Затраты на медикаменты и дезсредства рассчитывались, электроэнергию, топливо, тару и спецодежду рассчитывались по укрупненным нормативам.
2. Расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды.
Исходя из затрат труда на производство 1 ц сельскохозяйственной продукции были установлены затраты труда на производство запланированных объемов производства. Тариф оплаты труда установлен в соответствие с МРОТ и составляет 4 500 руб.
3. Величина земельного налога (фиксированных платежей) рассчитана по ставкам, установленным для Еравнинского района.
4. Амортизационные отчисления рассчитаны исходя из единых норм амортизации и проектно-сметной стоимости основных фондов крестьянского хозяйства (производственных зданий и сооружений, машин и оборудования и транспортных средств).
5. К прочим расходам отнесены оплата ветеринарного обслуживания, текущий ремонт, прочие налоги и сборы. Размер прочих расходов определен по укрупненным показателям.
Оценка эффективности проекта осуществлялась в пределах 7-летнего расчетного периода, продолжительность которого (горизонт расчета) определялась с учетом средневзвешенного нормативного срока службы активной части основных фондов крестьянского хозяйства (машин, оборудования и транспортных средств).
Соизмерение разновременных элементов денежного потока осуществлялось путем приведения (дисконтирования) к их ценности на начало периода. Ставка дисконта принята на уровне 25 %.
Данные о потоке реальных денег от операционной деятельности представлены в табл. 13
Общая текущая стоимость потока реальных денег от операционной деятельности за весь расчетный период в хозяйстве составит 4382 тыс.руб., оттока реальных денег (по инвестиционной деятельности) – 4206 тыс.руб.
Оценка экономической эффективности проекта производилась по следующим показателям: Чистый дисконтированный доход, срок окупаемости, внутренняя норма доходности.
Чистый дисконтированный доход определялся как разность между притоком реальных денег от операционной деятельности и их оттоком в результате осуществления инвестиционной деятельности: NPV = 7635 – 6084.5= 1550.5 тыс. руб.
Положительное значение этого показателя свидетельствует о том, что проект образования крестьянского хозяйства является эффективным. Индекс доходности равен PI = 7635/6084 = 1,3
Внутренняя норма доходности IRR = 35,16 %. Значение показателя внутренней нормы доходности превышает ставку дисконтирования 25 %, это значит, что инвестирование средств в данный проект является выгодным.
Срок окупаемости определялся как период времени, в течение которого вложенные инвестиции будут возвращены из доходов, полученных от реализации продукции. По расчетам он составит 4 года. Как правило, в проектах, связанных с улучшением и обустройством земель, капитальные вложения осваиваются в течение нескольких лет, а доходы по годам расчетного периода поступают неравномерно и их объемы могут отличаться. Поэтому определяют дисконтированный срок окупаемости. Дисконтированный срок окупаемости равен 4,41 лет.
Необходимым критерием принятия инвестиционного проекта является положительное сальдо накопленных реальных денег в любом временном квартале, в котором хозяйство осуществляет затраты и получает доходы. Сальдо реальных денег – это разность между притоком и оттоком денежных средств по трем видам деятельности хозяйства: инвестиционной, операционной и финансовой.
В данном случае оно положительно в конце каждого квартала и в конце последующих лет.
Другое по теме:
Внедрение программно-целевого метода планирования бюджета
Программно-целевой метод (статья 10 Бюджетного кодекса) – используется при финансировании отдельных государственных программ социального и экономического развития. Дает возможность выявить источники ресурсов для выполнения программ и определить эффективность этих программ. При формировании бюджета ...
Результаты кредитно-денежной политики за 1999год и основные олриентиры на
2000год
Разработка целей кредитно-денежной политики на 1999 год происходила в сложной кризисный период конца 1998 года, когда в экономике, переживший девальвационный шок, начали формироваться новые тенденции будущего развития. Основные цели денежно-кредитной политики на 1999 год определялись программным до ...
Количественные методы
Количественные методы оценки рисков позволяют определить потенциальную возможность возникновения рисков, а также степень влияния последствий рисков на проект, что может помочь группе управления проектами принимать взвешенные решения во избежание неопределенностей. Количественная оценка рисков дает ...