Оценка существующей системы финансового планирования

Финансовая информация » Основы финансового планирования на предприятии » Оценка существующей системы финансового планирования

Страница 5

Как видно из таблицы 17 основой планирования является предыдущий год, при этом оцениваются тенденции именно прошлого года, без учета и оценки внешней ситуации, в связи с чем имеются значительные отклонения плановых данных от фактических. Особенно это прослеживается по первому и третьему кварталам, когда план был выполнен лишь на половину. Другими словами темпы снижения объемов реализации и соответственно закупки товаров были спрогнозированы не вер, что в свою очередь привело к затариванию и отвлечению из оборота значительных средств,

В таблице 18 показан процент исполнения бюджета закупки, где наглядно видно просчеты в текущем финансовом планировании. Как видим из таблицы имеют значительные отклонения фактических данных от плановых. Наиболее значительные отклонения произошли по молочной продукции (рост составил 25-50%) и хлебобулочной продукции (рост 22-33%), по виноводочной продукции, напиткам и пиву план фактически выполнен был лишь на 40-64 %.При этом отметим, организация смогла сохранить при этом структуру товаров фактически без изменений, что говорит о высокой степени контроля за сроками реализации товаров.

Таблица 18

Исполнение бюджета закупки за 2007 год

Группы товаров

Исполнение бюджета, %

Структура закупок,%

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

план

факт

Кондитерские изделия, тыс.руб.

33,6

84,9

47,5

139,5

0,91

2

Хлебобулочные изделия, тыс.руб.

101,2

133,1

122

138,7

0,98

2,2

Молочная продукция, тыс.руб.

125,5

145,9

152,6

128,8

1,74

3,6

Вино-водочная продукция, тыс.руб.

26,8

93,7

29,8

38,2

36,59

22,4

Пиво, тыс.руб.

92,7

66,5

49,4

75,2

22,6

27,3

Мясоколбасная продукция, тыс.руб.

40,4

64,4

94,8

65,8

23,31

24,6

Консервы, тыс.руб.

74,7

56,1

83,9

117,2

2,53

4,8

Морепродукты и рыба, тыс.руб.

53,4

88,1

99,4

83

2,87

3,8

Газированные напитки и соки, тыс.руб.

65,5

119

78,8

68,1

8,49

9,3

Итого, тыс.руб.

46,4

85,6

59,7

62,3

100

100

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другое по теме:

Анализ рентабельности и деловой активности предприятия
Анализ деловой активности позволяет выявить, насколько эффективно предприятие использует свои средства. Стабильность финансового положения предприятия в условиях рыночной экономики обуславливается в немалой степени его деловой активностью. Для оценки хозяйствующего субъекта используется система пок ...

Оптимизация налоговых платежей предприятия малого бизнеса
В современных условиях для повышения эффективности управления и оптимизации анализа хозяйственной деятельности необходимо совершенствование работы с документами, так как всякое управленческое решение всегда базируется на информации, т.е. на служебном документе. От того, насколько профессионально ве ...

Направления повышения финансовой устойчивости организации
Устойчивость организации, прежде всего, зависит от оптимальности состава и структуры активов, а также от правильности выбора стратегии управления ими. Другим важным фактором финансовой устойчивости является состав и структура финансовых ресурсов и правильность управления ими. Большое влияние на фин ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.forteg.ru