Как правило, основной информационной базой для финансового анализа являются формы годовой и квартальной бухгалтерской отчётности, аналитические отчёты, данные, полученные независимой экспертизой.
Общий качественный анализ является одним из начальных этапов оценки финансового состояния организации. На данном этапе:
· оценивается достоверность предоставленной отчетности,
· качество бухгалтерского учета, организованного на предприятии,
· изучается степень соответствия денежной оценки активов и обязательств их реальным рыночным величинам,
· с качественных позиций оценивается нематериальная сфера предприятия: деловая репутация, устоявшиеся хозяйственные связи, уровень подготовки и организации менеджмента, текучесть и профессионализм кадров, перспективы развития отрасли и целевых рынков предприятия, стадии жизненного цикла основных товаров предприятия и т.д.
Подобные процедуры могут проводиться с использованием методов SWOT - анализа, построением матриц сравнительных конкурентных преимуществ предприятия и локальных проблемных областей, «узких мест», с использованием вертикального и горизонтального финансового анализа.
Коэффициентный анализ представляет собой расчёт коэффициентов по различным направлениям: [2]
· Показатели оценки имущественного положения;
· Показатели оценки ликвидности и кредитоспособности;
· Показатели оценки финансовой устойчивости;
· Показатели деловой активности;
· Показатели оценки рентабельности.
Данное направление занимает основную роль в аналитических процедурах при оценке финансового состояния предприятия. Переход от абсолютных показателей к относительным обусловлен следующими факторами:
· устраняется влияние размера фирмы на итоговые показатели, появляется возможность оценивать не только размер, но и эффективность функционирования предприятия;
· так как числитель и знаменатель выражены в одних единицах, нивелируется влияние инфляционных процессов и курсов валют, становится возможным проводить сравнения предприятий различных стран;
· относительные показатели позволяют оценивать оптимальность структуры активов, источников финансирования, а также их соотношение на различных временных горизонтах.
Базой сравнения для оценки того или иного финансового показателя могут выступать:
1. Регламентируемые документами и законодательными актами нормативные значения.
2. Научно-обоснованные оптимальные значения показателей.
3. Среднеотраслевые значения показателей.
4. Характеристики предприятий-аналогов.
5. Динамика собственных показателей за предыдущие периоды.
Влияние проблемных ситуаций, возникающих при интерпретации финансовых коэффициентов, в известной мере позволяют нивелировать интегральные модели оценки финансового состояния, основанные на расчете небольшого числа финансовых показателей сводимых в комплексную оценку. При этом данные модели позволяют отнести предприятие к той или иной группе, с соответствующим набором характеристик. На основе подобного анализа появляется возможность абсолютной оценки финансового положения предприятия на определенную дату, а не только изучения его изменений и сравнительного анализа. Также интегральные методики удобны для экспресс-анализа финансового состояния, так как не требуют значительных затрат времени и ресурсов.
В блоке интегральных методик можно выделить следующие концептуальные направления:
1.
Статистически обоснованные модели прогнозирования возможного банкротства. Здесь используется показатели Альтмана (известные так же как Z счёт, Z показатель или индекс кредитоспособности), Модель Лиса, Модель Таффлера, Модель ИГЭА, Модель Фулмера, Модель Спрингейта и другие [3].
2.
Методики определения рейтинга организации в целях кредитования. Здесь используется методики, разработанные различными коммерческими банками. Примерами может служить модели разработанные Сбербанком РФ, Московским индустриальным банком, а так же метод Credit-men [4].
3.
Методики ранжирования организаций. Здесь используется метод суммы мест, метод средней геометрической, метод коэффициентов значимости и метод расстояний [5].
На основании данных полученных в ходе оценки финансового состояния предприятия экспертная группа делает заключение о финансовом состоянии организации.
Другое по теме:
Функции и значение камеральной проверки
Несмотря на все расширяющийся круг задач, которые ставятся государством перед налоговыми органами, основной из них остается контроль за правильностью исчисления и уплаты налогов, который проводится в процессе выполнения налоговыми органами четко прописанных НК РФ мероприятий налогового контроля (ст ...
История возникновения налогов и их значение в
доходах государства
Известный русский финансист XIX века И.Я. Горлов в своей книге «Теория финансов» выделял три вида источников государственных финансовых ресурсов: домены, регалии, налоги. Сущность домена (промыслового налога), первого источника формирования государственной казны, который был выделен И.Я. Горловым, ...
Налоговая система
Налоговая система представляет собой совокупность налогов, а также методы и принципы построения налогов. Роль и структура этой системы определяется социально-экономическим строем общества. Налоговые системы современных государств представляют собой сложные экономико-правовые конструкции, преследующ ...