Оценка существующей системы финансового планирования

Финансовая информация » Основы финансового планирования на предприятии » Оценка существующей системы финансового планирования

Страница 5

Как видно из таблицы 17 основой планирования является предыдущий год, при этом оцениваются тенденции именно прошлого года, без учета и оценки внешней ситуации, в связи с чем имеются значительные отклонения плановых данных от фактических. Особенно это прослеживается по первому и третьему кварталам, когда план был выполнен лишь на половину. Другими словами темпы снижения объемов реализации и соответственно закупки товаров были спрогнозированы не вер, что в свою очередь привело к затариванию и отвлечению из оборота значительных средств,

В таблице 18 показан процент исполнения бюджета закупки, где наглядно видно просчеты в текущем финансовом планировании. Как видим из таблицы имеют значительные отклонения фактических данных от плановых. Наиболее значительные отклонения произошли по молочной продукции (рост составил 25-50%) и хлебобулочной продукции (рост 22-33%), по виноводочной продукции, напиткам и пиву план фактически выполнен был лишь на 40-64 %.При этом отметим, организация смогла сохранить при этом структуру товаров фактически без изменений, что говорит о высокой степени контроля за сроками реализации товаров.

Таблица 18

Исполнение бюджета закупки за 2007 год

Группы товаров

Исполнение бюджета, %

Структура закупок,%

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

план

факт

Кондитерские изделия, тыс.руб.

33,6

84,9

47,5

139,5

0,91

2

Хлебобулочные изделия, тыс.руб.

101,2

133,1

122

138,7

0,98

2,2

Молочная продукция, тыс.руб.

125,5

145,9

152,6

128,8

1,74

3,6

Вино-водочная продукция, тыс.руб.

26,8

93,7

29,8

38,2

36,59

22,4

Пиво, тыс.руб.

92,7

66,5

49,4

75,2

22,6

27,3

Мясоколбасная продукция, тыс.руб.

40,4

64,4

94,8

65,8

23,31

24,6

Консервы, тыс.руб.

74,7

56,1

83,9

117,2

2,53

4,8

Морепродукты и рыба, тыс.руб.

53,4

88,1

99,4

83

2,87

3,8

Газированные напитки и соки, тыс.руб.

65,5

119

78,8

68,1

8,49

9,3

Итого, тыс.руб.

46,4

85,6

59,7

62,3

100

100

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другое по теме:

Сущность и значение анализа финансового положения предприятия
Финансы занимают особое место в экономических отношениях. В условиях рынка финансы приобретают особое важное значение. Их специфика проявляется в том, что они всегда выступают в денежной форме, имеют распределительный характер и отражают формирование и использование различных видов доходов и накопл ...

Методы и принципы контрольно-ревизионной работы
Важное методологическое значение имеет принцип сосредоточения контроля на определяющих участках производственной и финансовой деятельности. Такой подход позволяет своевременно вскрывать и предупреждать недостатки и узкие места, полнее выявлять глубинные внутрихозяйственные резервы, прежде всего в т ...

Методы управления рисками в инвестиционной деятельности
Процесс управления рисками объективно может быть разбит на шесть этапов: 1. Определение цели; 2. Выяснение риска; 3. Оценка риска; 4. Выбор методов воздействия на риск; 5. Применение методов; 6. Оценка результатов. На каждом из этапов используются свои методы управления рисками. Результаты каждого ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.forteg.ru