Порядок оценки финансового состояния

Финансовая информация » Оценка деятельности предприятия в строительной сфере » Порядок оценки финансового состояния

Как правило, основной информационной базой для финансового анализа являются формы годовой и квартальной бухгалтерской отчётности, аналитические отчёты, данные, полученные независимой экспертизой.

Общий качественный анализ является одним из начальных этапов оценки финансового состояния организации. На данном этапе:

· оценивается достоверность предоставленной отчетности,

· качество бухгалтерского учета, организованного на предприятии,

· изучается степень соответствия денежной оценки активов и обязательств их реальным рыночным величинам,

· с качественных позиций оценивается нематериальная сфера предприятия: деловая репутация, устоявшиеся хозяйственные связи, уровень подготовки и организации менеджмента, текучесть и профессионализм кадров, перспективы развития отрасли и целевых рынков предприятия, стадии жизненного цикла основных товаров предприятия и т.д.

Подобные процедуры могут проводиться с использованием методов SWOT - анализа, построением матриц сравнительных конкурентных преимуществ предприятия и локальных проблемных областей, «узких мест», с использованием вертикального и горизонтального финансового анализа.

Коэффициентный анализ представляет собой расчёт коэффициентов по различным направлениям: [2]

· Показатели оценки имущественного положения;

· Показатели оценки ликвидности и кредитоспособности;

· Показатели оценки финансовой устойчивости;

· Показатели деловой активности;

· Показатели оценки рентабельности.

Данное направление занимает основную роль в аналитических процедурах при оценке финансового состояния предприятия. Переход от абсолютных показателей к относительным обусловлен следующими факторами:

· устраняется влияние размера фирмы на итоговые показатели, появляется возможность оценивать не только размер, но и эффективность функционирования предприятия;

· так как числитель и знаменатель выражены в одних единицах, нивелируется влияние инфляционных процессов и курсов валют, становится возможным проводить сравнения предприятий различных стран;

· относительные показатели позволяют оценивать оптимальность структуры активов, источников финансирования, а также их соотношение на различных временных горизонтах.

Базой сравнения для оценки того или иного финансового показателя могут выступать:

1. Регламентируемые документами и законодательными актами нормативные значения.

2. Научно-обоснованные оптимальные значения показателей.

3. Среднеотраслевые значения показателей.

4. Характеристики предприятий-аналогов.

5. Динамика собственных показателей за предыдущие периоды.

Влияние проблемных ситуаций, возникающих при интерпретации финансовых коэффициентов, в известной мере позволяют нивелировать интегральные модели оценки финансового состояния, основанные на расчете небольшого числа финансовых показателей сводимых в комплексную оценку. При этом данные модели позволяют отнести предприятие к той или иной группе, с соответствующим набором характеристик. На основе подобного анализа появляется возможность абсолютной оценки финансового положения предприятия на определенную дату, а не только изучения его изменений и сравнительного анализа. Также интегральные методики удобны для экспресс-анализа финансового состояния, так как не требуют значительных затрат времени и ресурсов.

В блоке интегральных методик можно выделить следующие концептуальные направления:

1.

Статистически обоснованные модели прогнозирования возможного банкротства. Здесь используется показатели Альтмана (известные так же как Z счёт, Z показатель или индекс кредитоспособности), Модель Лиса, Модель Таффлера, Модель ИГЭА, Модель Фулмера, Модель Спрингейта и другие [3].

2.

Методики определения рейтинга организации в целях кредитования. Здесь используется методики, разработанные различными коммерческими банками. Примерами может служить модели разработанные Сбербанком РФ, Московским индустриальным банком, а так же метод Credit-men [4].

3.

Методики ранжирования организаций. Здесь используется метод суммы мест, метод средней геометрической, метод коэффициентов значимости и метод расстояний [5].

На основании данных полученных в ходе оценки финансового состояния предприятия экспертная группа делает заключение о финансовом состоянии организации.

Другое по теме:

Основные формы налогового контроля
В настоящее время Налоговый кодекс РФ предусматривает три самостоятельные формы налогового контроля: учет налогоплательщиков; налоговые проверки; налоговый контроль за расходами физических лиц. Налогоплательщик должен встать на налоговый учет по месту нахождения организации, местам нахождения ее об ...

Рычаги, обеспечивающие финансовую безопасность страны
Обязанность институтов власти создавать механизмы защиты национальных экономических интересов и противостоять влиянию внутренних и внешних угроз экономическому развитию нашего государства должна быть закреплена законодательно. Только тогда посредством системы финансовой безопасности законными путям ...

Схемы оффшорного бизнеса
Примерно четверть стран мира применяют международное налоговое планирование или его элементы для иностранных резидентов. Наиболее типичные схемы, которые можно построить на основе оффшорного бизнеса, следующие: 1) оффшорная компания — посредник в торговле. При внешнеторговых операциях между продавц ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.forteg.ru