Контроллинг оказывает влияние на системы целей организации путем подготовки информации, которая делает необходимым их некоторую или основательную корректировку. Безусловно контроллинг оказывает существенное влияние на системы планирования и контроля, информационные системы и управленческие системы для руководителя, так как он непосредственно «встроен» организационно и функционально в эти системы и непосредственно отвечает за совершенствование этих систем. Это же относится и к организации.
Должностная инструкция контроллера:
1 Наименование предприятия.
2 Наименование должности.
Руководитель штабного отдела – контроллер.
3 Место в организационной структуре.
1.1. Контроллер подразделения административно подчиняется хозяйственному руководителю предприятия.
1.2. Ему административно и функционально подчиняются работники его штабного отдела.
1.3. Занимающий должность замещается одним из сотрудников своей рабочей группы или руководителем финансово – экономического отдела.
2. Функциональная подчинённость штаб- квартире предприятия.
Контроллер подразделения по всем методическим вопросам подчиняется главному контроллеру предприятия.
3. Основные задачи.
Функции контроллера подразделения в широком смысле включают все, что относится к планированию и контролю экономических результатов деятельности предприятия. Его главная задача состоит в том, чтобы разрабатывать материалы для принятия управленческих решений и представлять их руководству предприятия. Он должен консультировать руководителей по всем вопросам выбора наиболее эффективных вариантов действий и тем самым оказывать влияние на использование всех возможностей получения предприятием прибыл.
4. Необходимые знания и навыки.
4.1. Уверенность в определении экономических взаимосвязей на предприятии, прежде всего между показателями выручки от реализации, пропорциональными затратами, постоянными затратами и прибылью.
4.2. Владение методом расчета сумм покрытия.
4.3. Опыт в применении современных методов калькулирования на основе сумм покрытия по продукту с учетом узких мест в производстве.
4.4. Понимание технических аспектов производственных процессов.
4.5. Способность аналитически мыслить.
4.6. Уверенная устная и хорошая письменная речь, необходимые при ведении переговоров с руководителями предприятия и при составлении отчетов.
4.7. Опыт руководства людьми.
5. Частные задачи.
Занимающий должность должен выполнять следующие задачи.
5.1. Анализ и планирование затрат:
составление бюджета по элементам и местам их возникновения; разделение затрат на постоянные и пропорциональные;
определение ставок затрат для калькуляций с разделением на предельные и постоянные с учетом имеющихся в распоряжении мощностей.
5.2. Координация планов:
помощь в разработке частных планов;
согласование частных планов с планом реализации;
координация частных планов и их интеграция в общий план.
5.3. Определение ожидаемых результатов:
определение пропорциональных затрат для планового оборота на основе нормативов затрат, включая нормы расхода материалов. План реализации разрабатывает отдел сбыта по показателям объемов реализации и выручки;
определение валовой суммы покрытия для планового оборота;
расчет ожидаемой величины управленческого результата с учетом целевого покрытия блока постоянных затрат, включая целевую величину дохода с капитала.
5.4. Контроллинг:
текущие сравнения плановых и фактических показателей, т.е. контроль за реализацией плана:
Другое по теме:
Вывод линейной зависимости между риском и прибылью
До сих пор мы устанавливали зависимости между дисперсиями, ковариациями, предельными дисперсиями и бета - значениями и определили важный принцип оптимальности портфеля ценных бумаг. Но каким образом можно перейти от этих понятий к выбору портфеля ценных бумаг и практически применимой зависимости ме ...
Содержание основных методов
современного финансового планирования
При разработке финансовых планов предприятий могут использоваться методы: процента от реализации, экстраполяции, или расчетно-аналитический, нормативно-расчетный, бюджетный; оптимизации плановых решений; математического моделирования, основанный на нулевом базисе; балансовый (или количественных отн ...
Сущность единого налога на вмененный доход
Специальный налоговый режим, предусматривающий уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД), регулируется главой 26.3 НК РФ. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.26 данной главы ЕНВД вводится в действие и становится обязательным к уплате на соответствующ ...