Если сбалансированность обеспечивается за счет привлечения дополнительных собственных средств, возникающая стабильность ситуации позволяет предприятию компенсировать это за счет уменьшения расходов на штрафы, пени и другие выплаты, повысить престижность фирмы, расширить круг своих клиентов.
Если в результате сбалансированности потребности и наличия денежных средств происходит их высвобождение, они могут быть использованы на другие цели, приносящие доходы.
Если сбалансированность происходит в результате сокращения запасов и затрат, другого имущества предприятия, это также ведет к высвобождению денежных средств, к сокращению неплатежей, к улучшению структуры баланса предприятия.
При снижении ликвидности в результате разбалансированности потребности и наличия средств предприятие должно учитывать возможные риски в трех случаях.
1.Повышается риск неплатежеспособности предприятия, что ведет к осложнению его отношений с другими предприятиями, банками, бюджетом.
2.Сокращение объемов предоставляемого покупателям и заказчикам коммерческого кредита и связанной с этим отсрочки платежа ведет, как правило, к потере части покупателей и заказчиков и соответственно к уменьшению выручки от реализации. При этом если предприятие будет ориентироваться в этом деле на наиболее крупных покупателей, которых немного, и отказывать в отсрочке мелким покупателям, число которых больше, увеличивается риск несвоевременной оплаты.
3. Уменьшение объемов запасов и соответственно объемов готовой продукции также увеличивает риск уменьшения выручки от реализации в связи с отсутствием готовой продукции на складе.
Другое по теме:
Пути повышения прибыльности предприятия
Признание того факта, что в настоящее время у большинства российских предприятий существуют проблемы по управлению, формированию, распределению прибыли, требует рассмотрения определенных методов разрешения данных вопросов. В современных условиях хозяйствования прибыль становится основным источником ...
Анализ методического обеспечения формирования налоговой политики
Налоговая политика организации реализуется двумя взаимосвязанными методами: налоговым планированием и налоговым учетом. Налоговый учет — это система сбора и обработки всей информации по производственной и непроизводственной деятельности организации для правильного исчисления налоговых обязательств. ...
Единый налог на вменённый доход
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности устанавливается настоящим Кодексом, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российско ...