Денежная система – это составная часть более широкого понятия – «денежно-кредитная система».
Денежная система — это устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически, закрепленное национальным законодательством. Денежная система определяет денежный знак, имеющий хождение в данном государстве.
Различают два типа денежных систем: системы металлического обращения и системы обращения денежных знаков, когда золото и серебро вытеснены из обращения неразменными на них кредитными и бумажными деньгами. Системы металлического денежного обращения, в свою очередь, делятся на биметаллические и монометаллические системы. Биметаллические — это денежные системы, при которых государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента (то есть денег) за двумя благородными металлами золотом и серебром. При этом осуществляется свободная чеканка монет из этих металлов и их неограниченное обращение. При монометаллизме всеобщим эквивалентом служит один денежный металл (золото или серебро). Одновременно в денежном обращении функционируют другие денежные знаки: банкноты, казначейские билеты, разменная монета. Эти денежные знаки свободно обмениваются на денежный металл (золото или серебро).
Тенденции развития современной денежной системы:
1) золото вытеснено из денежного оборота в качестве платежного средства;
2) из денежного оборота вытесняются бумажные деньги;
3) национальные деньги вытесняются коллективными валютами (Евросоюз и его единица евро).
В рамках денежной системы происходит денежное обращение — это движение денег во внутреннем обороте страны в наличной и безналичной формах в качестве средства платежа за товары и услуги. В зависимости от вида обращаемых денег существует несколько типов денежных систем:
1) металлическое обращение;
2) обращение кредитных и бумажных денег.
Металлическое обращение — это ситуация, когда на денежном рынке в обращении находятся полноценные монеты, а кредитные деньги свободно обмениваются на денежный металл.
Обращение кредитных и бумажных денег — это ситуация, когда не происходит обмена денег на золото, золото вообще не обращается на денежном рынке.
Основными элементами денежной системы являются:
1) денежная единицы страны (например, рубль);
2) масштаб цен;
3) виды денежных знаков;
4) порядок обращения денег, их выпуск и изъятие.
Официальной денежной единицей России является рубль. Официальный курс рубля к иностранным денежным валютам определяется Центральным банком и публикуется в печати. На территории России функционируют наличные деньги (банкноты и монеты) и безналичные деньги (в виде средств на счетах в кредитных учреждениях). Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации их обращения и изъятия на территории России обладает Банк России.
[1] Васильева Е.В., Макеева Т.В. Экономическая теория. Конспект лекций. – М.: Юрайт, 2009. – с. 62.
[2] Давыденко Л.Н., Давыденко Е.Л., Соболенко И.А. Экономическая теория. Практикум. – М.: Высшая школа, 2008. – с. 109.
[3] Носова С.С., Новичкова В.И. Экономическая теория для бакалавров. – М.: КНОРУС, 2009. – с. 62.
[4] Носова С.С. Экономическая теория. Элементарный курс. – М.: КНОРУС, 2008. – с. 76.
[5] Давыденко Л.Н., Давыденко Е.Л., Соболенко И.А. Экономическая теория. Практикум. – М.: Высшая школа, 2008. – с. 112.
[6] Кузнецова Е.И. Деньги, кредит, банки. – М.: Юнити-Дана, 2009. – с. 58.
[7] Олейникова И.Н. Деньги. Кредит. Банки. – М.: Магистр, 2008. – с. 114.
[8] Носова С.С. Экономическая теория. Элементарный курс. – М.: КНОРУС, 2008. – с. 81.
[9] Экономическая теория. Курс интенсивной подготовки / Под редакцией И. В. Новиковой, Ю. М. Ясинского. – М.: ТетраСистемс, 2009. – с. 82.
Другое по теме:
Выводы
Маркетинговый анализ показал, что предприятие все больше расширяет сбыт в Сибирском федеральном округе; структура объема производства сместилась в сторону продукции с большей добавленной стоимостью; на 0,2% снизилось количество бракованной продукции. Анализируя выпуск и реализацию продукции, можно ...
Выводы
Отношения, связанные с формированием внутреннего и внешнего долга, его погашением и обслуживанием, – это динамичная, быстро развивающаяся сфера экономической деятельности государства. Участие в формировании политики государственных заимствований и ее практической реализации требует от государственн ...
Индивидуальное предпринимательство как форма
ведения бизнеса
В соответствии с законодательством РФ участниками предпринимательской деятельности являются дееспособные физические лица, т.е. граждане страны и юридические лица — коммерческие организации. Независимо от организационно-правовой формы предпринимательской деятельности ведущим ее субъектом являются де ...