Если сбалансированность обеспечивается за счет привлечения дополнительных собственных средств, возникающая стабильность ситуации позволяет предприятию компенсировать это за счет уменьшения расходов на штрафы, пени и другие выплаты, повысить престижность фирмы, расширить круг своих клиентов.
Если в результате сбалансированности потребности и наличия денежных средств происходит их высвобождение, они могут быть использованы на другие цели, приносящие доходы.
Если сбалансированность происходит в результате сокращения запасов и затрат, другого имущества предприятия, это также ведет к высвобождению денежных средств, к сокращению неплатежей, к улучшению структуры баланса предприятия.
При снижении ликвидности в результате разбалансированности потребности и наличия средств предприятие должно учитывать возможные риски в трех случаях.
1.Повышается риск неплатежеспособности предприятия, что ведет к осложнению его отношений с другими предприятиями, банками, бюджетом.
2.Сокращение объемов предоставляемого покупателям и заказчикам коммерческого кредита и связанной с этим отсрочки платежа ведет, как правило, к потере части покупателей и заказчиков и соответственно к уменьшению выручки от реализации. При этом если предприятие будет ориентироваться в этом деле на наиболее крупных покупателей, которых немного, и отказывать в отсрочке мелким покупателям, число которых больше, увеличивается риск несвоевременной оплаты.
3. Уменьшение объемов запасов и соответственно объемов готовой продукции также увеличивает риск уменьшения выручки от реализации в связи с отсутствием готовой продукции на складе.
Другое по теме:
Управление денежными средствами
Расчет денежного потока Денежный поток предприятия представляет собой совокупность распределенных по отдельным интервалам рассматриваемого периода времени поступлений и выплат денежных средств, движение которых связано с факторами времени, риска и ликвидности. Таблица 13. Денежные потоки Показатели ...
Базовые принципы и методические подходы общей теории управления,
применяемые в ФМ
Концепции, принципы и методы управления, сложившиеся в ФМ, строятся на достаточно прочной научной базе. Это: 1. Основные законы диалектики: а) перехода количества в качество б) единства и борьбы противоположностей; в) отрицания отрицания 2. Исторически сложившиеся теории и школы общего менеджмента: ...
Налог с продаж
Программа стабилизации экономики и финансов, принятая постановлением Правительства РФ от 10 июля 1998 г. №762, внесла изменения в налоговую систему страны. В частности, был принят Федеральный закон РФ “О внесении изменений и дополнений в ст. 20 Закона РФ от 31 июля 1998 г. №150-ФЗ “Об основах налог ...