Спекулятивный спрос на деньги объясняется тем, что в условиях рынка каждый индивид формирует портфель финансовых средств (деньги, акции, облигации).
Условия формирования портфеля:
1) максимизация дохода
2) минимизация риска
Деньги сами по себе имеют ограниченную возможность приносить доход. Но обладание суммой денег не несет в себе столько риска. Сколько другие финансовые средства (например, акции, которые могут упасть в цене или не принести дивидендов). Наиболее распространённая альтернатива деньгам – облигации (дают постоянный поток доходов)[13].
Равновесие на денежном рынке устанавливается, когда спрос на деньги равен их предложению, что может быть достигнуто при определенной банковской процентной ставке. Сохраняться равновесие на денежном рынке будет в том случае, когда процентная ставка будет изменяться в том же направлении, что и доход. Например, если доходы в экономике возрастут, то это приведет к росту спроса на деньги, а следовательно, к увеличению процентной ставки, в этом случае будет увеличиваться альтернативная стоимость хранения денег и снижаться курс ценных бумаг, что уменьшит спекулятивный спрос на деньги, увеличит покупку фирмами и домашними хозяйствами финансовых активов и даст возможность поддерживать денежный рынок в равновесном состоянии. При снижении доходов возникает обратная ситуация.
Графически данное условие можно изобразить в виде кривой ликвидности денег LM, известной как модель Хансена (рисунок 1).
Рисунок 1. Кривая ликвидности денег
Увеличение предложения денег в экономике приводит к понижению банковской процентной ставки.
Один из самых распространенных способов государственного воздействия на экономику получил название кейнсианской денежной политики, которая заключается в систематическом нарушении равновесия денежного рынка.
Эта политика используется государством для воздействия на реальный сектор экономики путем изменения уровня процентных ставок, который в свою очередь оказывает влияние на инвестиции, занятость, объем производства и уровень доходов. Однако активное использование данной политики может привести к попаданию экономики в ликвидную ловушку.
Ликвидная ловушка-эта такая ситуация в экономике, когда процентные ставки находятся на минимально возможном уровне и дальнейшее увеличение предложения денег не способно оказать на них никакого влияния, в результате чего происходит разрыв между товарным и денежным рынками, растет спрос на деньги и усиливается инфляция.
Выход из ликвидной ловушки возможен лишь силами государства с использованием активной финансовой ловушки. Денежная политика в условиях ликвидной ловушки оказывается непригодной.
Другое по теме:
Проект совершенствования государственного регулирования
налогообложения в РФ
Четкая нацеленность на сохранение профицита в краткосрочной перспективе заставляет государственные органы проводить долгосрочные налоговые преобразования с учетом отслеживания краткосрочных последствий. В результате практически все последние изменения в налоговой сфере имели в первую очередь не сти ...
Финансовая устойчивость как один из критериев
оценки финансового состояния предприятия
Анализ финансовой устойчивости любого хозяйствующего субъекта является важнейшей характеристикой его деятельности и финансово– экономического благополучия, характеризует результат его текущего, инвестиционного и финансового развития, содержит необходимую информацию для инвестора, а также отражает с ...
Инструменты кредитно - денежной политики
К инструментам денежно-кредитной политики относятся, в первую очередь изменение ставки рефинансирования, изменение норм обязательных резервов, операции на открытом рынке с ценными бумагами и иностранной валютой, а также внедрение кредитных ограничений[8]. Термин "рефинансирование" означае ...