Согласно данному порядку стоимость основных средств, приобретенных (сооруженных, изготовленных, достроенных, дооборудованных и т. д.) налогоплательщиками после перехода на УСН, учитывается в составе расходов с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.
Пример 40.
Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», в сентябре 2008 г. приобрел станок стоимостью 156 000 руб. Оплата была произведена также в сентябре 2008 г.
Однако станок был введен в эксплуатацию в октябре 2008 г. Поэтому расходы на приобретение станка можно будет учесть только в четвертом квартале 2008 г.
Стоимость нематериальных активов, приобретенных (созданных) налогоплательщиками после перехода на УСН, учитывается в расходах с момента принятия этих нематериальных активов к бухгалтерскому учету.
Стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных, достроенных, дооборудованных и так далее) налогоплательщиками основных средств, а также приобретенных (созданных) ими нематериальных активов до перехода на УСН учитывается в составе расходов в следующем порядке:
– стоимость основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно – в течение первого календарного года применения УСН;
– стоимость основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до пятнадцати лет включительно: в течение первого календарного года применения УСН – в размере 50 %, второго календарного года – в размере 30 %, третьего календарного года – в размере 20 %;
– стоимость основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше пятнадцати лет – равными долями в течение десяти лет применения УСН.
Вышеуказанные расходы отражаются в налоговом учете на последнее число отчетного (налогового) периода. При этом данные расходы учитываются только применительно к оплаченным основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности.
За отчетные периоды такие расходы учитываются равными долями.
В состав основных средств и нематериальных активов включаются основные средства и нематериальные активы, признаваемые в соответствии с главой 25 НК РФ амортизируемым имуществом.
Расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств определяются с учетом положений пункта 2 статьи 257 НК РФ.
Срок полезного использования объектов основных средств устанавливается в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01 января 2002 г. N 1.
Срок полезного использования объектов нематериальных активов определяется применительно к порядку, предусмотренному пунктом 2 статьи 258 НК РФ.
Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, учитываются в составе расходов с момента документального подтверждения налогоплательщиками факта подачи документов на регистрацию прав на вышеуказанные основные средства.
Учитывая вышеперечисленные условия, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование и т. д.) основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, учитываются в составе расходов в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых произошло последним по времени одно из нижеследующих событий:
– оплата (завершение оплаты) данных расходов;
– ввод основных средств в эксплуатацию;
– подача документов на государственную регистрацию прав на такие основные средства.
Стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных, достроенных, дооборудованных и т. д.) налогоплательщиками в период применения УСН, принимается равной их первоначальной стоимости, определяемой в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете.
Первоначальная стоимость основных средств устанавливается в порядке, предусмотренном Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, первоначальная стоимость нематериальных активов определяется в порядке, предусмотренном Положением по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. N 91н.
Стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных, достроенных, дооборудованных и т. д.) налогоплательщиками до перехода на УСН, принимается равной их остаточной стоимости, определяемой в соответствии с пунктами 2.1 и 4 статьи 346.25 НК РФ.
Согласно пунктам 2.1 и 4 статьи 346.25 НК РФ индивидуальные предприниматели при переходе с общего режима налогообложения на УСН отражают в налоговом учете на дату такого перехода остаточную стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных, достроенных, дооборудованных и т. д.) и оплаченных до перехода на данный специальный налоговый режим основных средств и нематериальных активов в виде разницы между ценой их приобретения (сооружения, изготовления, создания, достройки, дооборудования и т. д.) и суммой начисленной по ним амортизации в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ.
Другое по теме:
Роль налогов в формировании финансов государства
Налоги олицетворяют собой ту часть совокупности финансовых отношений, которая связана с формированием денежных доходов государства (бюджета и внебюджетных фондов), необходимых ему для выполнения соответствующих функций - социальной, экономической, военно-оборонительной, правоохранительной, по разви ...
Камеральные налоговые проверки
Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе представленных налогоплательщиком налоговых деклараций и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового орган ...
Проблемы погашения государственного долга РФ, пути
их решения
Нам, можно сказать, повезло. Долгое время жители нашей страны, которые хотя бы немного были заинтересованы экономикой и политикой, положением России в мире и ее делами с другими государствами, ждали разрешения непонятностей в ситуации с погашением государственного внешнего долга. И вот сейчас, спус ...