этим имуществом или нет.
Если имущество принадлежит нескольким физическим лицам и для каждого из них определена доля собственности в этом имуществе (общая долевая собственность), налогоплательщиками признаются все эти физические лица соразмерно доле каждого собственника в этом имуществе.
Если имущество находится в собственности физического лица и предприятия, то физическое лицо признается плательщиком этого налога также соразмерно своей доле в этом имуществе.
В случае нахождения имущества в собственности нескольких физических лиц без определения их долей в этом имуществе, плательщиками налога будут являться все эти лица в равных долях. Если между собственниками заключено соглашение, налогоплательщиком является то физическое лицо, которое определено этим соглашением.
Другое по теме:
Анализ финансового состояния предприятия
Общество с ограниченной ответственностью "Экипаж". В дальнейшем именуемое "Общество" является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании учредительных документов (приложение А), Гражданского кодекса РФ, Федерального закона РФ "Об обществах с ограниченной отве ...
Налог на игорный бизнес
Объектами налогообложения признаются: 1) игровой стол; 2) игровой автомат; 3) касса тотализатора; 4) касса букмекерской конторы. Каждый объект налогообложения подлежит регистрации в налоговом органе по месту установки этого объекта налогообложения не позднее чем за два дня до даты установки каждого ...
История возникновения государственного долга
Государственный долг появился с возникновением и развитием государства. Органы власти и управления стремились сбалансировать бюджет (общегосударственный фонд денежных средств) для нормального развития государства и полноценного выполнения своих функций. В эпоху слабо развитого денежного хозяйства о ...