Данные показатели представляют интерес не только для руководства предприятия, но и для внешних субъектов анализа: коэффициент абсолютной ликвидности представляет интерес для поставщиков сырья и материалов, коэффициент быстрой ликвидности – для банков, коэффициент текущей ликвидности – для инвесторов.
Коэффициент абсолютной ликвидности (норма денежных резервов) определяется отношением денежных средств и краткосрочных финансовых вложений ко всей сумме краткосрочных долгов предприятия.
А1
L=
П1+П2
На данном предприятии его величина на начало года – 0,013, на конец – 0,001.Его уровень показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет имеющейся денежной наличности. Чем выше его величина, тем больше гарантия погашения долгов.
Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности – отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и краткосрочной дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, к сумме краткосрочных финансовых обязательств.
А1+А2
L =
П1+П2
В нашем примере на начало года величина этого коэффициента составляет 0,6 ,а на конец – 0,1. Удовлетворяет обычно соотношение 0,7–1. На предприятии ОАО «УЭЗ» это соотношение меньше норматива, а это означает, что у предприятия не достаточно средств для покрытия всех обязательств в краткосрочной перспективе.
Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия долгов) – отношение всей суммы оборотных активов, включая запасы за минусом расходов будущих периодов, к общей сумме краткосрочных обязательств. Он показывает степень, в которой оборотные активы покрывают оборотные пассивы.
А1+А2+А3
L =
П1+ П2
Превышение оборотных активов над краткосрочными финансовыми обязательствами обеспечивает резервный запас для компенсации убытков, которые может понести предприятие при размещении и ликвидации всех оборотных активов, кроме наличности. Чем больше величина этого запаса, тем больше уверенность кредиторов, что долги будут / погашены. Удовлетворяет обычно коэффициент > 2.
В нашем примере величина его на начало года составляет 0,6на конец – 0,1, т.е. наметилась тенденция к понижению его уровня.
Рассматривая показатели ликвидности, следует иметь в виду, что величина их является довольно условной, поскольку ликвидность активов и срочность обязательств по бухгалтерскому балансу можно определить довольно приблизительно.
Финансовая (рыночная) устойчивость – это независимость предприятия от внешних источников финансирования.
Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы:
– на сколько организация независима с финансовой точки зрения,
– растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние его активов и пассивов задачам ее финансово-хозяйственной деятельности.
Оценка финансовой устойчивости предприятия осуществляется с использованием следующих показателей:
1. Коэффициент задолженности (финансового риска) показывает, сколько заемных средств организация привлекла на 1 рубль вложенных активов.
2. Коэффициент долга (индекс финансовой напряженности) показывает удельный вес заемных средств в общей сумме источников финансирования.
Другое по теме:
Развитие малого предпринимательства
По данным Госкомстата России количество малых предприятий по состоянию на 01.10.06 г. (далее - МП) составило 880,6 тыс., что на 4,5% выше соответствующего показателя прошлого года, а также превысило уровень, характерный для периода, предшествующего августовскому кризису 2000 года. По исследованиям, ...
Бюджетная классификация как основа организации анализа
исполнения сметы расходов
Финансирование образования осуществляется в определенном порядке, на основе сметы и называется сметным финансированием. Сметное финансирование — это предоставление денежных средств из государственного и (или) муниципального бюджета для покрытия расходов учреждений на основании сметы — планового док ...
Структура государственного бюджета Республики Беларусь
Структура государственного бюджета Республики Беларусь имеет свои особенности. Его расходная часть, как и во всех странах мира, характеризует направление и цели бюджетных ассигнований на развитие и государственное регулирование экономики. Бюджетные ассигнования носят целевой характер и, как правило ...