Учет доходов и расходов индивидуального предпринимателя при упрощенной системе налогообложения

Финансовая информация » Налогообложение индивидуального предпринимателя » Учет доходов и расходов индивидуального предпринимателя при упрощенной системе налогообложения

Страница 3

Согласно данному порядку стоимость основных средств, приобретенных (сооруженных, изготовленных, достроенных, дооборудованных и т. д.) налогоплательщиками после перехода на УСН, учитывается в составе расходов с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

Пример 40.

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», в сентябре 2008 г. приобрел станок стоимостью 156 000 руб. Оплата была произведена также в сентябре 2008 г.

Однако станок был введен в эксплуатацию в октябре 2008 г. Поэтому расходы на приобретение станка можно будет учесть только в четвертом квартале 2008 г.

Стоимость нематериальных активов, приобретенных (созданных) налогоплательщиками после перехода на УСН, учитывается в расходах с момента принятия этих нематериальных активов к бухгалтерскому учету.

Стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных, достроенных, дооборудованных и так далее) налогоплательщиками основных средств, а также приобретенных (созданных) ими нематериальных активов до перехода на УСН учитывается в составе расходов в следующем порядке:

– стоимость основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно – в течение первого календарного года применения УСН;

– стоимость основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до пятнадцати лет включительно: в течение первого календарного года применения УСН – в размере 50 %, второго календарного года – в размере 30 %, третьего календарного года – в размере 20 %;

– стоимость основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше пятнадцати лет – равными долями в течение десяти лет применения УСН.

Вышеуказанные расходы отражаются в налоговом учете на последнее число отчетного (налогового) периода. При этом данные расходы учитываются только применительно к оплаченным основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности.

За отчетные периоды такие расходы учитываются равными долями.

В состав основных средств и нематериальных активов включаются основные средства и нематериальные активы, признаваемые в соответствии с главой 25 НК РФ амортизируемым имуществом.

Расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств определяются с учетом положений пункта 2 статьи 257 НК РФ.

Срок полезного использования объектов основных средств устанавливается в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01 января 2002 г. N 1.

Срок полезного использования объектов нематериальных активов определяется применительно к порядку, предусмотренному пунктом 2 статьи 258 НК РФ.

Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, учитываются в составе расходов с момента документального подтверждения налогоплательщиками факта подачи документов на регистрацию прав на вышеуказанные основные средства.

Учитывая вышеперечисленные условия, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование и т. д.) основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, учитываются в составе расходов в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых произошло последним по времени одно из нижеследующих событий:

– оплата (завершение оплаты) данных расходов;

– ввод основных средств в эксплуатацию;

– подача документов на государственную регистрацию прав на такие основные средства.

Стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных, достроенных, дооборудованных и т. д.) налогоплательщиками в период применения УСН, принимается равной их первоначальной стоимости, определяемой в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете.

Первоначальная стоимость основных средств устанавливается в порядке, предусмотренном Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, первоначальная стоимость нематериальных активов определяется в порядке, предусмотренном Положением по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. N 91н.

Стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных, достроенных, дооборудованных и т. д.) налогоплательщиками до перехода на УСН, принимается равной их остаточной стоимости, определяемой в соответствии с пунктами 2.1 и 4 статьи 346.25 НК РФ.

Согласно пунктам 2.1 и 4 статьи 346.25 НК РФ индивидуальные предприниматели при переходе с общего режима налогообложения на УСН отражают в налоговом учете на дату такого перехода остаточную стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных, достроенных, дооборудованных и т. д.) и оплаченных до перехода на данный специальный налоговый режим основных средств и нематериальных активов в виде разницы между ценой их приобретения (сооружения, изготовления, создания, достройки, дооборудования и т. д.) и суммой начисленной по ним амортизации в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Особенности налогообложения малых предприятий
Малый бизнес без поддержки государства и без собственного внутригруппового взаимодействия не всегда способен успешно противостоять в конкурентной борьбе крупному капиталу, отстаивать свои экономические, политические и социальные интересы [24]. С точки зрения предпринимателя государство должно созда ...

Проблемы осуществления валютного контроля и валютного регулирования в Российской Федерации
В настоящее время можно говорить о двух принципиальных недостатках существующей модели валютного контроля. Первый - ведомственная разобщенность и отсутствие эффективной координации. Функции валютного контроля возложены в настоящее время на Банк России, ФТС, ФНС. Объем полномочий их различен. Вследс ...

Минимизация проектных рисков при автоматизации склада
Выполнение проектов автоматизации склада, как и других сложных, ресурсозатратных проектов, несет в себе какие-либо риски, поэтому перед началом работы следует представлять какие риски вероятны и что делать для их минимизации. Среди проблем, возникающих при внедрении систем автоматизации и становящи ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.forteg.ru