Основания индексации самостоятельных частей трудовой пенсии (базовой, страховой и накопительной) отличаются друг от друга. В связи с этим индексироваться они могут в разное время.
Размер базовой части трудовой пенсии индексируется с учетом темпов роста инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете и бюджете ПФР на соответствующий финансовый год. Коэффициент индексации и ее периодичность определяются Правительством Российской Федерации. Кроме того, размер базовой части трудовой пенсии, наряду с индексацией, может в целях поэтапного приближения к величине прожиточного минимума пенсионера устанавливаться отдельными федеральными законами одновременно с принятием федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.
Для страховой части трудовой пенсии предусматривается индексация по смешанному типу: путем авансирования в течение года, исходя из уровня цен, и путем дополнительного увеличения с 1 апреля следующего года, исходя из роста доходов ПФР и роста среднемесячной заработной платы в стране за истекший год. Накопительная часть трудовой пенсии подлежит ежегодной индексации с учетом доходов от инвестирования средств пенсионных накоплений и изменения ожидаемого периода выплаты пенсии.
В новой пенсионной системе сохранено право на досрочное пенсионное обеспечения отдельных категорий граждан.
Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗпредусматривает сохранение права на досрочное установление трудовых пенсий в связи с особыми условиями труда, то есть до достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет - мужчины, 55 лет - женщины). Статья 27 данного Федерального закона устанавливает 15 категорий работников, имеющих указанное право. При этом право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости сохранено только за теми, кто на 1 января 2003 г. отработал не менее половины требуемого специального стажа. Лицам, которые отработали меньше этого срока, пенсии будут устанавливаться по правилам обязательной профессиональной системы, образованной согласно нормам соответствующего федерального закона.
В настоящее время заинтересованными министерствами и ведомствами проводится работа по доработке и согласованию проектов поправок к проектам федеральных законов «Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации» и «О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем» в целях их представления в Правительство Российской Федерации для направления в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации для рассмотрения во втором чтении.
Проект федерального закона «Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации» является составной частью пакета нормативных правовых актов по реализации пенсионной реформы в России и направлен на урегулирование отношений, связанных с реализацией права работников на льготную пенсию.
Указанный законопроект предусматривает создание профессиональных пенсионных систем, в рамках которых будут формироваться пенсионные права работников, занятых на рабочих местах с неблагоприятными условиями труда. Финансирование данных систем предполагается обеспечить за счет уплаты работодателем дополнительных обязательных страховых взносов в ПФР по тарифу, определяемому законопроектом «О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем», либо пенсионных взносов в уполномоченные негосударственные пенсионные фонды[12].
Другое по теме:
Налоговая система Испании
Налоговая система Испании - одна из самых молодых в Европе. В течение последних десятилетий Испания по своему экономическому развитию существенно приблизилась к среднеразвитым европейским странам. Этому способствовала не только стабильность политической ситуации, но и благоприятный для инвестиций ...
Классификация налогов: понятие, критерии группировки налогов, характеристика
отдельных групп налогов
Классификация налогов - это система их группировки по определенным признакам. Классификация налогов имеет не только научный аспект, но, прежде всего, практическую направленность. Анализ многих работ экономистов, занимающихся проблемой налогообложения, свидетельствует, что в вопросах классификации н ...
Характеристика налога на имущество
В России институт имущественного налогообложения получил свое основное развитие в середине XIX века. Потребности капиталистического развития требовали реформировать и упорядочить все сферы жизни феодальной России, в том числе и финансовую. В 1860 году Александр II велел отменить с 1 января 1863 год ...