Орган Федерального казначейства не несет ответственность за несоблюдение получателем средств указанного положения.
Иные зачисленные на счет органа Федерального казначейства суммы, не относящиеся к средствам федерального бюджета, поступившие в адрес получателя средств, учитываются как невыясненные поступления, и не позднее десяти рабочих дней со дня их зачисления подлежат возврату отправителю платежным поручением органа Федерального казначейства.
Платежные документы на осуществление кассового расхода федерального бюджета принимаются от получателя средств только в пределах остатка лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования, учтенных на лицевом счете получателя средств по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации.
Расчетные и кассовые документы, представляемые органом Федерального казначейства в банк, должны быть оформлены в соответствии с нормативными правовыми актами Банка России и Министерства финансов Российской Федерации.
Платежные документы составляются и представляются в орган Федерального казначейства клиентом.
Платежные документы выписываются с использованием технических средств в необходимом количестве экземпляров.
На основании первого экземпляра, представленного в орган Федерального казначейства клиентом платежного документа, орган Федерального казначейства формирует платежное поручение и оформляет его подписями руководителя и главного бухгалтера органа Федерального казначейства (иными уполномоченными руководителем лицами) и оттиском гербовой печати органа Федерального казначейства.
Второй экземпляр платежного документа клиента, оформленный подписями должностных лиц получателя средств, указанных в карточке, после списания средств со счета органа Федерального казначейства является основанием для органа Федерального казначейства для отражения кассового расхода на лицевом счете получателя средств и прилагается к выписке из лицевого счета получателя средств, остающейся в документах операционного дня органа Федерального казначейства.
Третий экземпляр платежного документа с отметкой органа Федерального казначейства возвращается получателю средств. Четвертый экземпляр платежного поручения с отметкой банка прилагается к выписке из счета органа Федерального казначейства.
При доведении объемов финансирования иному получателю средств в платежном поручении на перечисление средств со счета органа Федерального казначейства на счет, открытый иному получателю средств в учреждении банка, в полях, соответствующих:
плательщику, указывается ИНН, КПП, в скобках полное или сокращенное наименование распорядителя средств, в ведении которого находится иной получатель средств;
получателю, указывается ИНН, КПП, в скобках полное или сокращенное наименование иного получателя средств.
в поле "ИНН" плательщика указывается значение ИНН получателя средств;
в поле "КПП" плательщика указывается значение КПП получателя средств;
в поле "Плательщик" указывается полное или сокращенное наименование органа Федерального казначейства, в скобках - полное или сокращенное наименование получателя средств;
в поле "Сч. N" плательщика проставляется номер открытого в банке счета органа Федерального казначейства;
в поле 104 в случае, когда получателем по платежному документу является получатель средств, лицевой счет которого открыт в органе Федерального казначейства, указывается код бюджетной классификации Российской Федерации, в соответствии с которым указанные поступления подлежат отражению в бюджетном учете получателя указанных средств.
Если указанная информация приводит к раскрытию сведений, составляющих государственную тайну, получатель средств заполняет данное поле только в экземплярах платежного поручения, не предназначенных для передачи в банк;
в поле "Назначение платежа" перед текстовым указанием назначения платежа проставляется в скобках код бюджетной классификации Российской Федерации, соответствующий проводимым кассовым расходам федерального бюджета и номер лицевого счета получателя средств, открытый ему в органе Федерального казначейства. Если указанная информация приводит к раскрытию сведений, составляющих государственную тайну, получатель средств заполняет данное поле только в экземплярах платежного поручения, не предназначенных для передачи в банк.
Оформленные получателем средств платежные документы принимает уполномоченный руководителем органа Федерального казначейства работник, который проверяет правильность оформления платежного документа, соответствие подписей имеющимся образцам в карточке получателя средств, правильность указанных банковских реквизитов органа Федерального казначейства, соответствие сумм и кодов бюджетной классификации Российской Федерации, указанных в платежном документе, содержанию проводимой операции и остатку отраженных на лицевом счете получателя средств соответствующих лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования.
Другое по теме:
Понятие налогового планирования
В России созданы предпосылки к сознательному, целенаправленному налоговому планированию, основанному на нормах закона. Разрабатываются теоретические положения и методические основы налогового планирования в организациях. Налоговое планирование имеет объективный характер, продиктованный требованиями ...
Финансирование пенсионных выплат
Финансирование выплаты пенсий осуществляется за счет средств Пенсионного фонда, образуемых за счет уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд, и ассигнований из федерального бюджета. За счет второго источника осуществляется выплат пенсий военнослужащим и приравненным к н ...
Совершенствование политики формирования доходной
части бюджета Курской области
Ниже рассмотрим основные особенности политики формирования доходной части бюджета Курской области, имевшие место в последние годы. Налог с продаж (НСП) – один из основных налогов, обеспечивающих финансовые поступления в бюджет Курской области. Его взимание регулируется законом Курской области “О на ...